Как мы обсудили ранее главное условнее преодоления кризиса интеграции – поиск и утверждение «своего дела». Как показал опыт, даже осознавая необходимость наличия «своего дела» нам не всегда легко определиться с выбором. При этом сложности могут быть связаны как с общей неопределенностью в жизни и отсутствием каких-либо интересов и устремлений, так и с противоположной ситуацией, когда интересов очень много и выбрать, что-то одно очень сложно.
Мы рассмотрим несколько подходов к тому, как этот процесс выбора того, что станет вашим делом жизни может происходить.
На нашей практике мы сталкивались со следующими вариантами (в порядке убывания частоты) – «превращение работы в хобби», «превращение хобби в работу», «интеграция имеющихся направлений развития», «белая зависть или моделирование», «возрождение несбыточной мечты».
В нескольких выпусках мы кратко рассмотрим их по порядку.
«Превращение работы в хобби»
Как показала реальная практика, очень часто выбор «своего дела» сводится к осознанию того, что то, чем уже и так занимается человек, то есть его текущее основное занятие, и является этим «делом». Просто он возможно никогда глубоко не задумывался о том, каким важным и значимым делом является его основная работа и главное зачем он ей занимается, и от этого ему не хватало творческого подхода и глубокой вовлеченности в нее.
На самом деле, практически любой даже, казалось бы, самый простой вид деятельности, например, земледелие или ремесло, и даже банальная уборка могут при определенном последовательном усилии и творческом, а главное гармоническом подходе к их реализации обеспечить мощную мотивацию, вовлеченность и практически бесконечные перспективы развития. Крестьянский труд, например, может превратиться в бизнес по производству новых высокоэффективных и экологичных видов продовольствия, ремесло в художественное творчество, а уборка помещений в высокотехнологичный клининг.
Вспомним детский стишок «мамы разные нужны» - в мире практически нет бесполезных и неперспективных занятий. Исключением здесь являются разве что очевидно деструктивные виды деятельности, связанные с нарушением закона и другими способами понижением интегрального тона окружающим. Полезным и высокоэффективном при должном творческом усилии можно быть практически в любой деятельности и в любом месте. Тут вспоминается народная мудрость «где родился там и пригодился». В качестве иллюстрации я люблю приводить одну известную историю-притчу, которая, как утверждается, имела реальное место в жизни.
«Один фермер жил в южной Африке в те времена, когда там были открыты большие месторождения алмазов. Когда однажды один прохожий рассказал ему, как многие люди загребают миллионы на своих алмазных рудниках, то этот фермер тотчас же продал свою ферму и отправился в путь в поисках месторождения алмазов. Он потратил на поиски много времени и весь свой капитал, однако не нашел никаких алмазов и закончил свою жизнь в полном забвении. Задолго до этого, человек, купивший его ферму, нашел на дне ручья, пересекавшего его участок, большой странного вида камень. Он взял его и положил на каминную полку в своем доме. Однажды к нему зашел тот человек, который рассказывал первому владельцу фермы об открытиях алмазных месторождений. Он рассмотрел камень и сказал новому владельцу, что это, наверное, один из самых крупных и ценных алмазов, которые когда-либо были найдены в южной Африке. К изумлению посетителя, владелец фермы ответил, что на его полях полно таких камней. Ферма, которую продал первый владелец, чтобы пойти искать алмазы, оказалась местом одного из самых богатых в мире алмазных месторождений».
Очень часто мы отказываемся от своего истинного призвания, которое нам предложено судьбой, в связи с отсутствием видения перспектив или с кажущимися нам непреодолимыми проблемами роста, которые могут быть связаны, например, с отсутствием гармоничности в способах реализации. А могут и просто быть следствием недостатка идей и воображения, а также низкой степени рефлексии своего будущего и роли в нем текущей работы.
Собственно «превращение работы в хобби» заключается в повышении мотивации к тому, что вы делаете сейчас - правильной рефлексии перспектив вашей текущей деятельности и ее долгосрочных целей, возможности ее гармонизации, поиска вариантов повышения квалификации, творческого развития, уровня социальной роли и ответственности. То есть это процесс, когда вы находите в своей деятельности больше осмысленности, как в короткой перспективе, для удовлетворения ваших текущих актуальных интересов и, возможно, решения проблем, так и возможности ее экстериоризации - перевода из внутреннего во внешний план, осознание ценности как процесса, так и результатов деятельности для других людей.
Последний компонент совершенно необходим при формировании концепции «своего дела» – аутичная, замкнутая исключительно на личных интересах деятельность, к которой не могут быть подключены другие участники и не направленная на благо других людей вряд ли имеет хорошие перспективы в качестве «своего дела».
Если такая, не всегда легкая, но очень интересная и творческая работа будут проделаны, то ваша текущая деятельность обретет совершенно иной ракурс, станет мотивировать не только заработной платой, но и самим содержанием деятельности, то есть станет таким же любимым и привлекательным как хобби.
Гриша Сотников. 01.11.2021