«Наиболее уязвимая группа населения для COVID-19 — та, у которой наибольший дефицит витамина D»
заявили исследователи из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии. Они считают что витамин D может играть важную роль в предотвращении смерти от коронавируса.
Специалисты сравнили средние уровни витамина D у граждан 20 европейских государств со статистикой смертности от COVID-19 и обнаружили закономерность: в странах, где у граждан наблюдается дефицит вещества, смертей было больше. Такими странами оказались Италия, Испания и Швейцария.
Витамин D — это жирорастворимое органическое соединение, необходимое для правильного минерального баланса в организме.
Он синтезируется в организме человека под воздействием солнечного света. Также витамин D можно получать с продуктами питания и специальным добавками. Как отмечается в сообщении ВОЗ, дефицит витамина D может негативно сказываться на иммунной системе, поскольку он выполняет функцию иммуномодулятора.
Риск хронической нехватки витамина D повышен у людей старше 60 лет и у женщин после менопаузы, поскольку с возрастом снижается выработка кожей витамина D и ухудшается всасывание жира в кишечнике.
Как избежать дефицита витамина D в организме
Сейчас, когда у нас не всегда есть возможность выйти на прогулку в солнечный день, можно устроить рабочий уголок на балконе или хотя бы просто открыть настежь окно. Солнечные и воздушные ванны – это просто, но их важность очень трудно переоценить.
В зависимости от индивидуальных особенностей человеку достаточно побыть на открытом солнце от 5 до 30 минут.
Лучи солнца, которые проникают через стекло не помогают синтезировать витамин D в коже – по этой причине у нас вряд ли получится принять солнечную ванну, сидя в машине, находясь в закрытом помещении или в солярии
Получить необходимое количество витамина D можно добавив в рацион продукты богатые им. Больше всего его содержится в рыбьем жире, печени палтуса и трески, жирных сортах морских рыб (скумбрия, сельдь, дикий лосось). В меньшем количестве он содержится в желтке яйца, сыре, грибах, говяжьей печени и молочных продуктах.
Следует иметь ввиду, что при сидячем образе жизни такое питание заметно повышает риск набрать лишний вес.
Для большинства людей прием добавок витамина D проходит без каких-либо осложнений, но иногда происходят случаи передозировки. Токсичность витамина D, когда он может принести вред, обычно происходит, если вы принимаете 40 000 Международных Единиц в день на протяжении нескольких месяцев или дольше, или приняли очень большую одноразовую дозу.
Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.
#витамин д #витамины #витамин d #витамины и минералы #пп #здоровое питание #санаторий