Найти в Дзене
Ну всё, поехали!

Про вино Грузии: любопытные факты, что попробовать. А также: где впервые появился напиток, в Грузии или в Армении.

Про грузинское вино есть множество любопытных фактов. В этой статье я собрала самые интересные. Также вы узнаете какие вина обязательно стоит попробовать.

  • До сих пор идут споры между Грузией и Арменией кто же является родиной вина. Но научные международные исследования 2017 года доказали, что в Грузии начали производство 8 тысяч лет, в то время как самой древней винодельне Армении 6100 лет.
  • Из 4000 сортов винограда, известных по всему миру, 500 произрастает в Грузии.
  • Рассвет грузинского виноделия пришелся на времена советского союза, так как 80% всех марочных вин производились именно здесь.
  • Виноград обычно собирают с августа по конец октября. А в октябре проводится праздник, посвящённый сбору урожая - Тбилисобо.

  • Во время застолья мужчины обычно пьют белое вино, а женщины – красное. Красного выпить много нельзя. Кстати, от него повышается артериальное давление. Мужчины же во время застолья выпивают в среднем по 3 литра белого на человека.

Хотя сейчас, по моим наблюдениям, большинство молодых грузинских мужчин с большим удовольствием пьют пиво, а не вино.

-2
  • Интересна древнейшая традиция питья из рога. Кстати, рог для вина был особенно распространён в античном мире, в древних кельтском и германском обществах, у народов Кавказа, в частности у грузин. При дворе Александра Македонского считалось варварским обычаем разливать вино в кубки, поэтому при дворе пили только из рога. А у грузин рог на поясе стал дополнением к национальному костюму.

Раньше в Грузии в 16 лет мальчикам вручали рог, полный вина. Они должны были выпить его до конца, чтобы подтвердить, что они уже взрослые. После чего этот рог доставался новоиспеченному мужчине на память.

Я думала не справлюсь, но я выпила всё до последней капли!
Я думала не справлюсь, но я выпила всё до последней капли!

Рог могут дать уважаемому гостю. Если он осушил его, значит желает удачи и процветания хозяевам. Отказ же - оскорбление. Причем вино он должен выпить залпом и до конца. Вылить его он не вправе, а поставить рог не возможно.

Обычно наливают белое вино - оно не навредит организму даже если выпить много. Объем рогов разный и может быть более двух литров. Помимо рога, в Грузии много посуды для вина, но чаще всего грузины пьют из обычных маленьких стаканов или из бокалов.

  • Основной регион виноделия в Грузии - Кахетия (Восточная Грузия). Это колыбель 70% вин. Из них уникальных сортов только 80.
  • вина отличаются не только сортом винограда, но и технологией приготовления.

Кахетинская технология. Известна по всему миру.

Примеры вин: Кахети, Мукузани, Ркацители, Саперави.

Суть технологии: мезга, то есть отжимки, кожица, косточки и веточки винограда, не отделяются от сока, что даёт высокие танины, из-за которых вкус кахетинских вин получается более терпкий и насыщенный. Всю массу оставляют бродить в течение 3-4 месяцев, после чего производят фильтрацию.

Имеретинская технология.

Примеры вин: Свири, Дими, Тбилисури.

Суть технологии: для брожения оставляют только сок, кожуру и косточки, без веточек, благодаря чему вина получаются менее кислотными.

Европейская технология.

Примеры вин: Цинандали, Напареули, Гурджаани, Манави.

Эта технология попала в Грузию в XIX веке. В отличие от грузинских виноделов, европейцы полностью отделяют мезгу от сока.

Технология получения природно-полусладких вин.

Примеры вин: Хванчкара, Оджалеши, Пиросмани.

Для этой технологии характерно неполное сбраживание винограда высокой сахаристости, благодаря чему в вине остаётся свой природный сахар. Брожение останавливается охлаждением, а не добавлением спиртов, как в крепленных винах. Перед розливом в бутылке такое вино пастеризуется.

-4

  • Сладких вин в Грузии не производят, так как ни одна технология не допускает добавления сахара, а сорта винограда не дают достаточной сахаристости.
  • Хранится вино в специальных кувшинах конусообразной формы – квеври. Кувшин закапывают в землю, оставляя на поверхности лишь горлышко, что позволяет добиться постоянной температуры 14 градусов, идеальной для брожения и хранения сусла.
  • Кахетинские вина принято пить молодыми, хотя в погребе они могут хранится достаточно долго. Белые сухие вина пьются охлажденными.

-5

Ну и, конечно же, побывав в Грузии стоит непременно попробовать традиционный крепкий напиток – чачу, который относится к классу бренди из отжима.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР, А.А. Громыко, рассказывал, что Сталин на Ялтинской конференции подарил Черчиллю и Рузвельту чачу со словами «Это, по-моему, лучшая из всех видов водки. Правда, я сам её не пью. Предпочитаю лёгкие сухие вина».

Для ее изготовления используют некондиционные (недозревшие) гроздья винограда вместе с гребнями (виноградная кисть без ягод) и отжимки, остающиеся после производства вина. Перегоняется два, реже один раз. Спирт получается крепостью от 70 до 80 градусов. Прежде чем бутулировать, его разводят водой. Домашняя чача обычно имеет желтоватый цвет, крафтовые и промышленные варианты - прозрачные.

Интересно, что грузины часто запивают чачу белым легким вином.