Найти тему
Медная сова cinema

Фильмы, провалившиеся на западе, но ставшие хитами в СССР.

На создание этого поста, меня натолкнула реклама на одном из центральных телеканалов. В рамках закрытого показа, нам предлагают посмотреть ставшую культовой в Советском союзе драму "Генералы песчаных карьеров", созданную по мотивам романа Жоржи Амаду "Капитаны песка".

В Союзе картину впервые продемонстрировали в конкурсной программе "Международного Московского кинофестиваля".

Драма от небольшой, малобюджетной компании, неожиданно для всех стала сверхпопулярной в стране победившего социализма. Только в 73-м году картину посмотрели более 40 миллионов человек, а музыка из фильма популярна до сих пор. Но, что самое интересное, в Америке, где и создавался фильм, он был встречен более чем прохладно и прошел абсолютно незамеченным.

А какие ещё фильмы провалились у них и стали хитами в СССР? Посмотрим.

-2

Приключенческий фильм "Конвой" 1978 года выпуска добрался до Союза только в 1985 году (аккурат к перестройке) и стал безусловным хитом большого экрана, а затем и региональных видеосалонов от Бреста до Камчатки.

Противостояние бравых дальнобойщиков с злобным шерифом, так понравилось зрителям, что в первый год показа фильм посмотрели более тридцати миллионов зрителей. О таком успехе на западе режиссер картины Сэм Пекинпа мог только мечтать.

-3

Когда в 1974 году "Золото Маккенны" крутили в кинотеатрах СССР, залы просто ломились от людей. Люди выходили с сеансов в полной уверенности, что видели лучший вестерн в мире. И как бы они удивились узнав, что в USA, "Золото Маккенны" считался весьма посредственным вестерном и "звезд с неба не хватал". О тех 60 миллионах зрителей, что посмотрели фильм в СССР, западные кинобоссы не могли помыслить даже в самых "необузданных" своих фантазиях.

-4

Детективная драма "Каскадеры" вышла на экраны США в 1977 году, но не смогла привлечь зрителя и с треском провалила прокат.

Но в 1979 году ее закупило Минкультуры СССР и картина стала абсолютным хитом, который посмотрели 42 миллиона зрителей советской страны.

"После гибели брата Глен занимает его место и вскоре понимает, что его смерть была неслучайной". Неплохой зачин, который сумел заинтересовать неискушенных советских киноманов и обеспечить картине "ломовую" кассу.

-5

В 1982 году в кинотеатрах демонстрируется фильм "Ангар 18". Фантастическая лента не получила популярности в США, но в СССР стала событием для всех почитателей фантастики.

На волне успеха фильм даже показали по ЦТ с предисловием космонавта Георгия Гречко. Для демонстрации по телевидению из фильма были вырезаны некоторые "ненужные" эпизоды, что в то время было обычной практикой.

-6

Вы думаете "Фантомаса" также обожали на западе, как в СССР? Дудки! Если первый фильм трилогии в Союзе посмотрело более сорока пяти миллионов человек, то во Франции лишь четыре, а напомню, что нетленку сняли именно французы.

Западные дети не играли в фантомасов, никто не травил анекдотов и не придумывал шуток о синеголовом антигерое.

Изначально сценаристы планировали расширить фильм до 12 серий, а после посещения Московского кинофестиваля хотели выпустить фильм с названием "Фантомас в Москве", но не сложилось и французы ограничились тремя частями. Жаль, в СССР, все двенадцать могли бы стать хитами.

-7

Вот такие непохожие судьбы одного и того же фильма в разных странах.