(Неемия 11)
После того, как стена Иерусалима была восстановлена, Неемия столкнулся с тем, что «город был пространен и велик, а народа в нём было немного» (7:4). В поисках решения этой проблемы, он собрал людей, чтобы «сделать перепись» по родословиям (7:5). Он нашёл «родословную запись» тех, кто вернулся в Иудею из Вавилона, и вставил её в свой рассказ (7:6–73).
Главы 8–10 книги Неемии повествуют о том, как иудеи обновили свой завет с Богом. Глава 11 возвращает нас к теме недостаточной заселённости города, рассказывая, как и кто стал его новыми жителями, об их организации и о том, где жили остальные иудеи. В главе 12 мы читаем об освящении стены, которое закончилось народным ликованием.
Читая списки, подобные тем, что содержатся в главе 11, мы можем спросить, почему они там находятся. По какой причине в богодухновенное слово вошли подобные материалы?
Один из возможных ответов состоит в том, что автор посчитал необходимым сохранить эти документы. Несомненно, он был добросовестным и ответственным историком и архивариусом. Он пользовался историческими документами, сохранившимися до его времени, и он создавал новые исторические документы для последующих поколений.
Другой ответ имеет непосредственное отношение к проблеме заселения города. Книга Неемии – о возрождении иудейского народа. Израильтяне не могли считать себя восстановленным народом, до тех пор, пока их главный город, Иерусалим, не был защищён. А о безопасности города можно было бы говорить лишь тогда, когда его стена будет восстановлена, и он наполнится людьми, которые и будут его защищать.
Третий возможный ответ заключается в том, что целью этой главы было показать, что подобно тому, как был обновлён завет, был возрождён и народ. Их столица вновь наполнилась людьми, народ был организован, и иудеи расселились по всей земле. В этой главе содержится добрая весть о том, что Иудея, вместе с её «святым городом», Иерусалимом, вновь вернулась к жизни!
Как и автор настоящей книги, иудеи осознавали свои корни и своё устройство как Божьего народа. Дерек Киднер пишет, что они были «не толпой беженцев, расселившихся где попало; им было свойственно достоинство, связанное с порядком и устройством; и более всего, с тем фактом, что они были “царством священников и народом святым” (Исх. 19:6)».
ЗАСЕЛЕНИЕ ИЕРУСАЛИМА НОВЫМИ ЖИТЕЛЯМИ (11:1, 2)
«И жили начальники народа в Иерусалиме, а прочие из народа бросили жребии, чтобы одна из десяти частей их шла на жительство в святой город Иерусалим, а девять оставались в прочих городах. И благословил народ всех, которые добровольно согласились жить в Иерусалиме».
В этих стихах кратко изложена суть проблемы и её решение.
Стих 1. Проблема была в том, что в то время как начальники народа жили в Иерусалиме, большая часть остального народа жила в других местах. Необходимо было, чтобы хотя бы часть людей переселилась в святой город. Иерусалим назван «святым городом», потому что здесь находился святой храм, дом Божий, в котором хранилась «святая святых» (2 Пар. 3:8, 10; 5:7). Божье присутствие освящало храм, а храм, в свою очередь, освящал город. Иерусалим не часто называется «святым городом» в Ветхом (11:18; Ис. 48:2; 52:1; Дан. 9:24) и Новом Заветах (Мф. 4:5; 27:53; Откр. 11:2). Это определение также встречается в апокрифах.
Кого попросили переселиться в Иерусалим? Скорее всего, идея переселения была малопривлекательна, поэтому единственно справедливым способом определить, кто же отправится туда жить, было бросить жребии и предоставить Господу решать. В результате одна десятая часть народа переселилась в Иерусалим, а девять десятых оставались в прочих городах.
Стих 2. Кроме тех, кого избрали через жребий, некоторые добровольно согласились жить в Иерусалиме. Как соотносились между собой определённые жребием и добровольцы, неизвестно. Возможно, добровольцы изъявили желание поселиться в столице, чтобы восполнить недостающее число жителей. Возможно, речь идёт об одной и той же группе людей. А добровольцы вызвались пойти в Иерусалим вместо тех, кому выпал жребий, но они по каким-то причинам не хотели переселяться. Х. Уильямсон склоняется к последнему предположению: «Вероятно, что добровольцы вошли в эту десятую часть, а не были добавлением к ней, потому что благодаря им число тех, кто должен был идти, но предпочитал оставаться на своих местах, уменьшилось».
Эти люди, которые охотно подчинились интересам всей нации, хотя немногие из них считали переселение выгодным для себя, были благословлены всем народом. Идея вынужденного переселения с целью увеличить число городских жителей может показаться странной в наши дни, однако, как отметил Эдвин Ямагучи, «практика перераспределения населения также использовалась в греческих и эллинистических городах».
ЖИТЕЛИ ИЕРУСАЛИМА (11:3–24)
Начальники провинций (11:3)
«Вот главы страны, которые жили в Иерусалиме, – а в городах Иудеи жили всякий в своём владении, по городам своим; израильтяне, священники, левиты, и нефинеи, и сыновья рабов Соломона».
Стих 3. Список жителей Иерусалима после того, как город был заселён новыми поселенцами, начинается с обобщающего предложения. В этом стихе представлены те, кто названы в этом разделе главами страны, которые жили в Иерусалиме. Поэтому люди, о которых идёт речь в следующих стихах, были «начальники народа» (11:1). Эти группы начальников в свою очередь подчинялись другим. Большинство людей, как миряне (израильтяне), так и служители храма (священники, левиты, нефинеи и сыновья рабов Соломона), продолжали жить в других городах Иудеи в своих владениях.
Имена в 11:4–24 распределены по четырём группам, первые три группы представлены «начальниками» и «доверенным от царя» (11:24). В некоторой мере эти три группы вождей совпадают с тремя группами людей, которые подписали документ, в котором израильтяне клятвенно пообещали соблюдать Божий закон. В 9:38 они названы «князьями нашими, священниками нашими и левитами нашими», в главе 10 – «священниками» (10:8), «левитами» (10:9) и «главами народа» (10:14). Список в 11:3–19 похож (хотя и не идентичен) на список с именами израильтян, живших в Иудее после вавилонского плена в 1 Пар. 9:2–27. Как эти списки соотносятся друг с другом, сказать сложно.
Сыновья Иуды и Вениамина (11:4–9)
«В Иерусалиме жили из сынов Иудиных и из сынов Вениаминовых. Из сынов Иудиных: Афаия, сын Уззии, сын Захарии, сын Амарии, сын Сафатии, сын Малелеила – из сынов Фаресовых; и Маасея, сын Варуха, сын Колхозея, сын Хазаии, сын Адаии, сын Ионарива, сын Захарии, сын Шилония. Всех сынов Фаресовых, живших в Иерусалиме, четыреста шестьдесят восемь, люди отличные. И вот сыны Вениаминовы: Саллу, сын Мешуллама, сын Иоеда, сын Федаии, сын Колаии, сын Маасеи, сын Ифиила, сын Исаии, и за ним Габбай, Саллай – девятьсот двадцать восемь. Иоиль, сын Зихри, был начальником над ними, а Иуда, сын Сенуи, был вторым над городом».
Стихи 4–8. В Иерусалиме жили некоторые из сынов Иудиных и сынов Вениаминовых, представители двух племён, которые составляли южное царство, после того как северные племена были истреблены Ассирией. Народ этих двух племён был уведен в плен в Вавилон, а затем возвратился. В тексте названы и представлены родословные двух сынов Иудиных – Афаии и Маасеи (11:4, 5). Всего из этого колена в Иерусалиме жили 468 людей (11:6) отличных («храбрых воинов», Международное Библейское Общество), другими словами, достаточно сильных и отважных, чтобы стать на защиту города. Из сынов Вениаминовых названы трое: Саллу, Габбай и Саллай. Общее число вениамитян составило 928 (11:7, 8).
Стих 9. В этом стихе названы мужчины, которые возглавили эту группу: Иоиль, который был над ними начальником, и Иуда – второй над городом. Точное значение слов «начальник над ними» и «второй над городом» неизвестно, ясно только то, что названные выше были у них в подчинении.
Священники (11:10–14)
«Из священников: Иедаия, сын Иоиарива, Иахин, Сераия, сын Хелкии, сын Мешуллама, сын Садока, сын Мераиофа, сын Ахитува, начальствующий в доме Божием, и братья их, отправленные на службу в доме Божьем, – восемьсот двадцать два; и Адаия, сын Иерохама, сын Фелалии, сын Амция, сын Захарии, сын Пашхура, сын Малхии, и братья его, главы поколений – двести сорок два; и Амашсай, сын Азариила, сын Ахзая, сын Мешиллемофа, сын Иммера, и братья его, люди отличные, – сто двадцать восемь. Начальником над ними был Завдиил, сын Гагедолима».
Стихи 10–14. Священники, названные по именам, – Иедаия, Иахин, Сераия, Адаия, Амашсай и Завдиил. Здесь же представлены их родословные (некоторые длиннее, некоторые короче), за исключением двух. Затем текст сообщает о родственниках (братьях) некоторых священников. Отмечено, что они служили в доме Божьем, и что их было 822 (11:10–12). Также упоминаются другие родственники (братья), которые были главами поколений, общим числом 242 (11:13). О братьях священников сказано, что они были люди отличные («храбрые воины», Международное Библейское Общество), и их насчитывалось 128 человек. В случае нападения на город, эти храбрые воины могли бы за него постоять.
Список священников закрывает их начальник «Завдиил», сын Гагедолима (11:14). «Гагедолим» означает «великие». Это может быть личное или родовое имя, а также названием группы или клана великих воинов, к которым принадлежал Завдиил.
В этих стихах упоминаются два начальника над священниками. «Сераия» был начальствующим в доме Божьем (11:11); возможно, это указание на то, что он был первосвященником. Как считает Джозеф Бленкинсопп, этот титул «раньше мог относиться к нескольким служителям храма (срав. 2 Пар. 35:8), однако со временем так стали называть первосвященника (1 Пар. 9:20; 2 Пар. 31:13)». Второй вождь, «Завдиил», был начальником над «храбрыми воинами» (11:14).
Левиты, привратники и храмовые слуги (11:15–23)
«А из левитов: Шемаия, сын Хашшува, сын Азрикама, сын Хашавии, сын Вунния, и Шавфай, и Иозавад, из глав левитов по внешним делам дома Божьего, и Матфания, сын Михи, сын Завдия, сын Асафа, главный начинатель славословия при молитве, и Бакбукия, второй по нём из братьев его, и Авда, сын Шаммуя, сын Галала, сын Идифуна. Всех левитов во святом городе – двести восемьдесят четыре. А привратники: Аккув, Талмон и братья их, содержавшие стражу у ворот, – сто семьдесят два. Прочие израильтяне, священники, левиты жили по всем городам Иудеи, каждый в своём уделе. А нефинеи жили в Офеле; над нефинеями – Циха и Гишфа. Начальником над левитами в Иерусалиме был Уззий, сын Вания, сын Хашавии, сын Матфании, сын Михи, из сынов Асафовых, которые были певцами при служении в доме Божьем, потому что от царя было о них особое повеление, и назначено было на каждый день для певцов определённое содержание».
Третью группу в этом отрывке составляли левиты и те, кто трудились с ними: привратники и храмовые слуги.
Стихи 15–19. Первая подгруппа в этом разделе состояла из левитов (11:15). Большинство имён представлено с родословиями: Шемаия (11:15), Шавфай (11:16), Иозавад (11:16), Матфания (11:17), Бакбукия (11:17) и Авда (11:17). Общее число левитов, живших в святом городе, было 284 (11:18), а также 172 их родственника, которые содержали стражу у ворот (11:19).
Стих 20. Автор переключает своё внимание с Иерусалима, напоминая читателям (как уже говорилось раньше, см. 11:1, 3), что не все левиты (как и не все священники или миряне) жили в Иерусалиме. Скорее, говорит он, прочие израильтяне, включая некоторых священников и левитов, жили по всем городам Иудеи, каждый в своём уделе, или «на земле, которой владели его предки» (Современный Перевод). Древнееврейское слово началах означает неотъемлемое наследственное владение, включающее землю, дома и движимое имущество, приобретённое в наследство или завоёванное в бою (Быт 31:14; Чис. 18:21; 27:7; 34:2; 3 Цар. 21:3–4).
Стих 21. Хотя некоторые левиты и священники жили в других городах за пределами Иерусалима, нефинеи жили в Офеле, на холме к северу от города Давидова, который вёл к Храмовой горе (см. 3:26, 27).
Стихи 22, 23. Автор называет человека (вместе с его родословием), который был начальником над левитами: Уззий, из сынов Асафовых. Потомки Асафа служили певцами при храме. О том, насколько важную роль они исполняли при храме, свидетельствует тот факт, что от царя было особое повеление, и назначено было на каждый день для певцов определённое содержание. «Повеление от царя» скорее всего ссылка на тот факт, что Давид «упорядочил служение левитов, включая певцов (1 Пар. 25)». Согласно другому предположению, этим «царём» был персидский царь, а стих 23 говорит о его требованиях к храмовым певцам. Древнееврейское слово аманах, переведённое как «определённое содержание», Дерек Киднер объясняет как «нечто нерушимое или твёрдое, что вероятнее всего относится к “обязанностям”, чем к “установленному содержанию” певцов».
Вся эта группа также имела своих начальников. Среди них «Шемаия» и «Шавфай», которые управляли «внешними делами дома Божьего» (11:15, 16). «Матфания» был «главным начинателем славословия при молитве», а о «Бакбукии» сказано, что он был «вторым… из братьев его» (11:17). «Аккув» и «Талмон», очевидно, отвечали за «привратников» (11:19), тогда как «Циха» и «Гишфа» были «над нефинеями» (11:21). И, наконец, «Уззий» назван «начальником над левитами» (11:22).
Представитель царя (11:24)
«И Петахия, сын Мешезавела, из сынов Зары, сына Иуды, был доверенным от царя по всяким делам, касающимся народа».
Последним назван человек, который не относился ни к одной из вышеназванных категорий, – представитель царя.
Стих 24. Петахия был доверенным от царя («царским представителем», Международное Библейское Общество; «человеком, который докладывал непосредственно царю об этих людях», Современный Перевод). Это описание дословно означает «тот, кто под рукой у царя». Поэтому некоторые комментаторы полагают, что этот чиновник был евреем при персидском дворе по делам Иудеи, представляя её народ. Если подобная интерпретация верна, тогда он скорее был представителем народа при царе, чем представителем царя среди народа.
ГОРОДА, В КОТОРЫХ ЖИЛИ ОСТАЛЬНЫЕ ИУДЕИ (11:25–36)
«Из живших же в сёлах, на полях своих, сыны Иудины жили в Кириаф-Арбе и зависящих от неё городах, в Дивоне и зависящих от него городах, в Иекавцеиле и сёлах его, в Иешуе, в Моладе и в Беф-Палете, в Хацар-Шуале, в Вирсавии и зависящих от неё городах, в Секелаге, в Мехоне и зависящих от неё городах, в Ен-Риммоне, в Цоре и в Иармуфе, в Заноахе, Одолламе и сёлах их, в Лахисе и на полях его, в Азеке и зависящих от неё городах. Они расположились от Вирсавии и до долины Енномовой. Сыны Вениамина, начиная от Гевы, – в Михмасе, Гае; в Вефиле и зависящих от него городах, в Анафофе, Нове, Анании, Гацоре, Раме, Гиффаиме, Хадиде, Цевоиме, Неваллате, Лоде, Оно, в долине Харашиме. И левиты имели жилища свои на участках Иуды и Вениамина».
Из текста ясно следует, что остальные израильтяне (включая священников и левитов) жили за пределами Иерусалима. В настоящем отрывке об этом говорится подробнее. Вместо того чтобы перечислять имена тех, кто жил за пределами столицы, автор делает акцент на тех местах, где они жили.
Стихи 25–35. Перечисляя города, в которых проживали иудеи, автор часто употребляет фразы «и зависящих от него городах» и «сёлах его». Так, в стихе 25 мы читаем: в Кириаф-Арбе [Хевроне] и зависящих от него городах. Дело в том, что по периметру вокруг городов находились небольшие поселения, с которыми они были связаны политически, социально и экономически. Древнееврейское слово банот, которое в этой фразе переведено как «города», буквально означает «дочери».
При чтении отрывка о расселении иудеев в глаза бросаются два момента. Во-первых, территория, на которой находились эти города, довольно обширна. Эта территория простиралась от Вирсавии на юге до земли колена Вениаминова на север от Иерусалима. В 11:30 так говорится об этом: Они расположились от Вирсавии и до долины Енномовой, то есть на всём пути с юга страны до окрестностей Иерусалима. На самом деле территория, на которой проживали иудеи, значительно превосходила по площади небольшую персидскую провинцию Иегуд (Иудею). Как отметил Чарльз Феншем, при чтении этого отрывка складывается впечатление, что Иудея была больше, чем в действительности: «Этот список не о границах провинции Иудеи, он никогда на это и не претендовал; в нём содержатся названия поселений, где проживали довольно многочисленные иудейские общины». Евреи могли жить и за пределами провинции Иудеи; «евреи были гражданами империи и на этом основании имели право проживания на всей территории империи». Для самых же первых читателей книги её послание было: «Иудеи вернулись!» Теперь они снова проживали по всей земле, которую когда-то дал Израилю Господь.
Во-вторых, названия этих городов пробуждали в читателях книги память об исторических событиях. Утверждение о том, что они «расположились» по всей земле (11:30), вызывали в памяти те дни, когда народ Божий скитался в пустыне. В этих стихах перечислена бόльшая часть городов из главы 15 книги Иисуса Навина, поэтому они напоминали иудеям о том времени, когда Израиль завоевал эту землю. Названия некоторых мест вызывали в памяти важнейшие события израильской истории, начиная со времён патриархов и заканчивая правлением их царей.
Вместе всё это было призвано ободрить иудеев и помочь им понять, что народ Израиля действительно был восстановлен. Не только «святой город» вновь наполнился людьми, но и израильский народ теперь жил по всей земле, которую ему дал Бог. Пребывание в этом месте, несомненно, пробуждало их историческую память и укрепляло их дух.
Стих 36. Этот раздел книги завершается словами о том, что некоторые левиты жили на участках Вениамина. Таким образом, они могли помогать переселенцам лучше понимать и соблюдать Божьи заповеди, а также им было легче собрать десятину с народа (см. 10:37).