Сегодня хотелось бы затронуть тему переброски польских танков на границу с Белоруссией. Об этом ранее сообщил Министр Обороны Польши Мариуш Блащак.
По той информации, которая есть, на данный момент в общей сложности переброшено уже порядка 40 танков Леопард 2PL.
Отмечу, что еще вначале 2000-х Польша заключила твердый контракт с Германией на поставку устаревшей бронетехники Леопард 2А4. В общей сложности было поставлено порядка 200 машин.
Танки перед отправкой естественно прошли определенную модернизацию на немецких предприятиях. Однако Польшу это не совсем устроило. На сегодняшний день поляки собственными силами и на своих предприятиях проводят дополнительные работы по усовершенствованию этих танков.
Стоит отметить, что на данный момент Леопард 2А4 это достаточно старая машина разработки середины 80-х годов. Машина выпускалась с 3-мя пакетами бронирования. Насколько мне известно, в Польшу поставлялись машины с последним пакетом бронирования.
То есть это удержание кинетических боеприпасов порядка 500 мм. И советский массовый БОПС 3БМ-42 с пробитием до 450 мм, больше известен как «Манго», его пробивать уже точно не будет. Машина получила дополнительные противокумулятивные обвесы на башню и панорамный тепловизор. Причем как для командира, так и для наводчика.
С точки зрения оснащения электроники это по факту уже не 2А4. Это танк, скорее всего, ближе к модификации Леопард 2А6. То есть это достаточно современный и еще даже очень актуальный танк.
120 мм пушка польского танка может вести огонь боеприпасами DM53 и даже DM63 у которого пробитие порядка 650 мм.
Буквально полгода назад Польша тайком, в обход немецкого сейма, закупила 2 тыс. выстрелов DM63. И как я понимаю, были куплены именно для этих машин.
То есть с таким боеприпасом теперь эти танки обладают очень серьёзной огневой мощью. И как говорят поляки, это было сделано вследствие того, что видят угрозу со стороны России. Хотя это уже заезженная история, но как видно эта отмазка постоянно прокатывает у них.
Но чем же может Белоруссия ответить на этот выпад Польши. После развала Советского Союза Белоруссии по наследству достались танки Т -72Б образца 89-го года и Т-72Б образца 84-го года.
Стоит отметить, что в России в настоящее время эта техника проходит модернизацию до уровня Т-72Б3 и Б3М. Модернизированные машины безусловно хорошие и более чем актуальны на сегодняшний день. Но вот информации по серьезной модернизации белорусских танков Т-72Б практически нет.
Однако известно, что белорусские танки все же прошли небольшую модернизацию. Танк получил баллистический вычислитель с датчиком ветра, датчиком крена и т.д., белорусский тепловизионный прибор наводчика с системой дубль - то есть командир может перехватывать управление огнем и самостоятельно вести огонь из пушки.
По факту это аналог телевизора, который устанавливали у нас на танки Т-72Б3 образца 2011 года.
Тепловизор позволяет вести наблюдение за противником с дистанции 4 тыс. метров. Машина в принципе так же неплохая и в любом случае будет попадать по противнику с любых реальных дистанций боя.
Что касаемо автомата заряжания, а в частности проводилась ли его доработка, точно не известно. То есть вообще неизвестно могут ли Белорусские машины работать с боеприпасами большого удлинения ЗБМ60 «Свинец-2.
Однако у Белоруссии есть чем ответить польскому Леопарду 2PL. И это оперенный БОПС 3БМ-46, известный как «Свинец» с пробитием до 650 мм.
Так же читайте на моем канале: Модернизация танков Т-55, находящихся на хранении для противостояния легкой бронетехники НАТО