В тёмной-тёмной комнате… обычно разворачиваются события камерных ужастиков. В случае с прошлогодним фильмом «Девять дней» жанр совсем не тот, но и камерность, и темнота в большинстве кадров присутствуют. И фильм даже может напугать, но не тем, чем обычно пугают в ужастиках.
Главный герой – угрюмый и зажатый здоровяк Уилл, который, отжив положенный земной срок, теперь выполняет задачу (видимо, возложенную на него Всевышним) по наблюдению за теми, кто своё ещё не отжил. Для этого он круглые сутки просиживает за нагромождением телевизоров, на экранах которых отображается всё то, что видят его подопечные. Наблюдения свои он переносит в многочисленные блокноты, а самые яркие моменты записывает на кассеты VHS и время от времени пересматривает, явно завидуя ярким эмоциям, ему теперь недоступным.
У Уилла есть ещё одна задача, даже более важная, чем наблюдение за живущими. Он должен выбирать среди нерождённых душ тех, кто достоин жизни на Земле. Чётких критериев для отбора нет. Уилл просто общается на протяжение 9 дней с партией кандидатов и по наитию делает счастливчиком одного из них. Ну, а зритель фильма становится наблюдателем этих собеседований Уилла с очередной группой нерождённых.
У бразильца японского происхождения Эдсона Ода, прежде занимавшегося в основном анимацией, полнометражный дебют, сделанный в Америке, получился очень унылым. Но так и запланировано. Унылость – во-первых - передаёт состояние наблюдателя, чьи эмоции притуплены в силу особенностей места, где он пребывает (Чистилище?), и в силу собственной боязни расчувствоваться. Слишком уж много боли от одиночества и разочарования испытывал Уилл, когда был ещё жив.
Вторая причина, по которой Ода сделал своё кино таким тоскливым, это желание на контрасте ещё более ярко выделить те простые жизнерадостные мгновения, за которыми наблюдает герой. Вот в этих эпизодах появляются и яркие цвета, и проявленные эмоции. Такого режиссёрское решение помогает зрителю лучше понять и прочувствовать ужас тех нерождённых, которых не выбрали, которым не даровали возможность насладиться примитивными земными радостями – поездке на велосипеде по улочкам родного города, босоногой прогулке по мокрому прибрежному песку, поцелую с любимым человеком.
Драму «Девять дней» могут использовать в качестве агитационного пособия противники абортов. В ней нет и слова про прерванную беременность, но во время просмотра сами собой возникают мысли о том, что нерождённые дети – и есть эти невыбранные Уиллом души. И так жаль их становится!
В общем, хорошее кино, но требующее определённых усилий (и усидчивости) от зрителей. Если умеете заставить себя смотреть на печальных и не всегда красивых людей, заполняющих экран, если готовы выдержать долгие разговоры о прелести каждого момента жизни, то наверняка получите удовольствие от актёрской игры (а среди «кандидатов в живые» есть большеглазый Билл Скарсгард – Пенниуайз из «Оно» - и взъерошенная красавица Зази Битц из «Джокера»), от ностальгии режиссёра по эпохе VHS (о, как любовно он показывает эти пластиковые коробки с плёнкой!), от «субъективной» камеры, использованной для съёмки «моментов жизни» (эти кадры вдохновлены последними работами Теренска Малика, - признаётся Эдсон Ода).