Да, негативное отношение к Анапе, широко известной не только в России, но и за рубежом Всероссийской здравнице для семейного и детского отдыха и лечения имеет место быть!
Туристам не по нраву грязные пляжи!
В частности, Центральный. Проходящий сезон в Анапе в отличие от прежних лет начался раньше - с середины мая, а не с десятого, как прежде, июня.
Оформлен от был в едином стиле - в бело-голубых тонах: кабинки для переодевания, домики спасателей, массажные и даже урны для мусора.
Появились белые деревянные дорожки, по которым инвалиды - колясочники съезжали на площадки у моря. В нем, кстати, появились и качели!
У которых постоянно скапливались очереди. Как и у огромных бутылок и разноцветных бочек, Внимание публики привлекала большая площадка перед качелями с большим же телеэкраном, на котором демонстрировались разные привлекательные телесюжеты, а во время фестиваля "Киношок" конкурсные художественные и иные фильмы.
У нового высокого сезона даже появилось доселе не известное публике название "A. more fest" - три составные его части - море, вино, кино, отсюда и морские качели, бутылки на берегу и телеэкран.
На площадке, кстати, по утрам опытные тренеры организовывали для туристов физзарядки, и от желающих поучаствовать в них отбоя не было.
Но почти постоянной была проблема с уборкой Центрального пляжа, который буквально утопал в кучах гниющей камки, отпугивающей туристов. С одной стороны качели - превосходно, но с другой - за ними надо следить, а то доходило до того, что обе рвались, а починить некому?
С уборкой камки подкачали потому, как недавно оказалось, что у Центрального пляжа настоящего хозяина нет.
Боронит его и убирает мусор один, а камкой занимается другой. Кто этот другой? - так и не понятно!
Потому и в межсезонье, кстати, весьма благодатное (31 октября и 1 ноября воздух прогревался под плюс 20!), камка, выброшенная на берег последним штормом, так и осталась лежать неубранной!?, что затрудняло доступ к купанию в море, а желающие, между прочим, находились. Как и позагорать под ярким солнцем, которым щедро одаривал туристов октябрь.
Стоит сказать, что в камке пребывал не только Центральный пляж. Целыми островами она была на всем протяжения, считай, до Джемете и далее. И особенно много у пансионатов "Виктория" и "Урожай". Почему? Потому как ее регулярно не убирали, и она копилась и копилась до настоящих болот, что туристов, естественно, возмущало. Но даже, так называемый, “элитный” санаторий для налоговиков "Эллада" мало на критику реагировал.
Видео водорослей на пляжах Анапы
С камкой разобрались! Возможно, еще не до конца. Но есть еще одна проблема, о которой туристы говорят, не переставая. Но на это ноль внимания! К побережью много приходит дедушек и бабушек, мам и пап с детьми. А тут тебе взяли и все вплотную к берегу перепахали.
Неудобство получается! Рыхли себе песок на здоровье, но вот только оставь у берега хотя бы двухметровую полосочку, чтобы гулять или толкать перед собой колясочку с ребенком было бы не больно тяжело!
Нет! Трактористы при рыхлении прихватывают весь берег у воды. А на замечания туристов сердито отвечают: "Так начальство велело!". Вот бы этому начальству самому походить вдоль берега по пашне!
Наспотыкались бы изрядно, или, падая, коленки порасшибали, может быть, тогда бы одумались!?
Потопы в Анапе
А они минувшим летом досаждали туристам до одури! Иной день с небес выпадала целая месячная норма дождя.
У Центрального пляжа было ни пройти, ни проехать: море воды, устремляющейся к побережью с улиц города, его площадей. Сносились раздевалки, урны, вода уносила в морскую вдаль лежаки и шезлонги, лодки спасателей, катамараны.
Кто виноват?! Стихия стихией, но большая беда в том, в Анапе острейшая проблема с водоотводной системой!
Туристы с долей иронии наблюдали, как в районе Пионерского проспекта краевое и местное начальство бродит в зоне подтопления по колено в воде, а по соседству невесть откуда, ни к селу, ни к городу взявшаяся доктор Малышева, на лице которой нелепая улыбка!? И сопровождают ее официальные лица города!?
Заняться им ужели больше нечем? Отдел жилищно-коммунального хозяйства мэрии критикуют справедливо: подтопления есть часть его недоработки.
Как, впрочем, и по другим архиважным направлениям жизни города.
Не счесть мусорных куч на курорте!
И все потому, что при муниципалитете появился новый оператор по вывозу бытовых и прочих отходов компания "Экотехпром".
Прежняя работала куда прилежнее: квитанции к оплате за работу регулярно в почтовые ящики доставляла, своевременно мусор вывозила, абонентский отдел работал исправно.
А нынче ни тебе квитанций, в двух офисах по возникшим проблемам не достоишься: народу тьма, обслуживают медленно. А главное - конечный результат, когда город-курорт буквально утопает в грязи, что для его высокого статуса, согласитесь, просто недопустимо!
"Сюрпризы" электриков
Они случались в Анапе и в прежнее времена. Но были редкими, а главное краткосрочными. Отключали внезапно свет в квартирах и домах на час-два. Неудобства? Конечно же. Особенно для тех, у кого нет газовых плит.
Люди недовольно ворчали, но мирились, даже со сгоревшими от перепадов напряжения бытовых приборов: в суд идти себе дороже: намаешься в процессах, материально пострадаешь, и вряд ли что докажешь. А минувшим летом отключений значительно прибавилось, причем не на часы, как раньше, а на целые сутки, бывало, до трех-четырех. Как тут не сердиться? И ведь дело состояло не только от неожиданных и долго исправляемых последствий от аварий, в том числе погодных.
Город разросся. А мощностей не хватает. Из-за острого дефицита приходится часть домов отключать, в другие свет подавать. И эту проблему местной власти не решить. Пока к ней не подключится власть краевая. Ведь она является учредителем НЭСК, да еще с издевательской приставкой к названию - Независимая?! От кого? Получается от собственных потребителей! Вот и получается - провели туристы энное время на пляжах, возвратились домой, а света нет - ни супчик тебе приготовить, ни элементарным чаем побаловаться.
День помаялись, другой, и рванули в Крым, где со светом куда лучше, да и интересного много. К тому же путь не далекий, много времени не требующий: рельсовые автобусы ходят, вместо паромной переправы на те вам современнейший знаменитый Крымский мост!
С постоянными отключениями света то в одном из районов города, то в пригороде Анапа, естественно, теряет туристов. Некоторые из которых даже, наслышавшись о "сюрпризах электриков" до нее не доезжают, а выбирают более благополучные для отдыха места. И об этом перед новым высоким сезоном руководству муниципалитета, а в еще большей степени края надобно серьезно подумать!
Все-таки давайте остановимся и на плюсах, взятых, кстати, из официальных источников. В частности, из уважаемой в стране и мире газеты "Аргументы и факты", выходящей тиражом в миллион 253 тысячи с лишним экземпляров.
Вот, что она пишет в полосе, озаглавленной "В Анапу за солнцем и теплом", опубликованной в 43-ем номере от 27 октября -2 ноября текущего года.
Курортному сезону быть
Обстоятельства связанные с известной болезнью, конечно поубавили ряды туристов, стремящихся провести отпуск или каникулы на Черноморском побережье в Анапе.
Тем не менее, за минувшее лето в крае отдохнуло и поправило здоровье свыше девяти миллионов россиян со всех концов Отечества, а также гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Плюс 2 миллиона порадовало Кубань своим вниманием в сентябре.
Одним из востребованных направлений при этом традиционно стали Анапа и ее окрестности. С января здесь уже побывало свыше трех миллионов туристов.
По их приему Анапа твердо вошла в тройку лидеров среди курортных зон Краснодарского края. Турпоток по сравнению с прошлым годом вырос в 1,6 раза. В высокий курортный сезон работало около 1500 объектов размещения со 160-ю тысячами мест.
Анапа, общеизвестно, наделена статусом детской здравницы. С начала года в ней отдохнули и поправили свое здоровье почти 60 тысяч мальчишек и девчонок со всей нашей необъятной Родины. А в санаториях эффективно пролечилось взрослых и того больше - под 200 тысяч.
Сегодня туристы весьма избалованы, любят хороший сервис. В Анапе проклассифицировано более 600 средств размещения, прибавилось отелей, работающих по системе "Все включено!".
Таковых сейчас здесь 47, и это рекорд среди российских курортов! Отдых в Анапе разнообразен. Приехав, туристы устремляются на пляжи. последние тоже проходят классификацию.
Из 23 шестнадцати присвоена первая категория - "Синий флаг", три пляжа - "Зеленый флаг" и третью категорию с "Желтый флаг" получили четыре пляжа. А вот пять пляжей готовятся пройти перед следующим высоким сезоном международную классификацию и получить "Голубой флаг".
Туристов привлекают экскурсии к популярным достопримечательностям. Их запросы удовлетворяют 17 туристско- экскурсионных фирм, предлагающих 25 маршрутов по самой Анапе и 50 по Кубани. Анапа - самый солнечный город России. Оно сияет тут 28-300 дней в году. А это природный витамин "Д", укрепляющий иммунитет.
Плюс ультрафиолет - злейший враг вирусов. И туристы об этом хорошо знают. Потому так массово и устремляются сюда. Но их бы приезжало в Анапу гораздо больше, если бы не тот негатив, который отпугивает. В чем он состоит?
Пляжи полны псов
И не только Центральный или ближе к Джемете. Они стаями бегают по главной Набережной.
По самому, что ни на есть, городу. Случается, бросаются на туристов, пугают детей. Проблема, отнюдь, не новая. О ней постоянно пишут в местных газетах, говорят по радио, есть сообщения в Интернете. Но, увы, никто не реагирует. Об усыплении собак никто не говорит: не гуманно. Открыли бы какой никакой питомник, может быть кто-то и обзавелся из него четвероногим другом!?
Видео потопа в Анапе
Машина на машине, туристу не пройти
О пробках на дорогах люди уже устали говорить, их кажется никогда не разрулить, особенно учитывая из года в год увеличивающийся поток туристов, приезжающих на курорт на личных автомобилях. Но вопрос с безопасностью пешеходов все-таки надобно решать.
Иной раз их просто выпихивают на газон или проезжую часть, поставленные впритык к домам машинами. В городе явно не хватает светофоров. Одна из самых опасных в нем улица с односторонним движением Шевченко. За пересечением с Владимирской неподалеку школа № 2. Будучи взрослым Шевченко боязно переходить. Иные машины просто стараются опередить пешехода и перескакивают перекресток, не снижая скорости, или получается так - первый ряд остановился, а второй продолжает движение. Как тут быть ребенку?! Да установите вы наконец тут светофоры! И за детишек станет спокойнее! Увы, сколько об этой проблеме не пишут - ноль внимания. Тем временем по соседству со школой расположилось здание городской администрации, и дети чиновников тоже учатся в ней. Неужели их родителям за своих чад не страшно? Не так давно изменили вдруг регулировку движения у "Красной площади", где светофоры горят одним, желтым светом. И это стало для пешеходов опаснее. Одно дело спокойно перейти дорогу на зеленый, чем на желтый, когда через перекресток стремительно движется два потока машин!?
Свои недоработки у дорожников
К новому сезону они оказались не совсем подготовленными. Сомнение вызывает качество дорожного покрытия: оно не столь гладкое, как прежде. Укрепив бордюры у проезжей части, забыли укрепить их в иных местах с противоположной стороны, к примеру по Чехова в районе городского отдела полиции. Кстати, тут и зебра до сих пор так и не обновлена. Как и во многих других местах Анапы. Задача из задач дорожников, чтобы к началу нового сезона все виды ремонта были завершены! И чтобы дым и копоть не мешали туристам полноценно отдыхать!
Больше зелени, больше цветов!
А иначе что это за курорт?! В мэрии явно поторопились с назначением нового озеленителя из Краснодара! Когда был свой, годами проверенный, "Зеленстрой".
При нем все было в ажуре: газоны регулярно стриглись, осуществлялся повседневный уход за клумбами, в порядке содержалась "Ореховая роща", другие парки и скверы. При новых озеленителях многое пришло в запустение.
И слава Богу, что возвратили "Зеленстрой”, который с энтузиазмом принялся за работу, плоды которой уже довольно заметны. Но и этого мало! Зеленый и цветочный наряд города надо бы приумножить за счет высадки саженцев на том же Пионерском проспекте и на тех улицах, где, обкорнав до пеньков кроны деревьев, по сути, погубили их, но взамен ничего так и не высадили.
Планы курорта на межсезонье
О них тоже написано в упомянутой выше статье в "Аргументах и фактах". В Анапе за минувшие с начала года месяцы отдохнуло и поправило свое здоровье почти три миллиона туристов.
На весь же год ставилась задача довести их число до 4,5 миллиона. Она вполне может быть выполнена: впереди еще два месяца межсезонья.
А они прихватывают новогодние и рождественские праздники, на которые с удовольствием туристы со всех концов страны собираются приехать. И уже сейчас бронируют места в здравницах, отелях, гостевых домах и так далее.
В прошлом году на Центральном пляже, к примеру, проходили развлекательные мероприятия, работали фотозоны, декоративная подсветка.
Под занавес нынешнего года и в его начале все это позитивное будет приумножено. Как вам, скажем, снеговики из песка?! Не сомневайтесь: они появятся на берегу и вместе с вами встретят новый год, по восточному календарю год голубого тигра, который любит людей активных и смелых и который всем обещает удачу и наступление времени самых удивительных чудес!