Найти тему
Trophikana

Корм для курицы несушки для хорошей яйценоскости.

Оглавление

Курица несушка достаточно всеядна и потребляет корма как растительного, так и животного происхождения, хорошо усваивая питательные вещества, содержащиеся в еде.

Ниже я перечисляю основные виды кормов и рекомендованные нормы потребления. Информация научно обоснована, нормы рассчитаны на основе многолетних наблюдений. Статья будет полезна тем, кто составляет рацион домашней птицы самостоятельно. Материал собран на основе книги "Учебная книга оператора-птицевода (производство яиц)", 1976 г, автор Богданов Михаил Николаевич. Книга одобрена Ученым советом при Государственном комитете Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию в качестве учебника для средних сельских профессионально-технических училищ. С этой книгой можно ознакомиться здесь.

-2

В целом корма можно разделить на:

  • зерновые,
  • продукты переработки сельскохозяйственного сырья,
  • животного происхождения,
  • сочные витаминные,
  • минеральные,
  • смеси кормов - комбикорм,
  • белково-витаминно-минеральные добавки,
  • премиксы.

Зерновые корма.

1. Зерновые злаковые корма - основная часть рациона. Источник углеводов. Состоят из кукурузы, пшеницы, ячменя, овса, проса, в небольших количествах ржи. Содержат до 70% углеводов (преимущественно крахмал), 8-10% протеина (отдельные сорта пшеницы до 16%), 2-8% жира, 1,5-4% минеральных веществ. В этих кормах находится также практически не используемая курами клетчатка. В большинстве злаковых ее немного (2-4%), но в пленчатых культурах - ячмень, овес, просо - содержание клетчатки может достигать 15%.

  • Кукуруза - один из лучших кормов для птицы. По общей питательности (содержанию энергии) она превосходит все остальные зерновые корма, много протеина - до 10%, мало клетчатки дают молодняку в дробленом виде с первых дней жизни, каротин (витамин А). Кукуруза в рационе птицы яичных пород до 40-50%, мясных - до 65-70%. Необходимо учитывать, что в ней мало кальция.
  • Пшеница - самая распространённая кормовая культура. Много протеина (12-14%.), содержащего большое количество незаменимых аминокислот. На втором месте по питательности после кукурузы. Витамины группы В и витамин Е. Пшеница, как и кукуруза, может быть использована в составе кормовых смесей для взрослых кур и молодняка в количестве до 50% общего веса корма.
  • Ячмень. Оболочка зерна ячменя (до 15% общего веса зерна) состоит из неусваиваемой птицей клетчатки. В связи с этим содержание клетчатки в ячмене 6%, что в 2-3 раза больше, чем в пшенице. Можно давать в пророщенном виде (до появления ростка). Общая питательность ячменя ниже, чем кукурузы и пшеницы, но на 20% выше, чем овса. Однако протеин ячменя неполноценен. Цыплятам до 40-45-дневного возраста ячмень скармливают только в размолотом виде, предварительно отсеяв пленки. В суточной даче кормов взрослой птице ячмень может составлять 30-40% общего количества зерновых компонентов.
  • Овес - хороший корм для птицы, и в частности для цыплят. Скармливают его в количестве 10-30% веса сухих кормов птице всех видов и возрастов. Особенно полезно давать его племенной птице. Содержание неперевариваемой птицей клетчатки может достигать высокого уровня (пленки составляют до 30%). Цыплятам до 30-40 дней овес дают только после размола и отсева пленок. Можно применять в пророщенном виде.
  • Рожь. Используют редко и понемногу из-за возможного расстройства пищеварения. Цыплятам дают с 2-месячного возраста до 5%, взрослой птице - до 7-8% общего количества зерно-мучных кормов, преимущественно, если других зерновых мало в наличии.
  • Просо - красные сорта, отличающиеся высоким содержанием каротина. Рекомендовано молодняку. В связи с относительной дороговизной этой культуры в рацион птицы ее вводят обычно в количестве не более 10-15% общего веса зерно-мучных кормов.

Если Вы покупаете зерноотходы, цена на которые бывает не так высока. как на цельное очищенное зерно, будьте внимательны - иногда в них попадаются семена различных трав, которые могут быть ядовиты для птицы. Скармливать зерноотходы надо в целом, а не в размолотом виде, чтобы птица могла выбрать съедобные семена.

2. Белковые корма растительного происхождения (бобовые культуры): соя, горох, чечевица. Эта группа отличается большим количеством протеина (18-25%), что очень важно для кормления птицы.

  • Соя. Протеин сои по своему составу (набору и соотношению незаменимых аминокислот) наиболее полноценный из всех растительных протеинов и близок по своему качеству к протеину кормов животного происхождения. Из-за наличия полезного соевого масла птице скармливают не натуральное зерно сои, а соевые жмыхи или шроты в количестве до 80% протеиновой части рациона.
  • Горох - В рацион птицы (взрослой и молодняка) его включают обычно в количестве 10-12%, иногда до 50% протеиновой части, но при этом рационы обогащают (в виде специальной добавки) недостающей в протеине гороха аминокислотой - метионином, а также витамином В12.
  • Чечевица применяется для кормления птицы в размолотом виде в количестве до 10-12% веса зерно-мучной части рациона.
  • Вику и Чину для кормления птицы не используют, так как скармливание их оказывает на нее неблагоприятное действие.
-3

Кормовые продукты переработки сельскохозяйственного сырья:

  • разнообразные жмыхи и шроты, получаемые после переработки семян масличных культур. Жмых - отжим масла под прессом, шрот - удалении масла экстрагированием. Можно отметить большое содержание в жмыхах и шротах протеина при высокой калорийности, так как в этих продуктах остается определенное количество соответствующих масел (жиров). Кроме питательности и калорийности, можно отметить большое содержание фосфора и калия. Подсолнечниковые жмыхи и шроты наиболее распространённые и в рацион цыплят вводят в количестве 8-10%, в рацион взрослых кур - до 15-17%.
  • Кормовые дрожжи продукт биохимической переработки клетчатки соломы, стержней початков кукурузы, подсолнечниковой лузги, опилок, стружки и т. д. Сухие кормовые дрожжи - это ценный белковый концентрат. В нем находится 44-54% протеина, 25-35% углеводов, 1,5-5,0% жира и 6-12% минеральных веществ. Кормовые дрожжи не уступают кормам животного происхождения. В рацион птицы их включают в количестве 3-7%, однако кормовые дрожжи можно применять и в более высоких дозах - до 10-12%, особенно при скармливании повышенного количества кукурузы.
  • В рационах кур часто используют и другие виды дрожжей: пекарские, пивные взрослым курам по 2-3 г на голову в день, а молодняку до 3% веса сухой части рациона.
  • Фосфатиды. Это побочный продукт, получаемый при производстве растительных масел из семян подсолнечника, сои и других культур. Кормовая ценность в их высокой энергетической питательности. Добавка фосфатидов в рацион птицы способствует увеличению привесов, повышению яйценоскости, устойчивости к заболеваниям. Для кормления птицы применяют так называемый фосфатидный концентрат, состоящий из 45-50% фосфатидов, 48-52% масла и 2-3% воды. Такой концентрат рекомендуют добавлять в корм в количестве 1 г на 1 кг живого веса кур.
  • Отруби пшеничные. Они состоят из оболочек и небольшого количества зародышей пшеничных зерен. В рацион кур и цыплят их вводят не более 5-7% веса сухих кормов.
-4

Корма животного происхождения:

  • Рыбная мука. Изготовляют ее из непромысловых сортов рыб и рыбных отходов. Ценность в высоком содержании легкоусваиваемых протеинов - до 60% в нежирных сортах - и витаминов группы В. В рацион молодняка рыбную муку вводят в количестве 3-5%, взрослых кур - 4-7%. В связи с содержанием в рыбной муке значительного количества жира, мясо птицы, потребляющей рыбную муку (свыше 3% рациона), приобретает определенный привкус и запах. Поэтому птице за две недели до убоя дачу рыбной муки прекращают.
  • Мясо-костная мука. Изготавляется из забракованных на мясоперерабатывающих предприятиях туш, животных, павших от незаразных болезней, а также мясных отходов пищевого сырья. и содержит 47-50% протеина, не более 9-11% жира и 25-28% зольных элементов. В рацион птицы её включают в количестве 3-7%.
  • Мясная мука. Вырабатывают ее из внутренних органов животных, мясных обрезков и другого аналогичного сырья - отходов мясоперерабатывающей промышленности. В рацион птицы её включают в количестве 3-7%.
  • Кровяная мука. Приготавливают ее из крови с добавлением не более 5% костей. В рацион птице кровяную муку включают в количестве 3-5%. Если мука комковата, а это бывает очень часто, то ее размалывают, иначе птица поедает ее неохотно.
  • Сухое молоко приготавливают на молокозаводах из снятого молока в вакуумных камерах. Из-за дороговизны используется преимущественно для кормления цыплят в количестве 2-3% сухой части рациона. Однако его дают иногда и курам для повышения полноценности протеиновой части рациона в количестве 0,5-1,5%.
  • Помимо сухих кормов животного происхождения, изготавливаемых на промышленных предприятиях в виде муки, курам дают в натуральном виде мясо, молоко, кровь и прочее.
  • Рыба только непромысловые сорта рыб и мелкую рыбу, непригодную для употребления в пищу человека. Перед включением в рацион ее варят и измельчают. рыбный фарш добавляют в рацион птицы в 3,5-3 раза больше, чем рыбную муку.
  • Утильное мясо. В основном это мясо животных, павших от незаразных болезней. Используют только после тщательной проварки в измельченном виде в составе влажных мучных мешанок. В рацион птицы утильное мясо включают в количестве не более 10% веса мучных кормов.
  • Кровь ценна как корм для птицы благодаря наличию в ее составе многих незаменимых аминокислот. Перед употреблением кровь варят, а затем образовавшиеся сгустки измельчают. Птице кровь дают в количестве в 3,5-4 раза большем, чем кровяную муку.
  • Снятое молоко (обрат) и пахту дают взрослым курам в количестве 40-50 г, а цыплятам в зависимости от возраста - 5-20 г в день.
-5

Витаминные и сочные корма.

  • Травяная витаминная мука. Готовят ее из свежескошенной зелени люцерны или клевера, крапивы. В кормовые смеси для взрослых кур травяную муку вводят в количестве 5-7%, для цыплят - 3-5%.
  • Хвойная мука. Хвою используют в мелкорубленом виде в качестве витаминной добавки к корму. Обычно взрослым курам хвою дают до 5 г на голову. В кормовые смеси для кур хвойную муку вводят в количестве 3-4 %.
  • Зеленые корма. Используют зелень люцерны, клевера, гороха, молодую крапиву. Скармливают зелень только в абсолютно свежем виде (сразу после скашивания). Для цыплят в зависимости от их возраста дача зелени составляет от 5 до 15 г, а для взрослых кур - 20-30 г в день.
  • Морковь - витаминный и диетический корм для птицы, можно скармливать цыплятам в количестве до 15-20%, взрослым курам до 20-30% веса сухих кормов.
  • Картофель употребляется для экономии концентрированных кормов, если в этом имеется необходимость. Дачу картофеля можно постепенно доводить до 50-60 г на одну взрослую курицу в день. Цыплятам картофель дают не более 10% веса рациона в вареном протёртом виде.
-6

Минеральные корма.

  • Корма, содержащие кальций, разнообразны. К ним относятся мел, ракушка, перемолотые известняки, если они не содержат вредных примесей, яичная скорлупа. Их норма в рационах для цыплят составляет до 3%, взрослых кур - до 5-7% веса сухих кормов.
  • Корма, содержащие фосфор: костная мука - в количестве 1-2,5% веса сухих кормов с расчетом, чтобы в сумме в рационе было предусмотренное нормами количество кальция и фосфора. Используют трикальцийфосфат, фосфорин, дикальцийфосфат, монокальций- фосфат.
  • Корма, содержащие натрий: поваренная соль - строго придерживаться норм скармливания 0,5-1,0%. Если в рацион входит очень соленая рыбная мука, то добавка соли должна быть соответственно сокращена. В 100 г поваренной соли содержится 40 г натрия.
  • Гравий обеспечивает лишь перетирание пищи в мускульном желудке птицы. В случае необходимости в рационе молодняка гравий заменяют крупным кварцевым песком.

Кормовые добавки.

К ним относятся синтетические (получаемые искусственно химическим путем) аминокислоты, микроэлементы, витаминные препараты и некоторые антибиотики.

  • Аминокислоты. недостаток метионина, лизина и триптофана. Метионин содержится в значительном количестве лишь в кормах животного происхождения, а также в подсолнечниковых и конопляных жмыхах и шротах. Лизина много в кормах животного происхождения и в зернах бобовых культур. Потребность в триптофане удовлетворяют за счет жмыхов, шротов, дрожжей.
  • Витамины. Практически все нужные птице витамины выпускаются сейчас промышленностью в виде препаратов, приготовленных из их естественных источников или в виде синтетических витаминов.
  • Микроэлементы должны обязательно вводиться в рацион птицы в случае их недостатка в зерновых кормах. Химические добавки микроэлементов дешевы и требуются в небольших количествах. Поэтому во всех странах мира считается более целесообразным вводить в рацион птицы требующиеся организму добавки микроэлементов независимо от того, есть они в кормах или нет.
  • Антибиотики. К антибиотикам, наиболее часто используемым в птицеводстве, относятся биомицин, террамицин, а также различные комбинированные препараты, сочетающие в себе одновременно витамин В12 и антибиотики,например, препарат биовит и др. Допускается антибиотики применять в профилактических целях. Но всё на личное усмотрение птицеводов.
-7

Возможно, Вам будет полезен материал:

Для Вашего удобства поиска статей на канале, материал разбит по темам:

Содержание канала TROPHIKANA по темам.
Trophikana28 февраля 2021