Найти в Дзене
8 БИТ

Чит-коды – откуда они появились и зачем они нужны

Чит-кодами называют набор команд, которые при внесении во время игрового процесса позволят получить определенные преимущества (внутри игровую валюту, очки прочности) или же пройти без особых сложностей уровень, одолеть главного врага (босса) игры.

О существовании читов знает каждый, кто хоть раз запускал на своем ПК компьютерную игрушку, но откуда они появились, мало кому известно.

Когда в начале 90-х только начали появляться первые компьютерные игрушки, то к счастливому владельцу «Пентюха», как тогда называли компьютеры семейства Pentium, ходили в гости как в музей. И не с пустыми руками, а с тетрадкой, где были записаны чит-коды к той или иной игре. В это время была такая версия, что читы, дескать, были прописаны хакерами, которые и подломили игру. Однако сведущим людям было понятно, вшить такие коды можно лишь на стадии создания игры. И они были правы.

Еще во времена игровых автоматов, разработчики игр столкнулись с проблемой тестирования написанных игр. Проблема заключалась в том, что им приходилось во время тестирования, то есть игры, не только обращать внимание на сбои, глюки, но и собственно сражаться, или учувствовать в гонках. Одним словом, играть. Причем, чем сложнее уровень, тем больше времени, усилий тратилось на игру. И вместо того, чтобы быстро и качественно найти, а затем устранить баги, разработчики как «ботаны» тратили время на то, чтобы выжить. А время, как известно, деньги.

-2

Первый, кто остроумно решил эту проблему, прописав специальный код, был гейм-дизайнер Мэтью Смит, который еще в 1983 годы в игре Manic Miner, созданной под ПК ZX Spectrum, прописал специальный код. При его наборе в Manic Miner включался режим отладки, и пользователь мог перейти на любой уровень без особых хлопот. Но наибольшую известность приобрел всемирно известный Кадзухисо Хасимото. В 1986 году он должен был переписать игру Gradius, которая распространялась на игровых автоматах, под приставку Nintendo.

-3

Однако во время тестирования космический корабль, который необходимо было улучшать (прокачивать), постоянно погибал. Тогда Кадзухисо Хасимото создал комбинацию клавиш (два раза верх, два раза вниз, влево, вправо, влево, вправо, В, А), которая при наборе во время игры позволяла улучшить корабль до максимума сразу же. Забегая вперед, следует отметить, что со временем этот код, прозванный кодом Konami, стали вписывать не только в игры. Сейчас он есть даже на вэб-сайтах в качестве приятного бонуса. Однако вопрос, почему ни Мэтью Смит, ни Кадзухисо Хасимото не убрали коды, «прибрав» после себя, остается открытым.

Естественно, что код Konami, как и другие коды, со временем стали известны простым игрокам. В настоящее время чит-коды подразделяются на две категории, условно разрешенные и запрещенные. К первым относят любые способы получения «плюшек» или, например, быстрое убийство босса в игре при помощи специально вводимых команд. Иногда читами называют способ пройти уровень по специальному алгоритму. Более того, часто такие коды вписывают производители для того, чтобы затем их передать блогерам, обозревателям, для которых время тоже деньги. Распространением читов занимаются как интернет издательства, так и целые компании. Например, есть программы, в которых надо лишь указать название игры, чего и сколько хочет получить игрок, и все. Его главный герой будет прокачан до максимума сразу же.

К незаконным читам относят те, что набираются во время онлайн игры. Они помогают получить неуязвимость от соперника, произвести, почти не целясь, выстрел в голову. Менее вредные читы прокачивают главного героя без участия игрока, то есть создают ботов. Пока игрок занимается своими домашними делами, его главный герой убивает, лутает (находит в игре ценные предметы), повышает свой уровень. Как правило, такими чит-ботами пользуются игроки, которые затем продают свой аккаунт в игре через специальные сайты за реальную валюту.