Для многих людей утро является не самым приятным временем суток. Надо рано вставать, планировать день, готовиться к работе и делать завтрак. Хочется, чтобы хотя бы утренний приём пищи был разнообразным и интересным. В качестве завтрака для разнообразия можно приготовить Бретонскую галету, которая готовится на базе блинчика. При чём можно использовать один из несъеденных блинчиков с выходных, а можно испечь новый. Французский регион Бретань является родиной этого простого и экономичного кулинарного творения. В исторической рецептуре данное блюдо делается на гречишных блинчиках, но суть блюда не меняется, если делать на обычных.
Для приготовления блинчика налейте 200 миллилитров молока в миску. Засыпаем соль и сахар, как принято "в классике жанров" многих рецептов, по вкусу. Разбиваем одно яйцо. Добавляем примерно 15 миллилитров растительного масла (столовую ложку). Размешиваем ингредиенты венчиком, постепенно подсыпая около ста граммов муки. Используя полученное тесто, на сковороде начинайте печь блинчики. Чем они будут тоньше, тем лучше.
Далее используем типичные для завтрака продукты: сыр и ветчину. Нарезаем ветчину мелкой соломкой и на тёрке натираем сыр. На этом механическая обработка продуктов закончена.
На нагретую сковородку кладём готовый блинчик. Посыпаем по всей поверхности блина сыр. Далее посыпаем сверху ветчиной по всей поверхности блина, кроме середины. Затем в серединку вываливаем сырое яйцо.
Дожидаемся, когда сыр начнёт плавиться, а белок яйца схватываться. В этот момент прямо в сковороде загибаем края блина получив своеобразный конвертик. Периодически перемещайте галету по поверхности сковородки. Блюдо можно считать приготовленным, когда проготовится белок. Желток желательно сохранить как можно более жидким.
Полезный приёмчик: когда печёте блинчик, не допекайте до конца одну из сторон. Когда будете жарить на блинчике остальные продукты, кладите его на сковороду этой недопечённой стороной.
#бретань #блины #блинчики #яичница #яичница на завтрак #завтрак #кулинария #кулинарный рецепт #кулинарные рецепты