Найти в Дзене
Новости с кассет

Бессмысленные песни из девяностых, которые стали популярными

Почему это произошло – загадка для всех, даже авторов этих «произведений». Но такое было. Привет всем, кто сейчас критикует разных «звезд», которые хотя бы поют членораздельно (не все, конечно). Вы только послушайте что пережили те, кто ходил на дискотеки в девяностые.

Узнали на фото всех? Если нет - читайте материал до конца.
Узнали на фото всех? Если нет - читайте материал до конца.

Бардак в то время был не только в стране, но и на эстраде. В девяностые были закрыты двери фабрик и заводов, зато открыты кому попало в шоубиз. Те, кого еще 10 лет назад близко бы не подпустили к микрофону и тем более – выпустили на сцену, стали популярными. Почему? Да потому, что вся страна хотела нового, простого, не прилизанного разными цензурными комитетами. Раз хотели, значит – получили.

Песни над поиском смысла, тупостью и глупостью которых можно писать диссертации. Все равно, истины популярности не понять. Никогда. Даже квалифицированному психиатру.

Только не надо писать, что это читатели это слышат в первый раз, или это никогда не было популярным… Было. По ротации на радио, по трансляциям видеороликов, по продажам альбомов, по количеству выступлений. Если вы не слушали – ваши проблемы. Хотя, в данном случае – ваша удача.

Рейтинг составлять не будем, все это бессмысленно в равной степени, да и ставить примерно одинаковые глупости выше, или ниже, – субъективно. И да, сейчас таких «звезд» меньше не стало, наоборот, ситуация на этом поприще еще более «звездатая». Но мы вспомним лихие девяностые, точнее, отголоски на русском языке тех лет. Для начала – пятерка. Больше, возможно, не выдержать.

Макс Покровский, группа «Ногу свело». Хару Мамбуру. 1993 год.

Видимо, сначала у них был поиск стиля. Коллектив образовался в 1987 году, но название сразу было странным, тем более для того времени «Ногу свело». В 1993 году выходит официальный клип, который, между прочим снимался на «Мосфильме». Правильно, что же там еще снимать можно было? Конечно, вот такие клипы. Его создание – подарок от организаторов конкурса «Поколение-93», на котором «Ногу свело» победили. Что такое, или кто такой «Хару Мамбуру», не знает никто, даже сам автор, который иногда в интервью признается, что просто "набормотал" на микрофон, иногда придумывает глубокий смысл. Потом были еще клипы, но вот та самая, первая работа.

Вадим Степанцов, группа «Бахыт-компот». Пьяная, помятая пионервожатая. 1995 год.

Ведь было же время, парни выступали спокойно на Арбате. Неет, по каким-то неведомым причинам, Вадим Степанцов со своим коллегой Константином Григорьевым едут отдыхать в Казахстан. Что они там едят и пьют - неведомо до сих пор, однако именно на отдыхе родилась идея назвать коллектив «Бахыт-компот». Есть казахи на связи? Как это переводится?

Кстати, там и появились первые хиты коллектива. И это «чудесный» ответ на пионерские «кричалки».

Андрей Гордеев, группа «Манго-Манго». 1995 год.

О какой серьезной работе можно говорить, если датой образования коллектива считается 1 апреля? Различные неформатные фестивали, праздники пива, безумные акции – это про них.

Чего только не собрали они в своих песнях? И «Кальмары прямо не плывут», и о том, какие замечательные крановщики с аквалангистами.

Их видеоролики соответствовали всему тому, что парни делали на сцене: презентация дачного туалета, заплыв с аквалангами, ловля акул и другие безобидные дела.

Алексей Лебединский, «Профессор Лебединский». 1996 год.

За каким, интересно, его песню поставили в сборник студии «Союз»? Если бы этого не произошло, то как вообще о нем кто-нибудь узнал?

В армии он играл в оркестре на трубе. Потом работал на клавишных инструментах у музыканта Максима Леонидова. Позже - ездит в команде Михаила Боярского. Все было спокойно, но в 1995 году пошло-поехало: «Я убью тебя, лодочник», «Учат в школе», «Давай-давай». Впрочем, все как неожиданно началось, так и закончилось…

Виктор Пивторыпавло и группа «Запрещенные барабанщики». 1999 год.

История с этими ребятами приключилась позже, но тоже началась в том лихом десятилетии, в 1999 году. Коллектив выпустил целых шесть студийных альбомов, но самой популярной – была, есть, и похоже, что останется она. Комментарии тут излишни.

К сожалению, таких «шедевров» в нашей попсовой истории не 5. И даже не 10. Были еще «Дадуда», «Президент и амазонки», да иногда и у популярных артистов проскакивали такие глупости, что «уши сворачивались» у самых преданных поклонников.

Если еще хватит терпения и нервов вспомнить такое, то продолжение - следует. И Вам – большое спасибо за время, которые вы провели вместе с нами! До встречи!