Как не пыталась Маруся узнать о сыне, ничего не узнала. Даже адреса, где он точно находился, у неё не было. Писала в Кустанай, в областную комсомольскую организацию, в ответе написали, что в списках добровольцев не значится. А потом лет через пять услышала, что парень из соседнего села рассказывал, что служил с Валентином вместе, вместе и на целину попал. Якобы, большая драка была там между прибывшими и местными и в этой драке не один целинник полёг. Но никаких подтверждений этому не было. И никаких сведений, куда делся Валентин, тоже не было.
Маруся ездила к гадалке. Та пообещала, что вернётся сын здоровым и невредимым. Маруся ждала долгие годы. Но никаких сведений не получила.
Как-то ей сон приснился, что пришла телеграмма от Валентина, а в телеграмме указано, что приезжает он вместе с женой и дочкой.
Ещё больше расстроилась Маруся: как же он мог столько лет не давать о себе знать? Как же он мог мучить её неведением? Пошла во сне на вокзал, встречать. Вот поезд остановился и выходит Валентин, подводит к ней жену, знакомит. А маленькая дочка его сразу же Марусю за руку взяла и бабушкой назвала. Маруся взяла девочку на руки и понесла, а сыну сказала, что не хочет видеть его в своём доме.
Тяжелый сон. Уже проснувшись, Маруся не могла успокоиться, правильно ли поступила во сне? И ругала себя. Не правильно! Если же он не объявился, значит, не было у него такой возможности. А разве ей, матери, можно обижаться на своего дитя? Батюшка в церкви говорит, что обижаться на кого бы то не было, нельзя, а на своего дитяти, так и вообще грешно.
А Виктор рос трудягой. Дома всю тяжёлую работу с малолетства делал и соседям помогал, кому огород перекопает, кому воды наносит. И просить его не надо было, сам набивался. А уж рыбу ловить любил, всех соседей ею снабжал. И как это у него получалось, соседи понять не могли, словно рыба сама к нему в невод шла. Несёт с речки два полных ведра рыбы или раков и по дороге всем раздаёт. Бывало и так, что домой возвращается с пустыми вёдрами и потом снова идёт на речку. В Синявке протекает один из рукавов Дона при впадении его в Азовское море.
Внешне, если не смотреть на лицо Виктора, то и не понять, что он идиот, но лицо говорит об этом. Маруся покупала ему красивую одежду, надевала на него и с надеждой спрашивала у соседей: «Но он же не похож на дурачка?» Что могут ответить соседи? Конечно, слышала Маруся то, что хотела услышать. Да и любили его соседи. Он был на редкость добродушным и помогал многим, сам набиваясь на помощь. Нередко можно было услышать, как кричал он той или иной соседке:
- Тётка Валя, вам скопать огород?
- Тётка Зина, вам уголь привезли, перенести его в сарай?
- Тётка Фаня, у вас ещё не закончилась вода? Так я принесу.
Вода в Синявке была одной из проблем. Водопровода не было, носили воду из многочисленных родников, находящихся в горе между нижней и верхней улицами. Не близко было идти за водой и особенно было нелегко старым людям по горе подниматься. Поэтому помощь Виктора была полезной. А он и радовался, если кому-то поможет.
Его все звали Витёк или Витька, и никто никогда даже за глаза не называл его дурачком или идиотом.
В пятьдесят Маруся в третий раз замуж вышла. И опять в больнице познакомилась. Его, как и первого мужа, Григорием звали. Григорий вместе с другом приехал в Синявку на охоту из Ростова-на-Дону. Охотились на куропаток. Как уж получилось, что друг поранился, вот и пришли в больницу. А там Маруся… Не смог Григорий мимо пройти, таких красавиц в его Ростове и не встречал. А он вдовец. Поженились. У Григория квартирка махонькая была, за то в самом центре Ростова, возле Центрального парка. Забрал он к себе Марусю, стали вместе жить в этой крохотной квартирке. О Викторе и речи не могло быть, некуда его брать, квартирка из комнаты и коридорчика состояла, а комната рассчитана лишь на кровать и стол. Да если бы была и большая квартира, всё равно Григорий Виктора не взял бы. Ему было стыдно даже, если Виктор шёл с ним рядом.
Маруся это замужество простить себе не могла. Григорий был эгоистом. Рано ушёл на пенсию, так как работал на какой-то вредной работе, а потом ни за какую работу не брался, говорил, что своё отработал. Его любимым занятием были посиделки с друзьями в парке. У них там свои скамеечки имелись, они собирались, разговаривали о жизни и о футболе, об охоте и рыбалке. А Маруся стала работать в больнице по суткам, сутки отработает и трое дома. Одни сутки проводила в Синявке вместе с матерью и сыном, на двое суток в Ростов, к мужу уезжала. Григория это устраивало, и уберёт и кушать приготовит.
Семь лет Маруся на два дома жила, а потом Анисия умерла и Маруся сына своего не могла оставить одного. Перестала ездить в Ростов, всё время в Синявке жила. Поначалу Григорий приезжал иногда дня на два, но ему не нравилось, что всегда для него работа в доме находилась, а он это не любил. Перестал ездить, ему и в Ростове хорошо было. И Маруся тоже не стала к нему ездить. Так они и расстались.