На днях произошло отравление более 40 человек в Хургаде. Несколько человек попало в больницу, а это значит, что 2-3 дня отдыха безвозвратно потеряно, еще пара дней уйдет на восстановление. Кроме того, путешествие на скорой в чужой стране - сомнительное удовольствие и стресс. Разберем по пунктам, на что может рассчитывать турист.
1. Оказание необходимой помощи на месте гарантируется законом.
Статья 6 Закона Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" о правах туриста. При подготовке к путешествию, во время его совершения, включая транзит, турист имеет право на: обеспечение личной безопасности, своих потребительских прав и сохранности своего имущества, беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи.
2. Но если у вас нет страховки, то расходы (они могут быть астрономическими) туроператор взыщет по суду.
Статья 17 Закона № 132-ФЗ: добровольное страхование имущественных интересов туристов: Туроператор (турагент) обязан разъяснить туристу под личную подпись, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования расходы на оказание медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в стране временного пребывания несет сам турист.
3. Если отравление или другое ЧП произошло в рамках оказания услуг, входящих в турпродукт (путевку), то можно требовать часть денег за тур и возмещение иных убытков.
Статья 29 Закона о защите прав потребителей: потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать: соответствующего уменьшения цены оказанной услуги. Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с причиненных ему в связи с недостатками оказания услуги.
4. По возвращению с отдыха надо максимально быстро направить претензию туроператору.
Претензии к качеству туристского продукта предъявляются туристом и (или) иным заказчиком туроператору в письменной форме в течение 20 дней со дня окончания действия договора и подлежат рассмотрению в течение 10 дней со дня получения претензий.
5. Потребитель вправе потребовать компенсации морального вреда, ее размер определяется независимо от присуждения иных сумм, но редко составляет более 30-50 тыс. рублей по подобным спорам. Все решается индивидуально. Например, Тине Канделаки в 2011 году уже присуждали за моральные страдания на отдыхе 30 тыс. рублей, простое ожидание 7 часов на рецепшене в гостиницы суд оценил в 50 тыс. рублей (а затем вышестоящая инстанция снизила до 3 тыс.). А моральный вред от испорченного отдыха из-за шума ремонта в отеле был компенсирован в размере 15 тыс. рублей. Если кому-то интересно узнать о реалиях компенсации морального вреда - рекомендую статью с хорошей начинкой.
Статья 15 Закона О защите прав потребителей: моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
6. Алгоритм действий при отравлении:
- получить в больнице или у врача справку, подтверждающую факт пищевого отравления
- взять контакты свидетелей, которые подтвердят, что ему стало плохо после приема пищи в отеле
- обменяться контактами с другими пострадавшими
- сохранить оригиналы всех медицинских и платежных документов, подтверждающих расходы на лекарства, трансфер, одежду, специальное питание и т.п.
- запросить у оператора связи данные о расходах на связь (иногда экстренные переговоры с родственниками и туроператором влетают в копеечку).
#обман потребителей #DzenLegal #туризм #лига юристов #отравление #моральный вред #общество #судебная практика #потребитель #защита прав потребителей