Как приготовить вкусный ужин, взяв за основу такие простые продукты, как фарш и тонкий лаваш. Если свернуть лаваш трубочкой, а внутрь положить фарш и запечь все это под томатным соусом, то вкус получится почти как у лазаньи. Только приготовить такое блюдо гораздо проще и быстрее.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Как приготовить:
Томатную пасту развести водой и перемешать до однородности. Пропорции для разведения указаны в списке ингредиентов. Консистенция должна получиться как у насыщенного томатного сока.
Нарезать репчатый лук мелким кубиком и обжарить на растительном масле. Лук должен стать мягким и полупрозрачным. После этого выдавить в лук чеснок и перемешать.
Сразу влить в сковороду разведенную томатную пасту. Добавить сахар, соль и перец по вкусу. По желанию можно еще добавить любые сухие ароматные травы.
Дать соусу закипеть и далее тушить помешивания на огне выше среднего до выпаривания жидкости в 1,5 раза. Соус должен загустеть.
Подготовить начинку. В любой мясной фарш добавить 3 столовых ложки слегка остывшего и загустевшего соуса и хорошо перемешать. При необходимости фарш можно немного подсолить, но учитывая, что в соусе уже есть достаточно соли.
Подготовить лаваш, из которого будут сворачиваться трубочки. Из лаваша нарезать 6 одинаковых полосок. Их ширину нужно подобрать так, чтобы она ровно соответствовала ширине формы. А длина полосок должна быть такой, чтобы можно было свернуть трубочку в несколько оборотов.
В рецепте использовалась форма 22-15 см, а полоски были вырезаны размером 30х15 см.
На каждую полоску выложить фарш и свернуть в плотную трубочку.
Так как в фарш был добавлен соус, начинка хорошо пропитывает лаваш изнутри и он не ломается, не рвется, не подсыхает, а трубочки крепко держат форму и не разворачиваются.
На дно формы выложить ровно половину соуса и уложить на соус трубочки с фаршем. Трубочки должны лежать плотно друг к другу.
Сверху на трубочки выложить оставшийся соус.
И поставить в заранее разогретую духовку. Запекать сначала 25 минут при температуре 200-210 градусов.
Затем форму вынуть из духовки и выложить на трубочки слой натертого сыра. Сыра можно взять сколько угодно. Чем его больше, тем вкуснее.
Снова поставить в духовку и запекать еще 2-3 минуты до расплавления сыра. Подрумянивать его не нужно.
Готовое блюдо по желанию посыпать любой зеленью по вкусу и разрезать на порции. Резать его легко. Трубочки очень мягкие. Лучше всего нарезать блюдо сначала вдоль между трубочками, а затем поперек.
Вот такое блюдо, очень похожее по вкусу и по виду на лазанью получается на основе обычного тонкого лаваша и любого мясного фарша.
Ингредиенты:
- Мясной фарш - 400 гр
- Лаваш - 2 листа по 125 гр
- Репчатый лук - 200 гр
- Чеснок - 2 зубчика
- Томатная паста - 140 гр
- Вода - 300 мл
- Сахар - 1 ч.л.
- Соль и перец - по вкусу
- Любые травы - по вкусу
- Сыр - 150 гр
- Растительное масло для жарки