Огурцы в этом году я законсервировала впервые. Был очень урожайный огурцовый год и друзья-огородники просто завалили меня огурчиками в количестве, который было не съесть. Пришлось консервировать. Маринованные я не очень люблю, а квашенные очень даже.
Вот и нашла отличный рецепт, очень простой, без стерилизации даже.
Сомнения были. Ну как это может быть, чтобы огурцы заливались сырой водой из-под крана, закручивались крышками и ничего им потом не было?
Часть баночек, на всякий случай поставила в холодильник, часть в кладовку в коридоре.
И вот теперь прошло почти три месяца, решила открыть одну баночку и проверить как они там. Взяла банку из кладовки, которая хранилась при комнатной температуре. Напоминаю, что лето было жарким, а отопление включили еще в сентябре, так что атмосфера у огурчиков была отнюдь не погребная.
Внешний осмотр показал, что крышка не вздулась, жидкость не помутнела, огурцы выглядят молодцами. Открываю
Попробовала и воду и огурцы. Вода стала соленой. Это не рассол, конечно, просто соленая водичка с огуречным вкусом
Огурцы, которые заквашивались в 10% - ом растворе соли и были очень солеными в момент закрутки, теперь отдали лишнюю соль воде и стали солеными вполне в меру.
Ни внутри, ни снаружи не поменяли цвет. Очень даже вкусные квашенные огурцы, совсем как из бочки.
Схрумкала парочку сразу. Теперь надо подумать о том, что с ними можно приготовить