Про грузинское вино есть множество любопытных фактов. В этой статье я собрала самые интересные. Также вы узнаете какие вина обязательно стоит попробовать.
- До сих пор идут споры между Грузией и Арменией кто же является родиной вина. Но научные международные исследования 2017 года доказали, что в Грузии начали производство 8 тысяч лет, в то время как самой древней винодельне Армении 6100 лет.
- Из 4000 сортов винограда, известных по всему миру, 500 произрастает в Грузии.
- Рассвет грузинского виноделия пришелся на времена советского союза, так как 80% всех марочных вин производились именно здесь.
- Виноград обычно собирают с августа по конец октября. А в октябре проводится праздник, посвящённый сбору урожая - Тбилисобо.
- Во время застолья мужчины обычно пьют белое вино, а женщины – красное. Красного выпить много нельзя. Кстати, от него повышается артериальное давление. Мужчины же во время застолья выпивают в среднем по 3 литра белого на человека.
Хотя сейчас, по моим наблюдениям, большинство молодых грузинских мужчин с большим удовольствием пьют пиво, а не вино.
- Интересна древнейшая традиция питья из рога. Кстати, рог для вина был особенно распространён в античном мире, в древних кельтском и германском обществах, у народов Кавказа, в частности у грузин. При дворе Александра Македонского считалось варварским обычаем разливать вино в кубки, поэтому при дворе пили только из рога. А у грузин рог на поясе стал дополнением к национальному костюму.
Раньше в Грузии в 16 лет мальчикам вручали рог, полный вина. Они должны были выпить его до конца, чтобы подтвердить, что они уже взрослые. После чего этот рог доставался новоиспеченному мужчине на память.
Рог могут дать уважаемому гостю. Если он осушил его, значит желает удачи и процветания хозяевам. Отказ же - оскорбление. Причем вино он должен выпить залпом и до конца. Вылить его он не вправе, а поставить рог не возможно.
Обычно наливают белое вино - оно не навредит организму даже если выпить много. Объем рогов разный и может быть более двух литров. Помимо рога, в Грузии много посуды для вина, но чаще всего грузины пьют из обычных маленьких стаканов или из бокалов.
- Основной регион виноделия в Грузии - Кахетия (Восточная Грузия). Это колыбель 70% вин. Из них уникальных сортов только 80.
- вина отличаются не только сортом винограда, но и технологией приготовления.
Кахетинская технология. Известна по всему миру.
Примеры вин: Кахети, Мукузани, Ркацители, Саперави.
Суть технологии: мезга, то есть отжимки, кожица, косточки и веточки винограда, не отделяются от сока, что даёт высокие танины, из-за которых вкус кахетинских вин получается более терпкий и насыщенный. Всю массу оставляют бродить в течение 3-4 месяцев, после чего производят фильтрацию.
Имеретинская технология.
Примеры вин: Свири, Дими, Тбилисури.
Суть технологии: для брожения оставляют только сок, кожуру и косточки, без веточек, благодаря чему вина получаются менее кислотными.
Европейская технология.
Примеры вин: Цинандали, Напареули, Гурджаани, Манави.
Эта технология попала в Грузию в XIX веке. В отличие от грузинских виноделов, европейцы полностью отделяют мезгу от сока.
Технология получения природно-полусладких вин.
Примеры вин: Хванчкара, Оджалеши, Пиросмани.
Для этой технологии характерно неполное сбраживание винограда высокой сахаристости, благодаря чему в вине остаётся свой природный сахар. Брожение останавливается охлаждением, а не добавлением спиртов, как в крепленных винах. Перед розливом в бутылке такое вино пастеризуется.
- Сладких вин в Грузии не производят, так как ни одна технология не допускает добавления сахара, а сорта винограда не дают достаточной сахаристости.
- Хранится вино в специальных кувшинах конусообразной формы – квеври. Кувшин закапывают в землю, оставляя на поверхности лишь горлышко, что позволяет добиться постоянной температуры 14 градусов, идеальной для брожения и хранения сусла.
- Кахетинские вина принято пить молодыми, хотя в погребе они могут хранится достаточно долго. Белые сухие вина пьются охлажденными.
Ну и, конечно же, побывав в Грузии стоит непременно попробовать традиционный крепкий напиток – чачу, который относится к классу бренди из отжима.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР, А.А. Громыко, рассказывал, что Сталин на Ялтинской конференции подарил Черчиллю и Рузвельту чачу со словами «Это, по-моему, лучшая из всех видов водки. Правда, я сам её не пью. Предпочитаю лёгкие сухие вина».
Для ее изготовления используют некондиционные (недозревшие) гроздья винограда вместе с гребнями (виноградная кисть без ягод) и отжимки, остающиеся после производства вина. Перегоняется два, реже один раз. Спирт получается крепостью от 70 до 80 градусов. Прежде чем бутулировать, его разводят водой. Домашняя чача обычно имеет желтоватый цвет, крафтовые и промышленные варианты - прозрачные.
Интересно, что грузины часто запивают чачу белым легким вином.