Судоводители со стажем знают, как клонит в сон на ночной вахте на мостике, когда нет необходимости вести постоянный контроль за целями и навигационными опасностями, а на мостике светят лишь экраны радиолокаторов, подсветка панелей и монотонно гудят репитеры гирокомпаса и другие приборы. Особенно, если предшествующий день был перегружен работой, а может, и не один день подряд. Это состояние хорошо знакомо вторым помощникам и старпомам, но на некоторых судах и капитанам, несущим ходовую вахту. Сладкий сон или дрема вахтенного помощника нередко становились причиной столкновений судов или посадок на мель.
Но если ответственный помощник вынужден не спать ночью, а заниматься посторонними делами ему запрещено, то ему остаётся только думать мысли, некоторые из которых попали таким образом в мою записную книжку. Даты не зафиксированы, поэтому разброс может составлять около 40 лет – срок моей морской жизни.
О гениальности и мошенничестве: Услышал по радио о праздновании годовщины отъезда Бродского из СССР – из мракобесия – в вечность. В Союзе его считали тунеядцем, бездушные бюрократы и отупевшая от беспросветности жизни чернь. Пришлось доказывать, что он гений.
На что только не идут люди, чтоб только не работать. За исключением немногих шизофреников, основную массу гениев составляют мошенники, выставляющую напоказ свою непохожесть, зачастую безнравственность, и кичась своей исключительностью. Зачастую им это вполне удается.
Классический случай – сказка о голом короле. Пересказывать не буду, кто не помнит – почитайте Андерсена. Подобным образом мазня абстракционистов объявляется искусством и стоит бешеные деньги, а кто не понимает – профаны.
Также за счет людской доверчивости процветает масса лже-целителей, предсказателей судеб и других шарлатанов с якобы сверхъестественными способностями.
* * *
Когда я слушаю хорошую музыку – Фаусто Папетти, Поля Мориа, Глена Миллера, - а не тех сотрясателей воздуха, которые производят много шума, от которого уши закладывает, - я завидую музыкантам, создающим такую красоту: наверняка, таким любая баба даст, растаяв. Хотя и «грохочущие» звезды, вероятно, не жалуются на отсутствие почитательниц своего таланта. Но таким я почему-то не завидую.
Еще в далекой древности мудрецы заметили, что прогресс – это замена одних трудностей новыми, более сложными. То есть создание человеком все более сложных проблем самому себе. Полностью разделяю такую точку зрения и не вижу в прогрессе ничего хорошего для человечества. Что можно ждать хорошего, если по другому определению, двигатель прогресса – желание человечества жить не по средствам. Это, несомненно, окончится плохо для человечества. Оно погребет себя под грудой созданных им же неразрешимых проблем (открытий!)
Приведу пример, иллюстрирующий эволюцию телефона на коротком отрезке истории – на протяжении моей даже еще не закончившейся жизни.
Я помню время, когда телефон, обычный, кабельный, о сотовом тогда еще и не мечтали, был редкостью. Получив телеграмму, мы шли на переговоры на почтамт. И телеграмма и переговоры были праздником. Мы бросали все, могли бы и послать начальство, но в этом не было необходимости – начальство понимало и сочувствовало, это было событие, ради которого можно было отложить все дела, даже самые неотложные.
Потом телефоны начали проникать в квартиры, захватывая все больше времени и пространства у своих хозяев, постепенно просто нагло вторгаясь в личную жизнь. Помню случай, что какой-то счастливчик при ясной погоде, сопровождавшейся супер-рефракцией, сумел дозвониться с Кореи до Владивостока по УКВ и его соединили с квартирой, где неожиданно трубку снял незнакомый мужчина, что привело к развалу семьи.
Дальше – хуже. Сейчас все обязаны таскать с собой мобильный телефон. Не дай бог пропустить звонок – потом не оправдаешься. А если жена не отвечает, что остается думать? Эти мобильники сильно осложняют наши отношения, вселяя недоверие между людьми, не говоря уже о том, что лишили нас радости от долгожданного общения, заменив его на каждодневный бесполезный треп и трату времени. Я говорю о нормальном пользовании телефоном, не упоминая о игромании и других излишествах и болезненной зависимости людей от этих милых с виду игрушек.
Любое изобретение человечества всегда имеет обратную сторону, которую не всегда сразу видно, но со временем и по размышлении становится ясно, что и оно в конечном счете оказывается фатальным.
* * *
В советское время у людей была цель жизни – построить коммунизм, т.е. такое общество, в котором все жили бы счастливо. Ради этого мы готовы были не замечать многие тяготы и неприятности реальной жизни. И все были счастливы – причастностью к великому делу, гарантией счастливого будущего. Подавляющее большинство, во всяком случае.
При капитализме у людей цель стала проще и прозаичней – обеспечить комфортное проживание себе и своей семье. Хотя для многих и семьей можно пренебречь ради себя, любимого. Цель проще, легко достижимая, особенно если не ограничивать себя рамками морали. Но ощущения счастья нет. Видно, человеку недостаточно просто быть сытым и одетым, даже с избытком.
* * *
Современное цивилизованное общество мало отличается от наших далеких предков – те украшали себя ракушками и перьями редких птиц, чтобы утвердить высокий социальный статус, и этот обычай пока еще сохраняется у папуасов Новой Гвинеи, - подобным образом в наше время самки носят украшения из бриллиантов, а самцы – толстые золотые цепи, которые по мере их неподъемности вскоре заменили на престижные модели автомобилей, самолетов и яхт. Смысл остается тот же – демонстрировать владение собственностью, недоступной для других, по крайней мере в превосходящих количествах.
#вахта #абстракционизм #прогресс