Развитие технологий не обошло и суды. Теперь различные документы (от исков до заявлений о выдаче судебных приказов и жалоб в вышестоящие суды) можно подавать электронно через интернет. Если документы подаются в суд общей юрисдикции или мировым судьям, нужно пользоваться сервисом «ГАС Правосудие», а если в арбитражный — то через сервис «Мой арбитр».
Работа с «ГАС Правосудие»
Направляя документы в суды общей юрисдикции или мировым судьям через систему «ГАС Правосудие», нужно заранее подготовить весь пакет документов. Иск придётся составить заранее и отправлять в сервис уже подписанным. То же самое с отзывами на заявления, квитанциями с оплатой государственной пошлины, подтверждающими документами.
Важно! Оба сервиса (и «ГАС Правосудие», и «Мой Арбитр») работают с документами форматов ODT, PDF, XLS(X), DOC(X), RTF. Если пользователь будет отправлять какие-либо графические изображения, то поддерживаются форматы TIFF, PNG, JP(E)G. Каждый документ не должен превышать по «весу» 30 Мб. Каждый документ нужно назвать и указать, сколько в нём страниц.
В систему «ГАС Правосудие» нужно войти через ЕСИА (Единую систему идентификации и аутентификации). Допускается вход с помощью электронной подписи.
Далее пользователю приходится делать следующие шаги:
- Нажать на кнопку «Новое обращение» во вкладке «Обращения». Этот раздел найти в сервисе достаточно просто — он на главной странице один из первых.
- Нажать на кнопку «Подать заявление». Но перед этим необходимо выбрать вид судопроизводства: уголовное, гражданское или административное. После нажатия на кнопку появится перечень документов, и пользователю остаётся выбрать необходимый.
- Выбрать суд, в который будут направляться документы. Там же указать, будет истец самостоятельно представлять свои интересы на заседании, или наймёт стороннего представителя.
- Загрузить все необходимые файлы. Делать это нужно по одному, не в архиве.
- Как только загрузка документов завершится, нажать «Сформировать заявление».
Позднее истец сможет посмотреть статус своего заявления в разделе «Дела». Все отправления, сделанные ранее, можно отследить в разделе «История обращений».
Работа с «Мой Арбитр»
Как и в «ГАС Правосудие», авторизоваться в системе «Мой Арбитр» нужно через ЕСИА. Работа в сервисе идёт по следующим этапам:
- Выбирается нужный раздел. Если предстоит работать с делами о несостоятельности, выбирается раздел «Банкротство». Если против вас подали иск, то нужно выбрать раздел «Документы по делам». Чтобы зайти в этот раздел, обязательно нужно знать номер арбитражного дела. В нём можно направить в суд различные ходатайства, отзывы на иски, а также встречные заявления. Если вы сами хотите инициировать дело против кого-либо, нужно открыть раздел «Заявления и жалобы». В данном разделе можно подать новый иск, направить жалобы в вышестоящие судебные инстанции, попросить суд пересмотреть дело из-за открывшихся новых обстоятельств.
- После выбора нужного раздела и действия «Мой Арбитр» сам подскажет, какие шаги нужно предпринять. Достаточно следовать советам системы при формировании различных электронных обращений. Если за один сеанс составить документ невозможно, можно взять перерыв и сохранить введённый текст в черновиках.
- Далее нужно загрузить дополнительные файлы (квитанцию об оплате государственной пошлины, документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора, суть иска и другие).
- Документ подписывается электронной подписью (обязательно с усиленной квалификацией).
После всех этих этапов иск, ходатайство, жалобу или иной документ можно отправлять в суд. Отслеживать ход обращений можно в разделе «Мои дела».
Функционал обоих сервисов понятный и, если привыкнуть, можно работать с ними на постоянной основе, забыв о необходимости бегать по судам с горой бумаг.
С уважением к судебной системе России, ваш Юрист24!
#гас #арбитр #правосудие #суд #документы #онлайн #юрист24 #еюс