Об этом мультфильме вы почти наверняка знаете даже, если у вас нет собственных детей. Забавные круглые персонажи этого мультсериала собирают возле экранов уже несколько поколений юных зрителей. Однако посмотрев хотя бы несколько серий вместе с ребёнком, родитель начинает замечать, что по нарисованной лужайке бегают отнюдь не примитивные персонажи, как например «Телепузики». В образах героев угадываются весьма интересные и неоднозначные личности, а сюжетная линия часто далеко не так проста, как может показаться на первый взгляд. И мы, взрослые, буквально «залипаем». Случается, что пересматривать «Смешариков» мы можем даже без детей. Чем же обусловлен успех мультсериала среди зрелой аудитории? Давайте разбираться.
Разнообразие возрастов, характеров и занятий персонажей
В центре сюжета девять основных персонажей. Перечислим главных героев мультика. Молодое поколение смешариков представляют Крош, Ёжик, Нюша, Бараш. Пожилые смешарики: Лосяш, Копатыч, Совунья, Пин и Карыч. Каждый из них – это яркая личность с весьма яркими и самобытными чертами характера. Кроме того, смешарики являются представителями различных слоёв нашего общества. К примеру, Лосяш, Бараш и Карыч принадлежат к интеллигенции, имея весьма богемные профессии (учёный, писатель, музыкант), Копатыч – работяга «из народа», Пин – изобретатель, Совунья – медработник на пенсии. Что касается Нюши, Кроша и Ёжика – это обыкновенные подростки с неуёмной энергией, жизнелюбием и любопытством. Наблюдать за этой разношёрстной компанией по-настоящему интересно.
«Смешарики» затрагивают недетские проблемы социального характера
Они редко напрямую озвучивают мораль, но всегда подводят зрителя к ней. И здесь каждый уже делает свой вывод. Если вы посмотрите хотя бы сезон мультфильма, то обнаружите, что сюжеты серий крутятся вокруг таких актуальных тем, как нравственность, проблемы экологии, самоидентификация личности, поиск смысла жизни, вопросы взаимоотношений в различных сферах (любовь, дружба, работа), а также многие другие. Иногда они могут быть даже несколько провокационными.
К примеру, в серии «Бабочка», где Лосяш внезапно обнаруживает, что живёт в чужом теле и хочет быть бабочкой. Здесь взрослому волей-неволей приходит в голову мысль о каммингауте (смене сексуальной ориентации или пола). Другой пример – серия о зависимости Копатыча от мёда. Невольно поймаешь, что будь он реальным человеком, мог бы зависеть не от мёда, а от кое-чего покрепче. И пока ваш ребёнок с интересом следит за ярким видеорядом, от души смеясь, вы проводите свою взрослую аналогию и думаете, думаете, думаете.
«Смешарики» универсальны
А пока мы думаем, наши дети просто получают удовольствие и пользу от любимого мультфильма. Удовольствие, потому, что все персонажи очень весёлые и динамичные. А пользу потому, что поучительные. От «Смешариков» дети узнают, что объедаться сладким вредно, а помогать близким в трудных ситуациях – хорошо, дружба ценна. Та же серия «Бабочка» наталкивает детишек на размышления об их собственных интересах и о том, чего они хотят на самом деле.
В «Смешариках» нет агрессии
И это несомненный плюс в пользу данного мультсериала. В то время, как Джерри нещадно лупит Тома, а Тот гоняется за мышью с огромным динамитом, смешарики спокойно и размеренно живут свою жизнь, никому не причиняя боли и не провоцируя на злость юного зрителя. В наше время мультик, лишённый агрессивных посылов – большая редкость. Смотря его, мы отдыхаем душой.
В мультфильме масса отсылок
И этот приём явно рассчитан на родителей, а не на детишек. Например, серия «Думают ли о Вас на звёздах», где Ёжик рисовал круги на поле, навеяна фильмами Кристофера Нолана. А серия «Танцор диско» даже названа по одноимённому индийскому фильму. Серия «Бутерброд» снята в духе классических ужастиков Кубрика. Чего только стоит сцена в душе и прогулки Лосяша по зловещему заброшенному дому. Ещё одна забавная отсылка – Копатыч в образе Михаила Шуфутинского в одной из серий нового сезона.
«Смешарики» - это прекрасный философский мультик
Некоторые серии мультсериала написаны именно для взрослых. При этом, за 6 минут, они способны ответить на самые главные вопросы человечества: «В чём смысл жизни?», «Что такое счастье?», «Что означает по-настоящему любить или дружить?»
«Смешарики» - это бесконечный источник перлов
«Ёлки-иголки», «Укуси меня пчела» и многие другие реплики персонажей давно растащили на цитаты. Что касается отдельных высказываний, из них и вовсе можно составить небольшую книгу ценных советов.
Из всего выше изложенного можно с уверенностью сказать, что «Смешарики» - это один из самых удачных проектов в современной отечественной мультипликации. И обязаны они своим успехом доброте, мудрости, умению говорить о сложных вещах простым и понятным языком. Поэтому, если вы ещё не успели по достоинству оценить этот мультсериал, спешите! Он того стоит.