Последнее время неожиданно часто слышу: «Я не умею сдаваться». И говорят это в основном люди успешные, много чего своей «упертостью» достигшие.
Ведь и правда классная штука - там, где все уже лежат лицом в землю, человек продолжает идти и идти вперёд. Точно знаю, что такое качество отлично работает в построении бизнеса - оно позволяет проходить яму за ямой и не отчаиваться. А, как известно, именно те, кто не рушатся о первую-вторую яму, в конечном счёте добиваются результата.
Но у этой черты характера, к сожалению, есть и оборотная сторона.
Никогда не сдаваться в отношениях - это не иметь возможности из них выйти и выстраивать иллюзорную реальность, в которой все возможно, не беря в расчёт того, что другой он, как ни крути, другой.
Никогда не сдаваться перед собственными ограничениями в ресурсах энергии - это жить в постоянном напряжении без возможности однажды остановиться и расслабиться в необходимом «я фсе». И опять же тем самым избегать встречи с собой реальным, а не требуемым для мобилизации.
Никогда не сдаваться - это отсутствие возможности психической смерти, очередного краха супер-эго, которое необходимо для трансформации.
Получается, что в «никогда не сдаваться» не так уж много бенефитов относительно утраты контакта с реальным собой, реальным миром и возможности внутренне изменяться, проходя через состояния дна.
И вот тут-то у меня встаёт вопрос, а как так получилось, что эти люди не научились сдаваться? Почему их тело умеет биться о стену, но не умеет продолжать психический процесс переходя от злости к расслаблению в слезах тщетности и через это дело к принятию?
В моем представлении, горевать ребёнка учат родительские границы. Когда он чего-то хочет, а ему говорят четкое и однозначное «нет». Но не просто говорят, а выдерживают то маленькое горе (помните злость-слёзы-принятие) которое детское тело должно выпустить, чтобы завершить процессы, эмоционально закрыть гештальт.
Ведь именно так, с принятием (а не страхом или обвинением) кого-то большого рядом, снова и снова пропуская все процессы сквозь, можно научиться их выдерживать, не бояться их энергии и в будущем не застревать у очередной стены на года, но иметь психическую возможность отгоревать и отпустить, чтобы двинуться дальше…
По-хорошему, вернуть душе утерянный (а скорее даже не сформированный) навык горевания, возможно одна из основных задач терапии. А может быть и родительства…
Психолог Татьяна Фишер