Система массовых уведомлений (MNS) - это платформа, которая отправляет односторонние сообщения для информирования сотрудников и общественности о чрезвычайной ситуации. Организации, где лучше всего используются системы массового оповещения, включают пожарные и полицейские управления; организации по управлению чрезвычайными ситуациями; федеральные, государственные и местные органы власти; города и общины; собственники зданий и управляющие компании; и предприятия, которые могут оправдать свои потребности и инвестиции. Такие системы могут повысить безопасность и безопасность в организациях путем предоставления уведомления и в режиме реального времени команды во время кризиса.
Системы массовых уведомлений имеют базу данных с именами, телефонными номерами, адресами электронной почты и способами доставки. Программное обеспечение для оповещения о чрезвычайных ситуациях должно иметь мощную коммуникационную инфраструктуру с достаточной пропускной способностью для доставки тысяч сообщений. С людьми и организациями можно связаться с помощью предварительно записанных телефонных звонков, текстовых сообщений, электронной почты и социальных сетей. Действия человека могут активировать MNS, как и технические средства, такие как детекторы дыма или газа, а также специализированные системы для решения конкретных задач, например, для обеспечения безопасности.
Когда использовать систему массовых уведомлений
В то время как MNS будет отправлять только исходящие сообщения в список базы данных, системы уведомления о чрезвычайных ситуациях могут как передавать, так и принимать сообщения. Планирование MNS должно включать следующие задачи:
- проверка того, что он нужен, посредством анализа требований;
- подтверждение того, что организация имеет надлежащие системы и инфраструктуру для работы с такой системой;
- время на разработку базы данных, обучение пользователей, процедуры управления и обслуживания систем; а также
- частое тестирование его возможностей.
Национальный кодекс пожарной сигнализации и сигнализации Национальной ассоциации противопожарной защиты (NFPA 72) содержит общие рекомендации по планированию, проектированию и внедрению MNS, которая активируется при срабатывании пожарной сигнализации. Среди рекомендаций кода системы массовых уведомлений следует отметить, что при анализе рисков следует учитывать следующие типы потенциальных аварийных ситуаций:
- Геологические события
- Метеорологические события
- Биологические события
- Случайные антропогенные события
- Преднамеренные антропогенные события
- Технологические события
Поставщики MNS: на что обращать внимание?
Спросите поставщиков о планировании, установке и обучении, а также о требованиях к питанию и резервному питанию. Системы массовых уведомлений облегчают одностороннюю связь с получателями, в то время как системы аварийных уведомлений обычно позволяют реагировать. При выборе между ними организации должны решить, какая форма коммуникации требуется.
При оценке систем массового оповещения может помочь следующий контрольный список от независимого ИТ-консультанта Пола Кирвана:
- Убедитесь, что MNS требуется, и проведите анализ ваших требований. Определите минимальное и максимальное количество людей и организаций, с которыми необходимо связаться, а также устройства инициирования и варианты доставки сообщений.
- Подготовьте запрос на информацию или запрос предложений.
- Узнайте, могут ли существующие технологии иметь функции, которые можно использовать для исходящих аварийных уведомлений.
- Спросите у поставщиков, возникали ли у них какие-либо проблемы во время планирования, установки, обучения и операций после переключения.
- Подтвердите, что поставщик предлагает электронную и бумажную документацию по системе, и храните копии в нескольких безопасных местах.
- Убедитесь, что у вас есть доступный сервер, источник питания, резервная система питания и достаточная мощность для работы с системой и ее базой данных.
- Убедитесь, что ваша сетевая инфраструктура имеет достаточную пропускную способность для обработки всплесков трафика, которые система массовых уведомлений может генерировать во время чрезвычайной ситуации.
- При подготовке плана проекта выделите достаточно времени для разработки базы данных, обучения пользователей, управления системой и обслуживания системы.
- Протестируйте систему во все упражнения.
- Регулярно проверяйте возможности MNS с помощью тестовых звонков; время от времени проводить крупномасштабные рассылки уведомлений.
Цены будут варьироваться в зависимости от поставщика и сложности системы, но базовые системы могут варьироваться от 1000 до 2000 долларов, а также ежегодные сборы.
Тестирование системы массового оповещения
Как и любой другая система безопасности или пожарного оповещения, системы массовых уведомлений требуют тщательного тестирования. Организации должны уравновесить риск того, что тестирование будет проводиться недостаточно часто, и быть неподготовленными к слишком частому тестированию, что может привести к тому, что получатели будут игнорировать сообщения.
Большинство программ для оповещения о чрезвычайных ситуациях будет собирать данные и отзывы получателей после тестов, чтобы выяснить, что сработало, а что не сработало во время тестов.
Плюсы и минусы систем массового оповещения
Системы массового оповещения предоставляют получателям жизненно важную информацию и ранние предупреждения, позволяющие им лучше подготовиться к надвигающейся катастрофе. Например, во время землетрясения 2011 года в районе Тохоку в Японии миллионы людей получили уведомления о чрезвычайных ситуациях по радио, телевидению и мобильным телефонам. Во многих областях были отключены стационарные и мобильные сети, но Интернет все еще был доступен для связи в кризисных ситуациях.
Системы массовых уведомлений постоянно развиваются в соответствии с меняющимися технологическими потребностями. К сожалению, многие из этих обновлений реализованы после чрезвычайной ситуации, в результате которой произошел сбой в конструкции MNS.
Стремление к обновлению NFPA 72 для решения проблем систем массового оповещения и экстренной связи, помимо пожаров, было вызвано рядом смертельных инцидентов, таких как резня в Вирджинском технологическом институте в 2007 году, когда экстренные уведомления не были отправлены в течение более чем двух часов после события. Министерство обороны через ВВС США впервые обратилось в NFPA с ходатайством о разработке стандарта массового уведомления в 2003 году. Последний раз NFPA 72 обновлялся в 2013 году.
#MNS #система массового оповещения #безопасность #системы безопасности #emsok #эмсок