Сегодня наблюдала две противоположные ситуации: в автобус зашли бабушка с внуком - этаким здоровым лбом ростом почти с бабушку. Бабушке уступили место, куда она тотчас же усадила внучка с телефоном, а сама осталась стоять с тяжелым рюкзаком внука в руках. Внучок лет 10-ти даже не подумал отказаться и уступить бабушке место. А другая ситуация произошла в кафе: туда пришли две женщины с детьми 2-3 лет. Их, конечно, пустили, но рады явно не были. Дети, как им и положено, иногда шумели, кто-то капризничал за столом, потом ходили по залу. И каждый раз кто-то из посетителей шипел на них и делал замечания мамам из разряда "дома надо сидеть" и "нечего с такими маленькими по ресторанам ходить".
Часто наблюдаю отношение к детям в других странах. Где бы ни появился ребёнок - будь то кафе, ресторан, музей и даже самолёт - везде ему улыбаются. В Турции и Египте моим детям неизменно улыбались, угощали сладостями и говорили добрые слова. В Испании и Франции не делали замечаний в общественных местах и даже предлагали помощь. В Грузии и Армении, когда я с сыном заходила в маршрутку, где все места были заняты, вставали сразу все мужчины и мальчики.
Почему же такой разительный контраст в отношении к детям там и у нас, в то время как отовсюду в СМИ транслируется позитив по отношению к детям и родительству: дети - цветы жизни, материнство - предназначение женщины? Причём и государство не отстаёт - правительство стимулирует рождаемость, делает какие-то попытки заботы о матерях и семьях с детьми. Но пока на фоне того, что у нас хотят, чтобы детей было больше, общество ждёт, что они не будут лишний раз мешаться под ногами.
В нашей стране нет нейтрального отношения к детям: им либо всё позволяют и окружают гиперопекой, как того мальчика в автобусе, либо ничего не разрешают и всячески ограничивают. Все хотят видеть послушных детей, и даже будут сюсюкать с незнакомым малышом на улице ровно до того момента, пока тот не сделает что-то, что выйдет за рамки благопристойного поведения и нарушит обшественный покой. И вот тут ему сразу погрозят пальчиком и скажут, какой он непослушный.
Наше общество упорно не хочет видеть в детях равноправных людей. Идея о том, что ребёнок - такой же человек и имеет право быть в кафе или музее, у нас не приживается. Чужие дети раздражают, бесят, мешают. Вы замечали, что у нас не улыбаются детям на улицах? А стайки подростков на детских площадках вызывают гнев и раздражение. А подросткам просто негде проводить время, потому что площадки на них не рассчитаны. Подростки вообще не нужны обществу, это постоянный раздражитель. Они "невоспитанные, громкие, хамоватые и агрессивные", при этом мы сами их такими и делаем - вспомните ту бабушку из автобуса. Многим сначала позволяют всё, а потом окружающие начинают на них нападать с обвинениями и требованиями - отсюда и агрессия со стороны детей.
Вероятно, причина такого отношения к детям у нас в том, что наша система воспитания - это культура достижений, идущая из советского прошлого. От детей постоянно чего-то ждут, сравнивают, и чтобы тебя любили, нужно отвечать определённым требованиям, например, не капризничать, не мешать окружающим, не бегать, не получать плохих оценок.
Кроме того, на фоне всеобщей пропаганды материнства и детства дети не входят в число основных ценностей общества. В отношении общества к детям последние выглядят скорее балластом, нежели сокровищем, поскольку у нас женщина негласно считается нереализовавшейся, если у неё нет детей, либо же она просто мать, занимающаяся только семьёй, как в восточных странах. Поэтому многие женщины рожают под давлением общественных стереотипов или под влиянием пропаганды, а в итоге сталкиваются с отсутствием помощи со стороны государства, которое не делает для детей абсолютно ничего (вспомним нехватку детских садов, спортплощадок, ограниченных возможностей использования маткапитала) и непониманием общества. В итоге эти женщины срывают накопившееся раздражение на детях. А если так себя ведут многие родители, чего ждать от чужих людей? Вот и получается, что общество а целом не хочет пускать детей в общественные места, не хочет терпеть их в транспорте и на детских площадках. А вы согласны с этим?