Найти в Дзене

Почему у тех, кто грешит, все хорошо? Как к этому относиться? Отвечает священник

Бывает, что у православных христиан – особенно у новоначальных – вызывают недоумения некоторые наблюдения за жизнью окружающих. Например, почему некоторые неверующие живут лучше, чем те, кто старается жить по Заповедям Божиим? Вот, допустим, жили люди в блуде, ни о чем не думая, потом поженились и живут, говорят, очень счастливо? «Как это понять, что отношения начались с греха, но продолжаются в виде счастливого брака?» - задала вопрос священнику одна женщина.

Священник Андрей Ефанов в такой ситуации напоминает христианам о словах Христа: «Не судите — да не судимы будете» (Мф 7:1). Важно помнить, что меньше нужно следить за жизнью окружающих, а больше обращать внимание на собственные грехи и недостатки. «Кто-то что-то надел, слушает какую-то музыку, живет с кем-то без росписи — это все область ответственности не наша, а других людей, кто это все делает, понимаете? Это все совершенно не требует нашей оценки», - уверен батюшка.

Если бы все люди перестали выносить решения о том, что происходит вокруг, кто и как живет, почему все так, а не иначе, почему у кого-то все плохо, а у кого-то хорошо, то оставалось бы намного больше сил для того, чтобы заниматься своей жизнью и видеть в ней радость и счастье.

Относиться к таким ситуациям, когда грешные и «неправедные», по вашему мнению, люди живут лучше, чем вам хотелось бы, никак не требуется. Пути Господни неисповедимы, и Бог зрит о каждом человеке! Нам невозможно знать наверняка всю правду о жизни того или иного человека, о том, какие грехи у него были или есть, в каких он покаялся, быть может, какое количество добрых дел он совершил в противовес своим прегрешениям… И уж тем более не нам судить о том, кто и чего достоин в этой жизни!

При этом пример с таких ситуаций брать не стоит! Думать, что, мол, вот такой-то и такой-то грешил, а сейчас живет хорошо, значит, и мне так можно, нельзя. «Бывает, что люди начинают с греха, потому что не осознают этого. Или по каким-то другим своим причинам, и Вы никогда не знаете, что это за внутренние причины и как, может быть, горячо и болезненно человек оплакивает эти причины», - говорит отец Андрей.

Протоиерей Андрей Ефанов
Протоиерей Андрей Ефанов

Счастливый исход возможен и в случаях неосознанного греха, когда, живя в таком грехе, человек этого не осознавал, а потом Бог открыл глаза и человек покаялся в неправедных поступках. Безусловно, блудное сожительство — это грех, и начинать отношения с него в надежде, что когда-нибудь потом вы покаетесь и зарегистрируете брак, не нужно. Откуда вам знать промысел Божий о вашей жизни? Возможно, покаяться вы просто не успеете.

Решайте сами для себя, как жить правильно в соответствии с Заповедями Божиими, не оглядываясь на посторонних и вверяя свою жизнь в руки Христа! А если вас что-то смущает в окружающих вас людях, не погружайтесь в эти размышления, а лучше помолитесь о тех, кого вы мысленно (или не только) осудили.

Молитвы на все случаи жизни вы можете найти в Телеграм-канале «Молитвослов» по этой ссылке.

Помоги вам Господь!

Дорогие братья и сестры! Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!

#осуждение #грех #блудное сожительство #ответ на вопрос #отвечает священник