Вся СХЕМА уголовного дела - размещена здесь
АКСИОМА
К сожалению в судебной практике сейчас действует такое незыблемое правило: по статье 228.1 УК не может быть приготовления. Есть только покушение ! Это именно незыблемое правило, которое начало работать с 2015 года. Причина в Пленуме «По наркотикам» в который внесены изменения (смотрим п.13.2 Пленума N 14 – полный текст).
Этот злополучный пункт содержит такую формулировку "если лицо...приобретает, хранит, .... то тем самым совершает действия .... составляющие часть объективной стороны сбыта".
Именно в этой формулировке и заключается причина, по которой с 2015 года выносятся только приговоры в которых осужденный признается виновным в сбыте с приставкой ч.3 30 УК (но не ч.1 30 УК). То есть, применяется правило, снижающее наказание только на четверть, а не на половину.
Обнадеживающие кассационное решение
И вот, на фоне этой многолетней практики, вдруг появилось Кассационное определение Пятого кассационного суда от 15.07.2021 N 77-823/2021, которое давало надежды на перелом в судебной практике.
В этом деле кассационный суд указал, что мало просто хранить при себе (хотя в Пленуме написано, что этого хватает). Кассационный суд написал, что даже при наличии умысла на сбыт нужно не просто хранить, а еще сделать хоть что-то, доказывающее дальнейшее намерение сбывать. Если ничего не сделано — то это приготовление, а не покушение. В принципе, кассационный суд здесь просто применил старый подход, но написал, что Пленум это и не запрещает прямо даже в существующей редакции.
Если бы это кассационное решение устояло, то появилась бы надежда очень для многих людей, осужденных по такой статье - это повлекло бы массовое смягчение приговоров.
Надежды не оправдались
Судебная коллегия Верховного суда отменила это решение. Верховный суд не поддержал либеральный подход Пятого кассационного суда и вернул практику на землю. Итак, квалификация по статье 228.1 УК в виде приготовление к сбыту сейчас невозможна.