ИП или самозанятый, но опять не дали? Опять недостаточно благонадежный заемщик? И плевать, что кредит — на благие цели. Все банки в отказе, даже самый неблагонадежный, с самыми высокими процентами, и тот...
Что делать? (Классика от Чернышевского Н.Г.)
Если надо очень, то стоит попытаться через месяц получить кредит на сумму в несколько раз меньше первоначального запроса. Вероятность одобрения выше, кредитная история в плюсе, банк перестает считать вас неблагонадежным заемщиком.
Получая отказы в займах, неплохо узнать, что у вас с кредитной историей. Если там просрочка на просрочке и общий уровень выплат составляет половину или больше от дохода, то на нормальное кредитование рассчитывать в ближайшие годы сложно. На рефинансирование, кстати, тоже. Лучше поправить свои дела, а потом разбираться с планами.
Если деньги нужны так, что прям подпирает, то, как вариант, можно обратиться в МФО или взять кредит под залог автомобиля или квартиры. Но это — самый крайний шаг. Из таких долгов часто выбираются только благодаря везению и упорству, причем с седыми волосами и кучей выкинутых на проценты собственных денег. Это суровая правда, таких историй — миллион.
Поучительная история из жизни
В одном уральском городе жила-была одна девушка, которая работала в местном отделении банка клерком. Далее стандартный путь: вышла замуж, ребенок, декрет. Но у девушки после родов что-то «замкнуло» и решила она, что работа в банке ей не нужна, а она будет печь тортики.
Хорошая идея, под реализацию которой она уволилась и, не сказав ни слова мужу, взяла кредит в родном банке под залог своей квартиры. С кондитерской в итоге не вышло ничего, заказов в маленьком уральском городке — 1,5 торта в месяц. И это не для красного словца цифра, РЕАЛЬНО 19 тортов за год. Кредитные деньги были бездарно спущены на какие-то дорогие кухонные девайсы, модную в те времена мастику и прочие сопутствующие товары.
В сухом остатке: просроченный кредит, женские гормоны, крутой блендер, депрессия, растерянный муж и нервный ребенок. Казалось бы, пора остановиться, ан нет: девушка решила рефинансироваться. И к былому набору добавились коллекторы, которых никогда не тормозило законодательство, даже уголовное. В итоге кое-как оформили горе-бизнесвумен банкротство, кредиты списали.
Вернулась наша героиня работать клерком, правда уже в местное почтовое отделение.
История печальная, но поучительная: в кредитовании, как в азартных играх — всегда нужно вовремя остановиться. И прежде чем ввязываться в заемную историю, пересмотреть свои доходы и расходы.
#бизнес и финансы #мсп #бизнес #банки #кредит #ип #самозанятый