Ни для кого не секрет, что большинство видов рыб не заботится о своем потомстве: отложив и оплодотворив огромное количество икринок родители теряют к нему всякий интерес, и выживание части мальков обеспечивается только их огромным количеством. Действительно такое поведение является классическим примером R-стратегии размножения: в основном мелкие животные плодятся быстро и помногу, что сопровождается высокой детской смертностью, при этом взрослая смертность у таких видов так же высока.
Отличным примером R-стратегии среди млекопитающих можно назвать крыс: самки крыс становятся половозрелыми уже к 3-4 месяцам, могут приносить до 8 выводков в год, количество детенышей в каждом из которых в среднем составляет 8-10 особей, и уже через 18 часов после родов самка может снова спариваться с самцом.
Противоположностью является K-стратегия: обычно крупные животные размножаются медленно и производят немного, но крупных потомков, которых окружают вниманием и заботой. Классическим примером среди млекопитающих являются слоны: роды происходят редко, один раз в 2,5- 9 лет, продолжительность беременности является самой большой среди млекопитающих и составляет аж 22 месяца. Обычно рождается только 1 детеныш (двойни появляются не чаще чем в 2% случаев), при этом он весит до 120 кг и имеется высоту до 1 метра! Самка выкармливает слоненка молоком до возраста 1,5 - 2 года, и до 4х лет он остается под опекой матери и всего стада.
Но можно ли найти примеры "слоновьего" поведения среди рыб? Да, конечно! И именно таким необычным проявлениям заботы о своем потомстве и будет посвящена эта статья.
Первым способом защиты потомства стал переход к полному живорождению и яйцеживорождению: к примеру, акулы, которые откладывают очень мало икринок (обычно 5-30), но очень крупных: у китовой акулы до 60 см в диаметре, что позволяет вылупляться из них уже весьма крупным рыбам, полностью сформированным и готовым к любым неприятностям внешнего мира.
Но всем аквариумистам конечно известны живородящие гуппи, меченосцы, моллинезии и пецилии: развести их гораздо проще, чем любых других аквариумных рыб. Гуппи и другие живородящие не откладывают икринки в несметных количествах: мальки рождаются уже полностью сформированными и сразу готовы питаться плавающим вокруг кормом.
Ну хорошо, то есть уход за потомством у рыб связан только с живорождением, а большинство рыб, откладывающих икру, больше не интересуется своими детишками? Вовсе нет! Ведь и за самими икринками нужен уход.
Ярчайшим примером ухода за потомством еще на стадии икринки является европейский горчак, рыба из семейства карповых. Плодовитость у этой рыбы небольшая, всего 220—280 икринок, при этом нерест порционный, до 5 икринок за один раз. Но чтобы обеспечить максимальную выживаемость икринок, самка горчака откладывает икринки не на грунту, а внутрь раковины живых двустворчатых моллюсков перловиц и беззубок. Таким образом икринки находятся под постоянной защитой крепких створок раковины моллюска.
Действительно выбор оптимального и наиболее защищенного места для нереста - это один из определяющих факторов выживаемости икринок. Многие рыбы, в том числе и аквариумные, строят некое подобие "гнезда", в котором развиваются личинки. Например всем известные сиамские петушки у поверхности воды строят укрытие из пены и пузырьков, в которое самка откладывает икринки, таким образом защищая их от внешних факторов. Да не весть какое укрытие, но все же лучше, чем ничего!
Хорошо, а как еще можно ухаживать за икринками? Да, конечно. Например можно разместить икру вне водоема на листе нависающего растения или вынашивать икринки там, где до них точно не доберутся - у себя во рту!
Но обо всем этом и многом другом во второй части - подписывайтесь на наш канали и следите за обновлениями!