Елена Иванова опубликовала пару недель назад новую версию колеса основных дескрипторов чая (КОД) — авторской библиотеки чайных вкусов и ароматов. И новый блокнот дегустатора. Новая версия колеса пересекается с предыдущей (2018 года) двумя внешними кольцами, в которые собраны вкусо-ароматические дескрипторы, объединенные в тематические группы. Вот только в новом колесе самих дескрипторов стало меньше (не 100, а 90), а тематических групп — больше (не 12, а 18). Два центральных блока в новом колесе переработаны кардинально. В центре колеса перечислены основные вкусы, сладкий, кислый, горький, соленый и умами — на всякий случай. А во втором от центра кольце перечислены варианты описания невкусовых характеристик чая. Баланса и тела, например.
Очень важно понимать, что даже отдельные вкусо-ароматические дескрипторы являются штукой индивидуальной. Зависящей, например, от персонального ароматического бэкграунда. И очень часто безупречно точный дескриптор, идеально описывающий какой-либо оттенок аромата чая для жителя Скандинавии или нашего Севера, будет совершенно непонятен жителю Китая или Индии. Аромат сухой сауны в финском колесе дескрипторов, о котором мы рассказывали несколько выпусков назад, как бы намекает.
Ну а систематизированный набор дескрипторов — это вообще штука абсолютно авторская и уникальная. Именно поэтому мы скептически относимся к любой попытке составить универсальный словарь чайных вкусов и ароматов, способный закрыть сразу весь чайный вкусо-ароматический диапазон. И понимаем полезность локальных колес дескрипторов, работающих внутри какой-либо чайной традиции или даже крупной чайной компании. Недавние шесть колес для восьми основных стилей тайваньского чая тоже как бы намекают.
Так вот. Ценность каждого конкретного колеса дескрипторов для каждого конкретного пользователя полностью определяется культурной, вкусовой и рыночной близостью этого пользователя к разработчику колеса. Ну а так как Елена Иванова живет в России, с чайной точки зрения находится в той же рыночной и трендовой парадигме, что и значительная часть российских любителей чая, и при этом не привязана к ассортименту какой-либо конкретной компании, ее колесо оптимально для современной чайной России. Оно не лучше и не хуже колес бельгийских, австралийских или американских. Оно просто лучше нам подходит.
И еще один момент. Колесо основных дескрипторов чая Елены Ивановой очень пластично и может легко модифицироваться. Некоторые наши коллеги уже смекнули, что это колесо можно оттюнинговать под собственные задачи. Питерская компания Art of Tea, например, использует упрощенный и адаптированный под свой ассортимент вариант колеса в промо-материалах, это красиво. А еще колесо основных дескрипторов черно-белое, поэтому его можно использовать как раскраску.