Найти тему
Жизнь советского человека

Какое политическое решение Сталина спасло Ленинград от захвата немцами в первые месяцы войны? Как его претворяли в жизнь

Несмотря на подписанное в августе 1939 года между Германией и СССР соглашение о ненападении, угроза предстоящей войны незримо витала в воздухе, подкрепляемая данными разведки.

Сталин видел и понимал, что Ленинград с крупными военными и промышленными предприятиями расположен на расстоянии немногим более 100 км от границы. Это превращало его в лёгкую мишень для фашистов. В случае стремительного наступления, о эвакуации говорить не приходилось.

Страны Прибалтики и Ленинград на карте
Страны Прибалтики и Ленинград на карте

Соседство финнов давало немцам дополнительных союзников, с которыми можно было объединиться. Совместный поход на Ленинград давал вполне реальные перспективы свержения советской северной столицы. Реальными оборонительными рубежами города могли стать территории прибалтийских стран. Их вхождение в состав Советского Союза стало задачей государственной важности.

Присоединение Прибалтики происходило в несколько этапов:

  • Пакты о взаимопомощи 1939 года дали возможность размещения на территории Латвии, Эстонии и Литвы советских военно-морских баз и аэродромов.
  • Советский Союз смог политически разбить формирующиеся против него коалиции в Прибалтике. Через претензии к соблюдению союзных договорённостей были смещены старые руководители. В результате выборов 1940 года победили социалистические партии. Эти результаты признали во всём мире. Новые руководители поставили вопрос о вхождении в состав СССР. На фоне сложной обстановки в мире и для пресечения откровенных провокаций в крупные прибалтийские города были введены советские войска.
  • Желание прибалтийских стран войти в состав СССР озвучили представители делегаций, приехавших на 7-й съезд Верховного совета СССР. В начале августа 1940 года Литва, Латвия и Эстония стали частью мощного государства – Советского Союза.
Митинг в Литве
Митинг в Литве

В июне 1941 года немцам хватило нескольких дней для захвата значительной части Прибалтики. Но план фашистского блицкрига потерпел сокрушительное фиаско. Только к середине октября гитлеровцы сумели установить полный контроль на оккупированной прибалтийской территории. Этого времени хватило для укрепления позиций на фронтах и для мероприятий по эвакуации.

Политическая мудрость и гениальная прозорливость товарища Сталина позволили ему вовремя разглядеть потенциальную угрозу гитлеровского вторжения. Присоединение Прибалтики к СССР стало первым небольшим кирпичиком, заложенным советской державой в несокрушимый фундамент Великой Победы.

Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.