Рестораторы Екатеринбурга посчитали эффект от первого уикенда, когда вход в заведения стал по QR-кодам. Посещаемость и продажи упали абсолютно у всех. Если так пойдет дальше, часть заведений не сможет платить по счетам и закроется.
С 30 октября в Свердловской области ввели COVID-free зоны в ресторанах и барах. Теперь поесть в помещениях могут только те, кто вакцинировался в последние полгода, либо переболел в этот же период и имеет подтверждение об этом.
В первый же день введения QR-кодов заведения опустели.
"Обычно в это время субботнего утра на завтраке полная посадка, и гости ожидают свободных столиков. Персонал на входе тщательно проверяет наличие qr-code и вежливо провожает к забронированному столику, хотя сегодня единственный день, когда можно попасть на завтрак без предварительной записи. Привет, новая реальность, спасибо, что не локдаун", - описывает любимое кафе один из завсегдатаев.
«За субботу мы недополучили 150 тысяч рублей выручки», - подтверждает ресторатор Виктор Новиков, владелец бистро «Горожане» и кофейни Muru в Екатеринбурге.
Та выручка, что есть сейчас, по его словам, позволяет держать бизнес на плаву, оплачивать счета, но что будет дальше - неизвестно.
В подобной ситуации оказались и другие рестораны Екатеринбурга.
На 30-40% упала выручка и посещаемость в заведениях «Гастроли», «Сойка», «Энгельс», «Гады» (ресторанный холдинг «Вежливые люди» Валентина Кузякина и Сергея Ременника).
«Проверок [контролирующих органов] не было, как и проблем с гостями. Мы пока не столкнулись с нежеланием гостей соблюдать нововведения», - говорит руководство.
Выручка в сети кофеен Simple Coffee у Сергея Мокренко упала на 40%. В два раза меньше гостей пришли в выходные в рестораны Kitchen и «Фартук», принадлежащие предпринимателю Николе Павловичу. Самый тяжелый удар пришелся на мексиканскую такерию Taco-Mago, где выручка упала в пять раз. В другом заведении владельцев Taco-Mago Романа Сергеева и Елены Бачининой - винотеке «Био-Шмио» - выручка снизилась в два раза. Хотя на "Био-Шмио" сказался еще и запрет на работу после 23 часов: в бары обычно ходят все-таки по вечерам.
В ресторане Cibo, принадлежащем братьям Борисихиным, трафик на уикенд снизился на 20%.
Сами рестораторы говорят, что хуже всего пришлось тем, у кого публика от 18 до 25 лет, с высокой инертностью по поводу сложившейся ситуации.
Полиция, Роспотребнадзор и представители органов муниципальной и региональной власти уже начали рейды по ресторанам, чтобы проверить, как в них соблюдается требование по QR-кодам. Если будут обнаружены посетители, у которых кода нет, ресторан получит штраф от 100 тысяч рублей.