Найти в Дзене

Давайте знакомиться!

Всем привет! Несколько слов о себе, математике и о том, почему я стала писать.

Мне очень нравится учиться. Именно поэтому имею три образования, в том числе и математическое. Я – ученый. И, как ученый, ищу ответы на вопросы: «почему?», «каковы причины?», «как?». А ещё я – мама четверых замечательных детей: двух мальчиков и двух девочек.

Мои родители привили мне любовь к математике и книгам. Чтение в семье было потребностью. В десять лет папа дал мне книгу, которую только что прочёл сам. «Прочти, тебе понравится». Понравится? Это была любовь с первой строки! Джозеф Рони-старший, «Борьба за огонь. Пещерный лев». Два романа в одной книге. Я читала и читаю очень много. Приключения, фантастика, фэнтези, детективы – это то, что будоражит воображение, дает эмоциональную разгрузку. Это не активный, в физическом смысле, отдых, но для меня он лучший.

У любви к математике оказалась мощная основа – генетика. Все в нашей семье имели, имеют и, надеюсь, будут иметь математические способности. Иметь талант и развивать способности – что важнее?

По моему мнению, каждый от рождения наделен определёнными талантами. Развивая данный от рождения талант, человек становится гением, виртуозом. А если талант не развивать? Можно стать просто профи. Стать профи можно и не имея достаточного таланта, но развивая его. К вопросу о математическом таланте, математических способностях. Полюбить математику, научиться применять её может любой. Просто имеющие талант к математике тратят меньше времени на это.

Развитие моих математических способностей было гармонично встроено в повседневную жизнь семьи. Мне разрешали играть с логарифмической линейкой, арифмометром, позднее – с электрическими вычислительными машинками, готовальней, отвечали на все вопросы «по-взрослому». Родители придумывали задачки, игры и приучали считать в уме.

Хорошо помню момент, когда мой папа писал свою дипломную работу. Видимо, я требовала много внимания, а времени у него было мало. Тогда он придумал мне занятие. Дал лист ватмана, свою огромную готовальню, линейки, угольники и лекала. Показал, как рисовать окружность циркулем и получил несколько часов относительно спокойной работы. Относительно, потому что время от времени я доставала какую-нибудь штуковину из готовальни и спрашивала, как она называется. Лист ватмана лежал на полу; сидя по-турецки, лежа на животе, я создавала свой шедевр. Окружности самых разных размеров, созданные при помощи различных инструментов, соединялись линиями и стрелками. В то время мне было пять лет.

В школе математика была моим самым любимым предметом. Уравнения, преобразования, графики – это все завораживало. Получала истинное наслаждения от примеров на целую страницу. Самым простым решением задач считала решение при помощи уравнений. В геометрии, увидев слово «докажите», испытывала подлинный спортивный азарт.

Что мне дали все мои высшие образования?

Первое – техническое: умение находить нужную информацию и обрабатывать ее.

Второе – юридическое: ораторское мастерство.

Третье – математическое: методика и методология математики.

Кандидатская степень: интеграция этих умений.

Математика – это мое хобби. Хобби, которое стало профессией. Более двадцати лет я работаю в образовании. Последние 8 лет преподаю математику в одной из московских школ.

Знакомство с классом начитаю со слов: «Ребята, математика – это легко. Математика – это весело!». Реакция бывает самая разная, но чаще всего – возражения. Многие считают математику трудной и неинтересной. К сожалению, уровень математической грамотности из года в год снижается. Все больше детей с трудом усваивают математические знания и чувствуют себя неуспешными.

Меня, как ученого, интересуют причины такой неуспешности. К ним можно отнести интенсивное использование технических средств, ухудшение здоровья, культуру семейного воспитания, низкую мотивацию ребенка.

В дальнейшем я буду более подробно рассказывать о том, как помочь ребенку стать успешным в математике, как сделать процесс обучения естественным. Поделюсь опытом мамы и учителя.