«В последний день перед локдауном зашёл на рынок. Раннее утро, думал, народу не будет – всё битком. Маски – у половины. У остальных спущены на подбородок. Люди ведут себя так, как будто ничего не происходит. Толпятся, не соблюдают дистанцию», - таким наблюдением поделился со мной оренбургский врач-терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Тарасевич. Мы продолжили разговор и я рассказала о том, что произошло в нашей семье.
Моя свекровь Нина Васильевна, сделавшая прививку самой первой из нас, госпитализирована во вторую областную больницу. Подключен аппарат ИВЛ.
Кто принёс ей инфекцию? Ведь она не выходит из дома уже несколько лет. Гости бывают, такой уж характер - не может без людей. Заходили и в маске, и без маски. Сейчас ведь не понятно, кто болеет, а кто - нет. Внешне здоровый, весёлый человек на деле может быть вирусоносителем.
Ситуация с новой инфекцией у нас в Оренбургской области, действительно, серьёзная. По данным регионального Минздрава за сутки официально регистрируется больше 400 случаев заболевания. Болеют в том числе и привитые. Как же теперь защищаться и стоит ли носить маски? Вопрос адресую Алексею Тарасевичу:
- Маску носить стоит. В большей степени она нужна для заболевших, а не для здоровых. Аэрозоли, которые выходят при чихании и кашле между тканью и кожей, опускаются вниз и оседают. Если больной рядом с вами без маски, происходит прямое попадание. Причём, ваша собственная по всем правилам надетая маска отразить атаку в полной мере не способна.
Примерно 20 процентов воздуха, которым мы дышим, проходит мимо маски.
Исключение составляют респираторы. Но такие модели у нас не прижились, поскольку долго в них находится затруднительно. К тому же они дороже, за ними нужно идти в строительные магазины. Сам я в респираторе нахожусь целый рабочий день, потому что это красная зона. Конечно, не комфортно, но куда деваться? Дежурства длятся и по 8, и по 10 часов. Однажды при наплыве больных получилось полтора суток.
Главное, на мой взгляд, сегодня – сократить контакты между людьми. Пока действует локдаун, езжайте в лес за грибами, на рыбалку, на дачу, ходите гулять в парк. Там вы никого не заразите.
- Алексей Владимирович, значит, надежда на выходные обоснована? Сейчас и правда, никуда не сходишь и нигде не присядешь. Даже кофейни, которые в прошлом году открылись самыми первыми, теперь работают навынос. Будет эффект, как вы думаете?
- Всё зависит от нас самих. Посмотрите, что происходит. Перед локдауном раскупили все путёвки в Турцию и другие популярные направления. Что, эти зоны свободны от инфекции? Вот и получается, что туристы, сами не желая того, привезут к нам следующие штаммы. Сейчас у нас фиксируется Дельта, по заразности такая же, как ветрянка. Следующей пойдёт дельта плюс, которая распространяется ещё с большей скоростью. В Англии её уже фиксируют.
Совсем без защиты мы не остаёмся. Надо отдать должное нашей российской вакцине. Она до сих пор работает. Это я констатирую как врач-практик. От заражения полностью не защищает, но всё же не ведёт к летальному исходу.
- Значит, не зря я вакцинировалась. Перенесла тяжело, но какая-то гарантия всё же есть. Как ещё можно обезопасить себя?
- Без острой необходимости не ходить в поликлиники и аптеки. Это сегодня одни из самых неблагоприятных мест. И, наверное, просто уважать друг друга, не забывать о том, что без симптомов можно быть вирусоносителем. Значит, маска остаётся актуальной, причём, для всех.
Что ж, полностью согласна. Маска - для всех. А также социальная дистанция и обработка рук. Расслабляться рано.
Напоминаю, что по вопросам диагностики, вакцинации, других методов защиты от вируса, консультация с врачом обязательна. Статья написана исключительно в информационных, просветительских целях.
Будьте здоровы! Подписывайтесь на канал и читайте: "Как питаться, если повышен холестерин. Рассказывает кардиолог"