Начало ноября в Японии — это время, когда специальной чайной церемонией отмечается специальный японский чайный новый год. И все это, на самом деле, очень красиво.
Начать следует с того, что к началу ноября в среднем по Японии холодает настолько, что проводить чайные церемонии под открытым небом становится не очень уютно — и церемонии переносятся под крышу. Символом сезонной смены чайного антуража является переход от использования переносной жаровни-фуро к очагу-ро, который вписан в татами в чайной комнате. А главным событием, фиксирующем переход от чайного лета к чайной зиме является чайная церемония кучикири (口 切 り の 茶 事), на русский язык ее название чаще всего переводится как «открытие кувшина» или «открытие чайницы».
Во время этой церемонии впервые вскрывается запечатанная керамическая чайница с чаем тенча, собранным и приготовленным в самом начале чайного сезона, в конце весны — начале лета. Небольшое количество чая отсыпается, чайница снова запечатывается, ну а отсыпанный чай перемалывается в матчу и пьется по традиционным церемониальным правилам.
Короче говоря, на этой неделе у нас у всех есть отличный повод устроить себе дополнительный чайный праздник. Тем более, что вскрытие новых банок с чаем это, безусловно, интернациональное удовольствие.
Ну а если вдруг вы не умеете сами устраивать себе японский чайный новый год, но чувствуете себя состоятельным человеком, то вы можете присоединиться к онлайн-церемонии с открытием чайницы. Которую будет проводить сертифицированный чайный мастер всего за 67 долларов если заплатить сейчас или за 808 долларов если заплатить потом. Такое тоже бывает, вот ссылка, вдруг кому пригодится. И интересно, кстати, сколько можно взять денег за возможность посмотреть на растопку самовара в прямом эфире. Сертификат мы себе нарисуем.