Найти в Дзене

Я ушла от мужа, - пишет Эмилия. - Что со мной не так? Отвечаю на её вопрос

В одном из моих сообществ, мне написала Эмилия:

«Добрый день! У меня сейчас такая проблема - я ушла от мужа. Мне 41 почти, мужу 35, ребёнку почти 4 года. В браке 4,5 года. До брака жили вместе около 2 лет.
Когда ещё не были женаты, он потерял работу, я его не бросила, помогала ему, но он начал пить, меня обижать и поднимать руку. Но несмотря на все это, я почему-то родила ребёнка.
Потом он стал уезжать в другой город к матери и был там месяц, потом приедет на неделю, мозг мне выест и опять к матери. Она его настроила против меня, несмотря на то, что я купила ему машину, чтобы он встал с дивана и начал что-то делать. Но он так и продолжил лежать, а на машине стал возить мать на дачу.
Это все продолжалось до конца декрета, я вышла на работу, но ребёнок стал часто болеть. И я все в одиночку: лечила ребёнка, водила в сад и работала.
В конце концов мне все надоело, и я убежала к родителям с ребёнком. Он был изумлен. И то хочет мириться, то меня обзывает девушкой лёгкого поведения.
Что со мной не так?»

Было бы что-то с женщиной не так, она не ушла бы от мужа, который поднимает руку и не задавалась бы подобным вопросом. Как раз всё очень закономерно.

С момента знакомства, когда чувства к человеку достаточно сильны, до момента расставания рушатся все иллюзии и надежда на то, что ещё можно изменить отношения.

Копится усталость, неудовлетворённость общением с мужчиной. А так как наша психика стремится к безопасности (это основная потребность), логично, что рано или поздно наступает момент, когда женщина задумывается о разрыве отношений.

Мужчина же, у которого, судя по тексту, было всё замечательно, испытывает смешанные чувства от неожиданности. Как так? Всё же было замечательно? Почему она ушла?
Если женщина так много делает, значит любит. А любящая не может уйти по собственной воле. Ему невдомёк, что терпение кончается, несмотря на сильные чувства.
Плюс ко всему он злится на то, что его вывели из привычной зоны комфорта.

Вероятнее всего, что чувства, которые испытывала Эмилия к супругу, это далеко не любовь. Это больше похоже на психологическую зависимость. Она характеризуется попыткой женщины стать для мужчины всем, быть хорошей и окружить его безмерной заботой в ущерб себе.

Что делать в данном случае? Работать над самооценкой. Женщине есть за что ценить себя. Финансовая независимость, рождение и самостоятельное воспитание ребёнка, решение уйти от супруга – всё это поступки сильной личности.

Но объективно оценить это сложно, находясь внутри ситуации. Предлагаю Эмилии упражнение:

«Необходимо сесть, поставить напротив себя стул. Представить, что на нём сидит лучшая подруга, пришедшая в гости.
Она рассказывает всё то, что написала Эмилия, от своего имени. Как будто эта ситуация произошла с ней. Что бы мы ей посоветовали?»

Уверена, наши рекомендации будут сильно отличаться от того, что мы обычно предлагаем себе. Так происходит из-за особенностей работы нашего мозга.

Важно: проделать упражнение не мысленно, а наяву. Не спешить, честно отвечать на все возникающие вопросы. Можно пересаживаться на стул, чтобы почувствовать себя подругою в полной мере.

Диалог желательно записать на диктофон, чтобы после прослушать. Именно это поможет нам скорее найти верное для себя решение.

Остались ещё вопросы? Пишите в комментариях, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

Запись на консультацию по номеру 89615538880 (Вайбер, только сообщения).

#саморазвитие #самопознание #семья #психология отношений #отношения #семейные отношения #психология #женщины #мужчины #женская психология