Найти в Дзене
Вещь

Бабушкин стиль жизни - регресс или наше будущее?

Некоторое время назад написала статью "Бабушкин стиль жизни вернулся в моду. Что нам нужно перенять". Материал вызвал массу положительных реакций. Стало понятно, что многие действительно испытывают ностальгию по прошлому.

Но затронутая тема породила очень интересную дискуссию. Ниже цитата:

Скрин из комментариев
Скрин из комментариев

Может, и в самом деле, эти традиции держат нас за ногу как гиря, не дают двигаться дальше. Однако надо признать, что человеческое общество сейчас зашло в тупик. Мы не знаем, как жить дальше.

На днях Президент России заявил, что среднегодовая температура в России растет быстрее общемировой и за десять лет увеличилась почти на полградуса.

Белый медведь погибает от голода. Он охотится на морских обитателей со льда, но Северный Ледовитый океан стремительно тает. Скорость потепления Арктики - рекордная.
Белый медведь погибает от голода. Он охотится на морских обитателей со льда, но Северный Ледовитый океан стремительно тает. Скорость потепления Арктики - рекордная.

Казалось бы, какая связь между глобальным потеплением и стилем жизни наших бабушек?

Как ни странно, самая прямая. Мир пережил стремительную урбанизацию. Больше половины населения Земли живет в крупных городах. Причем, в развитых странах этот процент составляет от 60 до 80%. Многие стали городскими жителями в одно поколение, то есть их родители или бабушки с дедушками были сельскими жителями, поэтому они еще помнят деревенскую жизнь. И ностальгия по ней - это глобальный тренд, который затронул как раз передовые страны. Появились термины cottagecore и granmacore.

Чем она отличается от городской? Безусловно, в ней куда меньше комфорта и куда больше труда, именно физического. Но это была устойчивая жизнь. То есть она гарантировала практически самообеспечение. Помню, что моя тетушка, которая жила в деревне, покупала в сельском магазине довольно небольшой перечень товаров: сахар, спички, ткань. Все остальное было свое: молочные продукты, овощи, фрукты, даже мука была местной. Но при этом остатки еды шли в компостную яму — это потом составляло перегной, даже вода, в которой мыли посуду без применения всяких химических средств уходила не в канализацию, а ею поили скот, ведь в ней остались питательные вещества с обеденной посуды. Даже зола из печки — это ценное удобрение. Настолько все разумно и тщательно рассчитано. Веками выверенный уклад. Кругооборот — человек не только брал у природы, но и возвращал.

Даже все эти домотканые половики — это тоже все о разумном хозяйствовании. Износилась одежда — никому не придет в голову ее выбросить: заштопают, перелицуют или на половики.

-3

В итоге ткань служила не просто годами, а даже и столетиями. Это и есть то самое устойчивое развитие, о необходимости которого сейчас говорят ученые.

У нас же сейчас полно вещей одноразовых. Даже одежда есть на один выход. Не говоря про массу других одноразовых вещей, одна упаковка чего только стоит. Принес из магазина вещь, а мусора уже полбака.

Так что бабушкина жизнь — это не просто домотканые половики, резные ставенки и парное молоко, это иной образ жизни. Куда более щадящий по отношению к природе.

Сейчас после пандемии стало слишком очевидно, что мир может измениться очень и очень быстро. Многие переоценивают свои идеалы, кому нужна эта карьера, если жизнь может оборваться от банального вируса. Регресс ли это — возвращение к истокам? Кажется, это просто шаг назад, как в детской игре: вернись к началу и начинай все снова. Просто делай это иначе.