Найти в Дзене
Твой Информ

В пятый раз лидеры

«Этот участок интересен тем, что он вблизи реки в лесополосе. Недалеко ещё маршрут - проходит по заболоченный местности. «Ползёшь» по жиже этой на «Урале», грязь во все стороны, дорога узкая — ни вправо, ни влево не вильнешь…», - рассказывал журналистам Дмитрий Ланс из сборной России конкурса «Военное ралли». Ехали мы параллельно гоночной трассе, где шло завершающее соревнование военных водителей «Командная гонка».

-2

Цель «экспедиции» – найти самые крутые подъёмы, труднопроходимые участки дороги, желательно с песчаными барханами, либо пролегающие по болоту, реке, чтобы фонтаны брызг и грязи поймали объективы наших камер. Ведь когда говоришь о РАЛЛИ, представляется рёв моторов больших грузовых машин — гоночные экипажи грузовых автомобилей «КамАЗ» и «Урал»,оставляющих клубы пыли. Мысленно ты уже почти видишь напряжённые лица водителей и штурманов, преодолевающих горные преграды и…

Азис и дакаровские маршруты

«Осторожно, крутой спуск!» - скомандовал водитель «Патриота», на котором мы, собственно, и исследовали гоночную трассу в поисках удачных точек для фото- и видеосъёмки. Спуск действительно оказался крутым – под углом 90 градусов наша машина «шагом» его преодолела. И все выдохнули.

Такое я видела лишь однажды, когда отдыхала в Тунисе: для любопытных туристов гиды устроили незабываемую экскурсию по Сахаре. Не по всей, конечно, немного покатали на верблюдах, что на меня - жителя Тувы - не произвело впечатления. Разве что запомнился процесс подъёма на миловидного верблюда по кличке Азис, спуск был, кстати, ещё более опасным.

-3

А вот дальше наши группы выехали на настоящую гоночную трассу, подозреваю, что многие, как и я, не знали, что по пустыне проходит участок ралли-рейда «Париж-Дакар»! Вот где мы накричались вдоволь, и адреналин просто зашкаливал! Казалось, почти отвесным спускам не было конца, и джип вот-вот воткнётся носом в песок вместе с нами, разумеется. Когда путешествие закончилось, все просили водителя-тунисца пройти трассу снова. Но он лишь посмеялся, мол, много вас, желающих, а трасса одна.

-4

И вот открытие: трассы в Туве могли бы ещё посоперничать с «дакаровскими». Нет, конечно, у нас с дорогами в большинстве случаев не все гладко, и даже труднопроходимо. Но что касается активно используемых населением дорог, то их в республике мало-помалу приводят в соответствие с нормативами по мере возможности сил.

Другое дело — маршруты, специально выбранные для соревнований водителей. Они и ценны сложностью рельефа.

-5

Позитивные сербы

«Вот там участок опасный!» - сказал наш провожатый, показав рукой направление. И тут мы все дружно увидели завесу пыли, вдалеке мчались грузовые автомобили команды Монголии. Мчались, конечно, не совсем то слово. Военные водители максимально точно должны были пройти установленную дистанцию протяжённостью около 200 км при этом не допустить превышения установленного скоростного режима 60 км/ч., не допустив разрывов в дистанции между экипажами. Но все же для таких махин это скорость, когда ты в объектив видишь, как они летят будто на тебя, громыхая, подпрыгивая, зависая над землёй всеми четырьмя колёсами, и всю съёмочную группу накрывает густым облаком пыли. Это зрелище истинных любителей приключений не оставит равнодушными, потому что это мощь, которой управляет водитель, и он за рулём своего «Урала» или «КамАЗа» - бог, настоящий мастер.

-6

«Давайте поспешим, а то сербскую команду пропустим, они стартовали спустя полчаса после монгольской команды. Значит, уже на подходе», - на ходу переговаривались водители – наш и представитель сборной России, последнего мы между собой уже прозвали Сусанин.

И мы выдвинулись по маршруту к заветной «третьей точке», где, по словам бывалого участника ралли, должны получиться феерические кадры. Однако сербы показались на горизонте гораздо раньше, чем мы предполагали. И снова наш «Патриот» затормозил, мы выскочили и заняли каждый свою позицию. Как и предыдущая команда, сербская выжимала разрешённые 60 км по просёлочной дороге, машину кидало в стороны, она подлетала на очередном пригорке, капот взмывал ввысь и грохотом опускался на землю. А сербы, поравнявшись с нами, посигналили в знак приветствия и как всегда заулыбались.

Вообще на международном этапе военного ралли эта команда одна из самых позитивных. Приезжают ребята в третий раз, занимают призовые места и радуются возможности отлично потренироваться на сложных маршрутах Тувы.

-7

С командами-участницами из других стран у них, судя по общению перед стартами и братаниям после соревнований, сложились хорошие дружеские отношения. После завершения церемонии награждения капитан сербской команды уже традиционно дарит капитанам команд-соперниц фирменные футболки военного ралли с изображением национального Герба Республики Сербии. Они ведь на трассе только соперники.

Третья точка – «танки» грязи не боятся!

После проходки сербов участники нашей экспедиции все как один стали седыми от пыли. У девчонок даже длинные ресницы теперь были как у снежных королев. Про одежду и технику говорить нечего.

-8

Но таинственная третья точка на маршруте по-прежнему манила. Спустя каких-нибудь два-три часа путешествия мы оказались на месте, недалеко от села Целинное. Точка была на самом деле с подходящим пейзажем и рельефом для красивых динамичных фото. Тут и овраг, и та самая лесополоса, и вода. «Отлично!» - подумали мы и опять же заняли свои локации. Но машины промчались по верху оврага.

-9

Оказалось, что маршрут немного передвинули, так как уровень воды в реке поднялся. Наверно, организаторы подумали, что не каждый участник сможет форсировать эту речушку. И совершенно напрасно. «Танки» грязи не боятся! Возможно, того требовала техника безопасности конкурса, но эта предосторожность лишила нас настоящих «фееричных» фото и видео. Хотя все равно подарила массу эмоций. А ещё мы прошли фактически всю трассу - около 200 километров (!) наравне с участниками ралли, хоть и двигались по параллельному маршруту.

Остальные команды, в том числе и нашу, стартовавшую пятой по счёту, мы встречали «во всеоружии»: настроив фотоаппараты и камеры в ещё одном овраге. Ребята, увидев нас, поддали газку для эффектных снимков, они-то уже знают, чего от них жду фоторепортеры, а мы, в который раз наглотавшись пыли, скандировали: «Вперед, Россия, давай, поднажми!»

-10

И сборная России снова не подвела, в пятый раз завоевала пьедестал, став лидером международного этапа всеармейских игр «АрМИ-2021» в конкурсе «Военное ралли». Второе место по результатам четырёх дней соревнований заняла команда Китайской народной республики.

-11

А бронзу увезли с собой экипажи команды Сербии.

-12

Радость от побед мы разделили вместе с участниками-победителями и с теми, кому удача улыбнётся в следующий раз, и с теми, кто участвовал вне зачёта, потому что каждый из журналистов был не просто наблюдателем, а непосредственным участником соревнований мастеров — водителей и штурманов грузовых автомобилей «КамАЗ» и «Урал».

-13
-14

-15
-16

Соревновательная программа военного «Дакара» в рамках Армейских международных игр-2021 завершена. Возможно, в следующем году на сложных трассах Тувы мы встретимся вновь.

Н. Черноусова