У меня достаточно отшельническая жизнь. Домашние, клиенты, иногда очные группы. Домашние они близкие, понятные, разделяющие мои потребности в ясности и открытости намерений. Клиенты они ищущие ясность и оттого идущие на страх быть открытыми. Есть ещё люди, которых я могу назвать друзьями, и главное - почему они так для меня называются - они принимают то, что я могу исчезать на полгода и дольше и не требуют меня другой, более включённой в отношения))) Так или иначе, это все выдерживаемые мной отношения. Контакты, в которых я получаю пресловутые близость, искренность и принятие.
И даже при таком довольно отшельническом образе жизни, во мне постоянно большой объём психической энергии (стимулируемой обозначенными отношениями), требующий быть выгруженным и осмысленным через тексты, проекты, сейчас ещё и написание книги.
А на берегу Ладоги, в семейном лагере, на секундочку, более 200 человек. Более 200 источников постоянной информации для всех органов чувств, с которой нужно как-то обходиться. При всем этом нужно ещё работать, а соответственно - иметь свободный ресурс, не занятый внутренней рефлексией, проживанием, осмыслением всего впитанного.
Оттого, практически все возможное время между необходимыми контактами я провожу одна, чтобы как-то восстанавливаться. Ну как, одна)) с одним гражданином двухлетнего возраста на пару в основном)
Но бывают моменты настоящего уединения. Вот как сейчас, когда Малыш давно спит, или днём, когда няня его уже забрала, а какой-нибудь процесс, требующий моего участия, ещё не начался. Тогда удаётся расслабиться и просто побыть. Вернее нет. Удаётся остаться только с собой, услышать себя, дать место всему непропущенному сквозь за день, а уже потом расслабиться.
Многие считают, что контакт с людьми - это ресурс… ну как сказать… для меня ресурс есть в контакте на большой глубине, где все ясно и прозрачно, а значит - безопасно. Остальной контакт - это потеря ресурса, который уйдёт на то, чтобы соотносится со вторым, выдерживать собственные переживания по поводу происходящих отношений, осознавать, что сейчас происходит со мной и с собеседником и вот это вот все. И если на затраченную на это энергию, я не получаю в замен видимость себя другим, т к он переполнен собой самим - для меня это точно потеря энергии, а не получение.
В этом смысле Ладога, с ее огромным психическим хаосом эмоций вокруг, год за годом учит меня быть с собой достаточно жёсткой в эмоциональной гигиене. Сесть подальше, уйти пораньше, не брать никакой дополнительной работы, остаться одной, даже если очень симпатичные мне люди зовут пить кофе (что на Ладоге роскошь) и, конечно, почаще ходить с лицом явно показывающим, что ко мне лучше не подходить)))
И я вот сейчас думаю, нужно ли подводить это к какой-то умной завещающей мысли… а можно я не буду?)) Можно это я просто рассказала, как уединением справляюсь с большим количеством чувств и с удовольствием послушаю, как вывозите эмоционально насыщенную жизнь вы)))
Психолог Татьяна Фишер