Есть такая странная вещь - наборы старых почтовых марок с АлиЭкспресса. Стоит копейки (до 300 рублей за 100 штук), чего-то исключительного не ожидается, но непосредственно сам эффект разбора сотни до последнего неизвестных тебе коллекционных элементов довольно бесценен. Если не гонишься за чем-то особенным - прекрасный способ пополнения нетребовательной коллекции.
В подлинности марок, конечно, должны быть сомнения, ведь заказываю вслепую из Китая, славного своими подделками, однако же на деле я почти уверен, что они настоящие: невысокая цена оригинальных марок в иных магазинах делает нецелесообразным столь качественную подделку на соответствующей бумаге, с соответствующей техникой объемной печати, с разнообразными штампами гашения.
С количеством обмана нет, в каждом наборе 100-105 марок, внутри набора они не повторяются, а так как сейчас я заказывал уже где-то раз 6, примерно 30 марок совпали с чем-то из предыдущих заказов.
В основном, в этот раз пришли марки где-то за 1950-1980 года по большей части европейские. Выцепил несколько особо интересных образцов:
Отдельно рад за австрийские и швейцарские марки в этом наборе:
10 геллеров 1908 года к юбилею правления императора Франца-Иосифа. Автором выступил известный в те времена (а сейчас, как мне кажется, незаслуженно забытый) Коломан Мозер, чью афишу к 13 выставке Венского сецессиона я считаю одним из самых красивых произведений эпохи модерна. Помимо этого набора, Коломан Мозер создал и другие марки конца Австро-Венгрии.
5 грошей 1934-1936 авторства Георга Юнга, австрийского художника, после Второй мировой войны состоявшем в Венском Сецессионе.
10 раппенов 1927-1930-х годов, перевыпуск более ранних, за авторством Альберта Вельти, швейцарского художника, писавшего слегка жутковатые фантазийные картины.
Чувствуется, что окно такой доступности почтовых марок скоро может закрыться - все-таки, это предметы коллекционирования, они существуют в ограниченном количестве и новые не производятся.
#филателия #марки #алиэкпресс #коллекционирование