Как известно, производители ноутбуков, особенно бюджетного сегмента, сегодня экономят на всём оборудовании, которое можно приобрести отдельно.
Собственно для это так и делают - чтобы люди покупали внешние жесткие диски, CD-приводы, видео-карты, внешние саундбластеры. А к ним ещё разные переходники, разветвители, кабели, подставки.
Продав основной продукт производители формируют потребность приобретения дополнительного оборудования.
На таких моделях ноутбуков, как, например, Lenovo Ideapad 320, нет ни нормальных динамиков, ни микрофона. Физически устройства присутствуют, но звук без подключения внешних устройств очень слабый - есть только маленькие дырочки, через которые звучат динамики.
Ни для онлайн-коммуникации, ни для записи голоса для презентаций и видео, ни, тем более, для видео-монтажа и просмотра фильмов эти устройства не годятся!
Есть 2 варианта:
1. Программное обеспечение для эмуляции физических звуковых систем.
2. Внешний саундбластер.
Недостаток второго лишь в том, что его надо покупать, а так же в том, что устройство занимает один USB-порт. При недостатке рабочего пространства выступающее на несколько сантиметров устройство может создавать дополнительные неудобства.
Это мелочи, если вам нужен качественный звук.
Внешний саундбластер предпочтительнее виртуальных программных средств, хотя бы потому, что он значительно усиливает звук. И вам не нужно сильно повышать громкость - только если воспроизводимый звук очень тихий.
2.
Программные средства, даже самые продвинутые, о которых скажем ниже, при эмуляции стерео и многоканальных систем всё равно по громкости остаются в пределах возможностей встроенной аудиокарты.
Поэтому, чтобы ощутить пространственный звук (5.1, 7.1), например, в видео, громкость приходится выводить на максимум. И то мощности может не хватить, чтобы сделать очень громко.
Иными словами, пространственное звучание во множестве вариаций мы получаем, но упираемся в пределы громкости звука. Нет усиления!
Недавно здесь на Дзене мне попалась одна очень полезная статья - ссылка была под видео на Ютьюбе. https://zen.yandex.ru/media/vladiblog/samyi-kachestvennyi-zvuk-v-igrah-i-filmah-vy-ego-ne-slyshali-ili-uje-uspeli-zabyt-5f1c6d18082c3d64be630bda
Автор подробно показывает как бесплатно установить пространственный звук на компьютере.
*** Рекомендую всем эту статью - особенно тем, кто не желает платить за подписку на Dolby Access или Dolby Atoms, которые предлагает Майкрософт в Windows 10.
Воспроизводить здесь содержание этой статьи не целесообразно, так как она вполне детально объясняет всю последовательность действий, и сократить содержание не получится без ущерба для понимания.
От себя могу сказать в отношении данного метода, что он вполне рабочий.
Сам установил по инструкции все драйверы и программы - всё работает, если делать всё след в след.
Для более или менее опытного пользователя это не составит большого труда. Новичкам может показаться сложновато.
Никаких нарушений в работе звуковых устройств и конфликтов программного обеспечения не наблюдается. Главное - ещё раз повторю, делать по инструкции и не делать лишнего!
Однако, поиграв с настройками и эквалайзерами, обнаружил, что пространственный звук есть в разных вариантах, а усиления звука нет.
При просмотре видео при громкости чуть выше среднего ползунок микшера звука Windows выведен до 100 !
Возможно, можно установить ещё виртуальный усилитель какой-нибудь. За последствия не отвечаю. ;)
2.
Поэтому я вернулся к своему внешнему саундбластеру от Creative
SB Play 3.
Этим саундбластером пользуюсь уже 8 лет или больше.
Он отличный!
К сожалению, данный продукт (как у меня) уже давно снят с производства и поддержки (драйверы новые не выходят). На сайте производителя, если как следует поискать, можно скачать Legacy драйверы для старых устройств.
Это не проблема: во-первых, у меня есть даже диск с драйверами, и даже со старыми под WIN 10 устройство будет работать нормально.
У Creative появились аналогичные устройства нового поколения под тем же брендом.
Поэтому советую обратить внимание на их продукты при выборе внешнего саундбластера:
1. они не самые дорогие;
2. удобные в использовании, лёгкие - размером с флэшку, чуть пошире;
есть 2 разъёма для мини-джеков - наушники и микрофон;
3. прилагается ПО для настроек звука (смена режима динамики/наушники, bass boost, эквалайзер с набором предустановок, пространственные эффекты, 3D-звук, микшер устройств записи и воспроизведения звука). Настройки очень простые и понятные;
4. Отличная палочка-выручалочка, если накрылась звуковая карта , или после интенсивной эксплуатации, путешествий или повреждений звук в ноутбуке начал барахлить.
5. С устройствами по умолчанию не конфликтует - при извлечении из USB-разъёма автоматически включается установленное звуковое устройство. И наоборот - включается звук с саундбластера при его подключении без необходимости перезагрузки ОС или страниц браузера. Включать и отключать можно в процессе воспроизведения аудио и видео.
6. встроенный усилитель
И это самое главное.
При программной эмуляции многоканальных систем микшер приходится выводить на максимум. При этом мы получаем пространственный звук в соответствии с выбранными настройками, но громкость максимальная недостаточная! Вам может не хватить - особенно геймерам.
Когда у меня включен саундбластер, у меня микшер при прослушивании аудио редко поднимается выше 6, при работе в интернете и вообще - 2-4, при конференц-связи редко бывает нужно поднимать выше 8 - и то если это скайп, и у собеседника плохой звук. Бывает, конечно, у многих в видеозаписях и в системе просто не настроен звук нормально - тогда приходится прибавлять. При 8 пунктах нормальная аудиозапись уже по ушам бьет! Называется "почувствуйте разницу"!
Выбор, друзья за Вами!
Могу сказать, что с внешним саундбластером вопрос со звуком решается быстро и просто.
А с программной эмуляцией многоканальных систем придется повозиться.
Кроме того, если вы будете использовать какие-либо иные программы, кроме тех, что описаны в статье по ссылке, проблем со звуком у вас может только прибавиться )
Если средства позволяют, можно, конечно, купить программы Access и Atoms , которые предложены в Win 10.