Найти тему
Азия без фотошопа

Китайцы гречку не жалуют, но русским исправно продают: как я «вычисляю» их крупу еще в магазине, чтобы не испортить ужин

«У тебя гречневая каша всегда вкусная, а у меня иногда горьковатая», — пожаловалась подруга в нашу последнюю встречу. Пришлось поведать ей историю о том, что качества крупы во многом зависят от страны, в которой зерно выращивалось.

Россияне любят блюда из гречихи, используют ее для приготовления гарниров, каш, супов. Однако в периоды экономической нестабильности крупа становится дефицитом. Поэтому страна вынуждена закупать ее в Китае — крупнейшем производителе зерновых культур.

Вот только качества продукта не так хороши, потому что китайцы признают только гранулированный чай либо лапшу из этого зерна, а каши практически не готовят. Едят в виде гарнира гречку, когда необходимо подпитать организм полезными веществами и минералами.

Для меня этот факт всегда оставался непонятным, ведь Китай — родина зерна. Именно из Азии гречка попала в Россию и европейские страны.

Стоимость китайского продукта намного ниже, чем отечественного. Но я предпочитаю никогда не покупать крупу из этого региона. Причина банальная: при варке каша приобретает горьковатый привкус, который трудно убрать даже добавлением сливочного масла и разнообразных приправ.

Иногда при приготовлении блюда из китайской гречки получается не рассыпчатая, а клейкая масса. Создается впечатление, что зерна в процессе термической обработки покрываются неаппетитной слизью. Поэтому я взяла на заметку несколько правил, позволяющих отличить наш продукт от чужого.

Прежде чем купить гречку, внимательно рассмотрите крупинки. Зерно, выращенное на Кубани, намного больше по размеру. Хотя встречаются надколотые крупинки, их диаметр больше 2 мм. Форма заостренная, внешне напоминает «сердечко». Открыв упаковку, вы почувствуете выраженный аромат гречихи.

Китайское зерно мелкое. В пакете цельные крупинки перемешаны со сломанными, форма округлая. Запах гречихи слабый либо отсутствует.

Можно определить, импортный или отечественный продукт, по степени обжарки. В России гречка имеет светло-коричневый оттенок. Дело в том, что у нас ее обжаривают один раз, а вот в Китае принято это делать дважды. В результате гречка принимает выраженный темно-коричневый цвет.

Некоторые российские компании занимаются только фасовкой товара, поэтому им выгодно закупать дешевую крупу из азиатских регионов. Понять, где она выращена, несложно, ведь в большинстве случаев упаковка товара прозрачная, и зерно хорошо видно.

Импортная гречиха бесполезна для организма. Крупу, доставленную из Азии, обрабатывают паром для снижения рисков развития плесени. Процедура повышает безопасность продукта, но уничтожает полезные качества зерна.

Если хотите накормить семью полезной и вкусной кашей, выбирайте в магазинах крупу, выращенную на отечественных просторах. И хотя изначально гречиха не являлась русским продуктом, сегодня именно в славянских странах она используется для приготовления национальных блюд.

А вы включаете гречневые каши в свое меню?

Еда
6,93 млн интересуются