Найти тему
Благодать и истина

Необходимость отстаивать веру.

«Возлюбленные, при всем моем желании написать вам о нашем общем спасении, я счел нужным напомнить вам о необходимости отстаивать веру, раз и навсегда доверенную святым. Потому что в вашу среду проникли люди, которые уже давно определены на осуждение. Эти безбожные люди превратили благодать нашего Бога в повод продолжать заниматься развратом. Они отвергают нашего единственного Владыку и Господа Иисуса Христа.»

(Иуды 1:3-4, НРП)

Апостол Иуда написал своё послание к первой церкви, которая была из уверовавших евреев. Вспомните, проблема неправильного понимания благодати и веры в Иисуса Христа уже возникала в первой церкви. Тогда некоторые иудеи пришли в церковь в Антиохии, состоявшую из бывших язычников, и стали убеждать их, что для спасения нужно обрезание и соблюдение закона Моисея. Это напрочь устраняло веру в Иисуса Христа, Который стал нашим искуплением от греха и осуждения закона.

Слово превратили, на греческом метатифэми, это глагол, который означает: переставлять, перемещать, переменять, искажать.

До сих пор в церкви бытует мнение, что Иуда здесь говорит о людях, которые якобы жили распущено и учили этому в церкви. Однако, контекст этого письма открывает нам, что Иуда писал об иудеях, которые так и не уверовали в Иисуса, как Христа. Они отвергали Божественное начало Христа, а благодать Божью искажали, называя её поводом к греховной жизни:

«Хотя вы уже и знаете обо всем этом, я все же хочу напомнить еще раз, что Господь спас народ из Египта, но тех, кто Ему не поверил, Он погубил.»

(Иуды 1:5, НРП)

«Но тех, кто Ему не поверил» – это характеристика тех, кто отвергает Христа и искажает благодать Божью.

Мы знаем, что из всего общества Израиля, которое Бог вывел из Египта, поверили в Божье обещание и вошли в обетованную землю только Халев и Иисус Навин. Остальные погибли в пустыне. Это очень яркий пример для евреев!

Со дня основания первой церкви многие иудеи продолжали полагаться на соблюдение закона Моисея и отвергали благодать искупления во Христе. При этом, они проникали в церковь и своим заблуждением разрушали веру. Иуда даёт таким лицемерам достаточно полную характеристику. А после отделяет тех, кто искренне уверовал в своё незаслуженное спасение во Христе:

«Но вы, возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа. Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям. Это - люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа.»

(Иуды 1:17-19)

Здесь мы видим, что Иуда прибегает к сравнению: «Вы, уверовавшие – возлюбленные Господом. А те, отделяющие себя от веры во Христа – душевные, не рождённые от Святого Духа».

В контексте посланий апостола Павла нам важно принять, что закон и благодать невозможно объединить. Они – диаметрально противоположны!

Закон и попытка соблюдения заповедей ведут к неверию в Иисуса Христа:

«А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет. А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им.»

(Галатам 3:11-12)

Почему закон не по вере? Потому что в законе нет понятия праведности верой. А согласно Писания: «праведный только верой будет жить». По закону человек становится виновным перед Богом даже за свои неправильные мысли и желания. Именно это объяснял иудеям Иисус в нагорной проповеди. Ведь евреи думали, что они праведны благодаря своему внешнему соблюдению заповедей. А Господь учил о праведности через сердечную веру в Него. Именно поэтому Моисей в законе и написал, что кто соблюдает заповеди, тот будет жить благодаря заповедям (Левит 18:5). А Иисус Христос нас учит, что мы будем живы благодаря нашей вере в Него:

«Говорю вам истину: всякий, кто слышит Мое слово и верит Пославшему Меня, имеет жизнь вечную, и ему не придется приходить на суд, он уже перешел из смерти в жизнь. ... Потому что, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так Он дал иметь жизнь в Самом Себе и Сыну.»

(Иоанна 5:24,26)

Обещания благословения за исполнение заповедей закона относилось только к земной жизни человека.

Соблюдение заповедей закона Моисея не имеет обетования вечной жизни. И только пророческие предсказания о Христе дают нам обещания вечной жизни!

И Писания открывают нам, что и сам Моисей, через которого Бог дал закон Израилю, жил верой в грядущего Христа:

«Верой Моисей, став взрослым, отказался называться сыном дочери фараона. ... Он видел, какая награда ждет его впереди, и поэтому унижение ради Христа для него было ценнее богатств Египта.»

(Евреям 11:24,26)

Моисею было открыто, что значит: «унижение ради Христа». И откровение о Христе он явно принял от Бога до того, как принять закон.

Нам важно уяснить, что закон был дан Израилю до тех пор, пока обещанный Иисус Христос не искупит всё человечество от греха, который приносит смерть. После совершения искупления Христом, надобность в законе отпала. Пришло время жить верой по благодати.

Знает человек или не знает, верит или не верит, но наказание за грех – смерть. Однако, объявить это наказание можно только на основании закона. Именно поэтому и был дан закон Моисею. И именно поэтому Иисус сказал, что закон Моисея сохранится до окончания веков. Чтобы всех, кто отвергнет Христа в своём неверии, Бог мог справедливо судить на основании закона Моисея. И единственное, что может спасти от осуждения и наказания, это вера в Иисуса Христа, основанная на благодати Божьей:

«Но вы, возлюбленные, созидайте себя на своей святейшей вере, молясь в Святом Духе. Оставайтесь в Божьей любви, ожидая милости Господа нашего Иисуса Христа, дающей вечную жизнь.»

(Иуды 1:20-21)

Вечную жизнь мы достигаем верой, которая действует любовью. И помогает нам в этом Святой Дух.

Таким образом, для спасения и праведной жизни, нам нужно отстаивать нашу веру в Иисуса Христа.

https://telegra.ph/Neobhodimost-otstaivat-veru-11-01