Вот скажите, какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите словосочетание "галицкий князь"? Наверняка ваш внутренний взор переносится на самый запад Руси, где правил когда-то Ярослав Осмомысл, а потом Роман Мстиславич, а потом Даниил Романович и его потомки.
И встают перед глазами папские легаты, предлагающие титул короля. Алчные венгры, зарящиеся на древний город. Монголы, надменно требующие подчинение. Вечные стычки с поляками и литовцами. Боярская оппозиция, которая постоянно норовит предать. Религиозные распри.
В общем, история западнорусского Галицкого княжества довольно бурная, яркая, а главное - хорошо распиаренная. Неудивительно, что в первую очередь думаешь о нем.
Но всегда нужно смотреть на контекст. Потому что может оказаться, что речь идет совсем о другом Галицком княжестве.
Идея этой статья и возникла у нас, благодаря одному комментарию, оставленному под нашей заметкой про князя Дмитрия Шемяку. Мы там разбирали происхождение его прозвища, и один из читателей предположил, что это вариация имени Симон (Шимон), которое было распространено на русских землях, соседствовавших с католиков. Проще говоря, на западе Руси.
В качестве аргумента он сослался на следующую цитату:
"Летописи под 1434 годом упоминают князя Галицкого по имени Дмитрий Шемяка. Галицкое княжество располагалось на западе Руси, где разговорные формы имен, восходящие к католическим, были естественны даже у православных. Позже имя Шемяка повторяется во многих княжеских родах, живших в других местах".
Это высказывание принадлежит крупному советскому и российскому ученому, филологу, профессору Александре Суперанской, одному из ведущих специалистов по ономастике, то есть происхождению имен собственных.
Но профессор ошиблась. Князь галицкий Дмитрий Шемяка, упомянутый в летописях под 1434 годом, жил не на западе, а на востоке. Собственно это и есть тот самый Шемяка, участник последней удельной войны на Руси, противник московского князя Василия Темного.
Да, он был галицким князем, но княжество его располагалось в пределах нынешней Костромской области. Его центром был город Галич Мерьский, который до сих пор существует. Правда, сейчас он зовется просто Галичем.
Центром самостоятельного княжества восточный Галич стал еще в 1246 году, а его первым князем был брат Александра Невского - Константин Ярославич. В 1362 году оно было подчинено Москве, а потом Дмитрий Донской выделил его в удел своему сыну Юрию. Позже оно досталось внуку Донского - тому самому Шемяке.
Так что когда вам встретится в каких-нибудь источниках словосочетание "галицкий князь", всегда проверяйте, в каком регионе происходят события. Потому что, даже будучи профессором, можно спутать запад с востоком и сделать неправильные выводы.
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи". И ждем вас в Телеграме.