Найти в Дзене

Что солдату стоит заболеть или как откосить от службы...

Свой очередной рассказ о жизни в армии хочу начать с того, что с момента начала службы в части прошло примерно 4 месяца, втягиваешься в службу и все идет по накатанному. За время своей армейской службы я ни разу не болел простудными заболеваниями, хотя часто перемерзал конкретно. Я думаю, всё дело в настрое организма. Когда я попал в армию, то понял, что заботиться обо мне особо некому и организм, как бы включил механизм защиты против вирусов и инфекций. Но в санитарной части учебки я лежал 2 раза и мой рассказ будет о том, как это было.

На улице был май 1989 года. Служба в учебке катилась к своему окончанию,до "деревянного дембеля" - распределения по частям дальнейшей службы, оставалось не более месяца. Апатия была полная. Как-то раз я встретил своего знакомого из другой роты, он только что вышел из санитарной части. Я спросил: -Серьёзно ли он болел?, на что он улыбнулся и ответил, что вообще-то не болел, а лёг в санчасть с помощью хитрого метода. Тут глаза у меня загорелись и я спросил, что же это за метод? Мой знакомый не стал ничего скрывать и рассказал... Оказалось, что все проще простого. Берешь флакон йода и капаешь в стакан с водой 20-25 капель и выпиваешь. Затем надо было отжаться максимально возможное количество раз. И после этого - прямой путь в санчасть. Температура тела, после всех этих манипуляций, примерно поднималась до 38 градусов, но держалась она всего 30 мин. Я помню, что пил йод и отжимался рядом с санчастью. После сразу забежал внутрь, там передо мной был только один солдат. И вот моя очередь, я сделал "убитое" лицо и сказал, что сильно болит голова. Мне дали градусник и после измерения он показал температуру 38,3 градусов. Армейский врач сразу же отправил меня в лазарет. Внутри меня всё ликовало, мой план удался. Так я оказался в санитарной части.

Я лежал на кровати, а мне приносили кучу таблеток, которые я благополучно выкидывал в туалете. Главное было не сплаховать по утрам. Где-то в 6 часов утра всем больным приносили градусники, мерить температуру. И тут начинался Цирк... Пока медсестра выходила из палаты, часть "больных" солдат ( а их, как выяснилось, большинство) начинали натирать градусники, поднимая температуру. Главное было не перестараться и натереть 37-38 градусов, чтоб не вызывать подозрений. Потом все градусники собирались. Еще периодически приходилось подкашливать, чтоб показать, что с легкими тоже не все гладко. В таком ритме прошло около недели. Что это было за прекрасное время! Лежишь, отдыхаешь, смотришь иногда телевизор, а служба идет. Я понимал, что держать меня долго в санчасти никто не будет, поэтому по утрам натирал показания градусника все меньше и меньше. И вот где-то через 8 дней армейский врач сказал, что мне пора собирать вещи и в части меня заждались.

Каким бы прекрасным не было это время, но оно прошло, а так не хотелось опять погружаться в армейские будни. Но делать было нечего, я опять вернулся в роту и служба покатилась по прежнему, но воспоминания о проведенном прекрасно времени прочно засели в моей голове. И примерно через неделю я решил повторить опыт. Проделав опять все те же манипуляции я, со скорбным лицом, зашел в санчасть. Тот же врач на приеме был сильно удивлен: "Ты же недавно у нас лечился?" - сказал он. "Ну значит не долечили!" - сказал я в ответ. И так я второй раз лег в лазарет. Я опять ликовал, предвкушая очередную неделю расслабона. Но бдительность моя притупилась...На следующее утро всем больным принесли градусники, а мне как назло очень хотелось спать. Я по привычке начал натирать градусник сквозь сон и явно перестарался. Надо было видеть удивленное лицо врача, когда он увидел мою температуру. Не много позже я узнал, что там было 40 градусов. Он спросил меня, как я себя чувствую?. Я сказал, по привычке, что немного болит голова, а так все нормально. После этого он приказал идти за ним. И тут я напрягся, в голове промелькнула мысль, что я перестарался с градусником. Мы зашли в его кабинет, он посадил меня на стул и засунул мне под каждую мышку по градуснику, а сам сел напротив меня. Внутри все похолодело, я понял что провал близок. Я где-то слышал, что если сильно напрягать тело во время измерения температуры, то можно поднять градусы. И тут началось: я весь внутренне напрягся, сжал градусники под мышками так, что казалось они лопнут от напряжения. Так прошло несколько минут, в течении которых я, буквально выжимал все свои ресурс организма по напряжению мышц тела. Но вот градусники оказались в руках врача. Он мило улыбнулся и сказал, чтоб и духа моего не было в санчасти, и что Советскую военную медицину обмануть нельзя, еще он сказал, чтоб я был ему благодарен по гроб жизни, так как он не расскажет моему командиру о моих фокусах. Я, тут же, горячо поблагодарил его за оказанное участие к моей дальнейшей судьбе и, пока он не передумал, покинул лазарет.

А в роте в это время шли экзамены по итогам нашей полугодовой учебы. Надо сказать, что я сдал их вполне нормально, у меня были все четверки. Таким образом я получил допуск для дальнейшей службы на самолетах. Пол года учебы прошли не зря. Но а экспериментов со свои здоровьем, за все оставшееся время моей службы в армии, я больше не ставил...

-2