Решила посотрудничать с этим каналом по одной и очень важной причине – мне очень не нравится, что в общественном сознании председатель что СНТ, что ОНТ является чуть ли не синонимом слова «вор». Это исчадие ада сидит на общих деньгах, на последних копейках, которые отдают бабушки-дачницы. И мало кто, избирая председателя и доверяя ему дела товарищества, задумывается о собственной законодательной грамотности.
Поэтому давайте разбираться вместе. Вот дачники моего СНТ знают, о чем и к чему законодатели создали ФЗ-217 «О ВЕДЕНИИ ГРАЖДАНАМИ САДОВОДСТВА И ОГОРОДНИЧЕСТВА ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД». Рубрику свою назвала "Избушка на курьих ножках".
Упростить коммунальное обслуживание участка в СНТ и другие процедуры поможет сервис inom.online.
Сегодня поговорим об общем, то есть в понимании россиянина, родившегося и выросшего в СССР, ничьем. Это как с подъездами у нас – в своей квартире я наведу порядок, но выйду на лестничную площадку, которая уже вроде бы как и ничья, а там уже и плевать буду, и мусорить. Знакомо, сограждане?
Вот и с общим имуществом такая же штука. У нас в России или «мое и только мое» или «да все равно, раз общее» и нет понимания того, что «это и мое, и соседа Василия Афанасьевича». Я говорю об имуществе общего пользования. Что это такое?
Представьте границы вашего СНТ или ОНТ. Представили? Теперь возьмите территорию, на которой не находятся частные владения. Получилось? Вот все остальное и является тем самым общим имуществом.
Кстати, здесь под понятие имущество попадает не только то, что стоит на земле. Сама земля – также общая и относится к этой категории.
Смотрим пункт 5 статьи 3 ФЗ-217 «Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе». Здесь говорится об:
- объектах капитального строительства;
- земельных участках общего пользования;
- проходах и проездах;
- системах снабжения «тепловой и электрической энергией, водой, газом»;
- водоотведении;
- пунктах и системе охраны;
- пунктах сбора твердых коммунальных отходов;
- всех движимых вещах.
Важно понимать и следующее - имущество общего пользования может товариществом создаваться, покупаться и браться в аренду.
И в той же статье, что важно, уточняется, что данное имущество предназначено для «ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд».
А как вы относитесь к такому общему? Как настоящие наследники СССР?
Также читайте:
В Тюменской области бум продаж дач: люди пытаются быстрее сбыть недвижимость с рук