Найти тему
Полезные Интересности

Радио-часы "Синьора Робинзона" какой марки?

Замечательную итальянскую комедию «Синьор Робинзон» показали в СССР в 1979 году. Фильм имел оглушительный успех, особенно среди молодежи. Честно скажем, что интерес мальчишек к темнокожей красотке Зеуди Арая даже перевешивал блестящую игру комика Паоло Вилладжо. Что уж поделать, не баловало нас советское телевидение шоколадными актрисами. Вторым открытием для нас был радиоприемник в виде наручных часов главного героя..

-2

Миниатюрные радиоприемники для нас не были чем то удивительным. Еще с 1965 года в СССР выпускались микроприемники "Эра", "Микро", "Маяк".

-3

Подробные описания самодельных микроприемников постоянно печатались в журналах "Юный Техник", "Радио", "В помощь радиолюбителю" и т.д.

Тут были и очки-радиоприемник (Радио, 1972 год)

-4
-5

и радиоприемник -авторучка

-6

и даже в дужке наушников! Конструкция достойная Левши

-7

Чаще всего самодельные микрорадиоприемники собирали в спичечной коробке: удобно собирать и компактный размер. Если уж корпус приемника износится со временем -переставить радиоприемник в новую коробку не проблема.

-8

Чем же нас поразил тогда радиоприемник синьора Робинзона? В первую очередь своим громким звучанием. Миниатюрных динамиков такого размера в СССР было не достать. Самодельные звучали тихо и с искажениями. Ну и второй вопрос: от какой батарейки сделано электропитание радиоприемника- с такой громкостью он должен быстро разряжать любую батарейку.

Яндексов-шмандексов тогда не было и нам оставалось только позавидовать итальянской радиопромышленности. Сейчас то совсем другое дело-любую информацию можно раскопать-только не ленись.

Оказывается, этот радиоприемник сделан не в Италии, а в Гонконге. Фирма Aitron. Марка радиоприемника: Wristo AIE-1541. Да и размеры у него далеко не миниатюрные: 65х80х25мм. Это практически как карманный приемник, а не микро. Для такого большого корпуса и динамик подобрать не проблема. Поэтому установили двухдюймовый (5см)

-9

На сайте радиомузея утверждается, что приемник питался от одной батарейки размера АА. Я так и не смог обнаружить держатель батарейки на фото

-10

Ручка слева как раз таки крышка отсека батарейки. Скорее всего там стоял элемент питания типа "таблетка".

Фирма Aitron начала выпускать мини приемники в 1966 году. Первой была модель AIE-641

-11

Радио в форме часов начали выпускать в начале 70х. Была так же экзотическая модель "Волшебное кольцо" (Magic-Ring) AIE-941

-12

Качество звучание можно оценить на видео:

С маркой радиоприемника разобрались. Вот кто подскажет марку телевизора "Синьора Робинзона"

-13

Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ моего канала, там много интересных и полезных статей.