Крупнейшей десантной операцией Тихоокеанского флота за всю его историю явилась Сейсинская операция. Началась операция 13 августа 1945 года с высадки роты автоматчиков 13-й бригады морской пехоты совместно со 140-м разведотрядом штаба Тихоокеанского флота.
По словам японцев, они ставили целью дать возможность нашему десанту втянуться в расположение японской обороны, а затем, используя выгодные свои позиции и превосходство сил, нанести сокрушительный удар. Поэтому советские морпехи не встретили серьезного сопротивления в порту.
С высадкой рота автоматчиков старшего лейтенанта Яроцкого стала с боем прочесывать город Сейсин, в последующем вышла к железнодорожному городку, где была окружена и почти полностью уничтожена.
Десантники действовали дерзко, решительно и отважно...
Рота автоматчиков 390-го батальона под командованием старшего лейтенанта Яроцкого получила боевой приказ высадиться в тыл противника. Комсорг сержант Мишаткин ночью пришел в роту, собрал у пирса комсомольцев и обратился к ним с короткой речью.
Он говорил:
«Товарищи комсомольцы! Перед вами поставлена ответственная задача — высадиться в тылу у противника. Настал час, когда можно свести счеты с японцами. Ваша рота партийно-комсомольская. Командование бригады надеется на вас, что вы с честью выполните поставленную боевую задачу. Я иду с вами и заверяю вас, что если погибну, то жизнь отдам дорого»
Рота коммуниста Яроцкого почти сутки дралась со значительно превосходящими силами врага. Более 10 атак врага отбили герои. Под покровом темноты с правого фланга враг пытался потеснить наших бойцов. Сержант Мишаткин под ураганным огнем вражеских пулеметов пробрался к своим боевым товарищам и личным примером вдохновлял своих бойцов на подвиги.
Силы были неравны, но, несмотря на это, бойцы роты в ожесточенных схватках уничтожили более 200 самураев. Однако японцам удалось окружить героев. Окружен был и Мишаткин, который, располагая только одной гранатой, подпустил поближе самураев, взорвал себя и врагов. Так погиб вожак комсомольской организации сержант Мишаткин.
Подвиг комсомольца Юшкова: оказавшись окруженным японцами, он подпустил самураев и взорвался вместе с ними. Так комсомолец отдал жизнь.
Командир взвода 390-го батальона 13-й бригады морской пехоты старший лейтенант Мухаметов, член КПСС, находясь в разведке, вплотную подошел к расположению врага, тремя гранатами уничтожил более 30 японцев. Вызвал растерянность в рядах врагов. Опомнившись, японцы окружили Мухаметова.
На помощь пришел комсомолец Малетин. Он прорвался через окружение, уничтожив при этом трех японцев, спас жизнь своему командиру.
Комсорг роты Комаров трижды был ранен, но не ушел с поля боя. В разгар боя на командира роты Ягодного кинулся японский офицер и пытался зарубить клинком. Комаров бросился на спасение своего командира, но патроны вышли. Когда офицер замахнулся клинком, то Комаров защитился автоматом.
Удар клинка угодил по магазину. Воспользовавшись моментом, Комаров сшиб японского офицера, вырвал у него клинок и зарубил его. Командир был спасен.
— из политдонесения начальника политотдела 13-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота.
Десантники четверо суток сражались в тылу врага. В этих боях погибли помощник командира взвода 390-го батальона автоматчиков, старший сержант Ушаков Герасим Тимофеевич и оперативный уполномоченный отдела контрразведки «СМЕРШ», лейтенант Крыгин Михаил Петрович.
В ходе двухдневных боев выяснилось, что японские самураи проявляют к нашим офицерам, сержантам и бойцам исключительные зверства.
Например, 13 августа 1945 г. парторг роты 390-го батальона автоматчиков сержант Ушаков был убит в бою. Рота не имела возможности, ввиду сложившихся тяжелых обстоятельств, вынести его с поля боя. После того как противник был выбит с данной территории, был найден труп товарища Ушакова с в ы к о л о т ы м и глазами и множеством н о ж е в ы х_р а н в области лица и г р у д и.
Уполномоченный контрразведки лейтенант Крыгин во время оказания помощи раненому бойцу был убит японским снайпером. После боя его труп был найден и з у р о д о в а н н ы м. На его лице и груди обнаружено до 20 н о ж е в ы х_р а н.
Есть случаи, когда местное население из японцев после прохода наших частей открывало огонь по нашим частям с тыла...
— Из приказа командира 13-й бригады морской пехоты о поддержании дисциплины и повышении бдительности личного состава бригады.
☆ ☆ ☆
Говоря о недостатках операции в отчете штаба 13-й бригады морской пехоты о действиях по захвату порта и города Сейсин отмечалось, что роте необходимо было с высадкой не входить в город, а овладеть 2—3 портовыми зданиями, подготовить плацдарм для высадки последующих эшелонов десанта, высылая отдельные группы для разведки с целью установления основной группировки противника...