Найти тему
Dmitriy Sannikov

Надёжность проектов

Для производственных систем, надежность определяется величиной отказов. Чем их меньше, тем надежнее считается система.

Проект это тоже система, которая состоит из людей, из процессов и связей, которые все объединяют воедино.

Отказы в проектах заставляют команду работать в режиме “тушения пожара” или “свершения подвигов”, дабы соблюдать планы и бюджеты.

Когда же эти режимы становятся систематическими и постоянными, производительность команды начинает снижаться. Это происходит из-за постоянных напряжений и стрессов. Затем снижается мотивация и происходит выгорание.

Работа с отказами позволяет избегать потерь от выгорания и повышать производительность команды. Работа сводится к анализу причин отказов, устранению последствий и предотвращению отказов в будущем

Работая с отказами, в первую очередь стоит помнить о том, что универсальных методов нет. Те кто пробовал копировать чужие решения или к разным проблемам подходил одинаково, это уже прекрасно понимают, или у них еще все впереди:).

Тут как у механика в мастерской, для каждой поломки должен быть свой инструмент.  И кстати, перед тем как механик начинает чинить автомобиль, он его диагностирует. Вообще диагностика систем и моделей позволяет определить их жизнеспособность в целом, и избежать нерациональных затрат на постоянный ремонт.

Советы при работе с отказами или правила предосторожности:

▶️ Не все отказы одинаковы. Те что вызваны особыми причинами (погода и прочие форс-мажоры) не требуют системных решений

▶️ Системные решения нужны тогда, когда отказы повторяются или у них общие первопричины

▶️ Планируй решения - внедряй - проверяй - фиксируй. “Что сегодня лучшая практика, завтра стандарт для всех”

▶️ Если отказов нет, то помни про закон Мёрфи. “Будь на шаг впереди. Формируй события, а не реагируй на то, что создали тебе другие”

#проект #проектноеуправление #надежность