Для бега нужны только кроссовки и немного мотивации. Это самый доступный вид спорта, поэтому было бы обидно от него отказаться только потому, что на улице похолодало. И не надо. Главное — правильно подготовиться.
Одевайтесь правильно
Чтобы не замерзнуть и не перегреться, стоит надеть:
- несколько слоев одежды, чтобы снимать их по мере нагревания тела. Обычно хватает трех слоев. Нижний — белье из влагоотводящей ткани. Второй потеплее — толстовка или флис. Верхний — непродуваемая куртка. При этом одевайтесь так, будто на улице на 15 градусов теплее, чем на самом деле;
- шапку и перчатки. Они защищают руки и уши от обморожения и сохраняют тепло, которое испарялось бы с кожи вместе с потом;
- маску для бега или шарф. Они поддерживают воздух теплым при вдыхании. Следите, чтобы они не промокали и не покрывались ледяной коркой на холоде. Лучше также выбирать влагоотводящую ткань.
Не забывайте про сменную одежду. Как только вы вернулись с пробежки — снимайте свою экипировку. У вас есть шанс переохладиться даже в теплом помещении, если на вас мокрая одежда.
Делайте разминку
Перед тренировкой есть смысл сделать растяжку или легкую разминку — так к мышцам приливает кровь, они согреваются и становятся более гибкими. Это нужно, чтобы их не травмировать. Причем лучше размяться в помещении, где тепло, чтобы как следует согреться.
Читайте также: Как восстановиться после тренировки
Пейте воду
То, что вы меньше ощущаете жар, чем при беге в летнее время, не означает, что вы не потеете и не теряете влагу. Чтобы избежать обезвоживания, нужно пить воду. Она должна быть теплой или комнатной температуры. Ледяная вода может привести к переохлаждению.
Помните о безопасности
Чтобы избежать травм:
- одевайтесь ярко. Зимой темнеет намного быстрее, а вы должны быть заметны для проезжающих автомобилей;
- надевайте нескользящую обувь. Если вы бежите в прохладную погоду, но на улице нет снега или наледи, нет причин для замены ваших беговых кроссовок на что-то специальное. Если на улице скользко, найдите для себя кроссовки с нескользящей подошвой.
Источники: Mayo Clinic, Cleveland Clinic, NHS
Статья была полезной? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы больше знать о том, как беречь свое здоровье.