.
.
.
Удивляет, когда люди, на полном серьезе говорят, что народ неохотно вакцинируется, потому, что не доверяет вакцине. Проблема же на мой взгляд состоит в другом, в том, что сейчас быстро не вакцинируешься, либо по причине больших очередей в торговых залах, (в скобках замечу если выбирать между торговыми центрами и поликлиниками, все таки рекомендовал бы сделать вакцину в поликлинике, почему, поясню чуть ниже) , либо по длинным записям в поликлинике, в которой вам введут вакцину не ранее, чем спустя месяц, после записи, а если повезет, то через три недели...Впрочем, таково было небольшое, то ли лирическое отступление, то ли эпическое, общее вступление издалека.... Теперь, опишу свою личную ситуацию более приблизясь к конкретике. А начну с того, что этой дрянью (имя которой, как выяснилось позже, ковид) я переболел в тяжелой форме с конца февраля 2020 года, аж по май, если иметь в виду последствия, которые у меня не прошли и сейчас, имея в виду и большие проблемы с сердцем и давлением, и постоянные боли в животе, буквально сводящие с ума. При этом, ни один врач мне не помог, если даже после того, как меня три раза откачивала скорая помощь, (с давлением 200 на 120), меня даже не сразу направили к кардиологу, а на мои большие проблемы с горлом, грозящие мне потерей голоса, мне советовали пить морс...Не говоря о том, что меня может быть наивно, но несколько угнетает еще одно обстоятельство. Сам я по Европе не путешествую, не потому что нет денег, (хотелось бы, бы я нашел способы туда добраться, учитывая что у меня много эмигрировавших близких друзей) а по той причине что меня не интересует совсем Европа. Не потому, что я патриот. А просто потому, что странно меня не интересует , как люди живут в современной Европе .Меня больше интересует как люди жили раньше, в старой Англии, в старой Японии, или Италии, потому я очень люблю книги и старое искусство...А кроме книг, и ленинградской области, по которой путешествую с удовольствием, люблю Дальний , Буддистский Восток, когда как, современная Европа совсем меня не интересует. Но я не понимаю, почему я вынужден был расплатиться за богатых, которые ездят в Европу как на дачу, поскольку, заразился я, скорее всего, именно от них? Впрочем, даже не стану развивать этот вопрос, (и , возможно, спекулировать на этой теме ) а вернусь к существенному. К примеру, позавчера ради любопытства, (а кроме любопытства, и поиска места для возможной вакцинации) посетил торговые центры где делают вакцинацию, в большинстве которых, как я узнал, вакцинируют людей КовиВаком, а вакцина Спутник Ви (как и Спутник Лайт) есть не всегда.
При мне одной женщине стало плохо у нее начались судороги, переходящие в эпилептический припадок , хотя, вероятнее всего женщина просто эпилептик, как кстати и я. В первый день, я просто ушел, убедившись, что женщина пришла в себя, а на второй день в этом же торговом зале, поинтересовался у дежурившего там врача, можно ли делать вакцину от ковида эпилептикам? Мне посоветовали проконсультироваться с моим врачом психиатром, (для справки, сообщу, что практически все эпилептики в России состоят на учете у психиатра), но честно говоря это был не самый адекватный совет. Почему? Начну с того, что вообще то эпилепсия, это область невропатологии, а потом уже психиатрии, (поскольку, эпилепсия с годами и вправду откладывает отпечаток и на психике, и на сознании человека, и возможно и мой случай не является исключением. ) Оставляют некоторый отпечаток и таблетки, (противосудорожные и противоэпилептические препараты я пью пожизненно.)
Но при чем тут мой психиатр? Мой личный психиатр отвечает только за то, чтобы я например не вышел на митинг в защиту Навального, что бы я не объявил себя Наполеоном, или правнуком последнего царя Николая, или что -нибудь не совершил еще, выходящего за общественные рамки.
По поводу же того, можно ли мне при эпилепсии, и явных проблем с сердцем вакцинироваться, психиатр мне ничего не скажет по двум причинам. Первая причина, которой я уже коснулся выше, состоит в том, что эпилепсия область невропатологии, в которой что то сказать может только невропатолог, а не психиатр. Не потому, что психиатр не знает основ невропатологии. Разумеется, каждый психиатр ее изучал в медицинском институте, но лишь в общих чертах, или в тех чертах , в которых , опять же, область невропатологии, (как части неврологии, как более общей науки) и психиатрии пересекаются. Все же нюансы процессов нервной системы, (в том числе отвечающих за последствия от вакцинации ) психиатр не обязан знать, а тем более брать их на себя. Хотя, психиатр тем и отличается от психоаналитика, что психоаналитик вообще не знает никаких, даже самых общих основ неврологии, а психиатр знает .
Хотя, были и среди психоаналитиков исключения.
Например французский (самый знаменитый после Фрейда) психоаналитик Лакан работавший много лет психиатром , кроме философии, которую он знал блестяще, знал основы неврологии , (и как ее части, невропатологии) в отличие от современных психоаналитиков., читающих только философию. А вторая причина состоит в том , что ни один психиатр не захотел бы, в случае если бы вакцинация у его подопечного, прошла неудачно, его подопечный при этом сослался на своего психиатра . Каждый профессиональный психиатр это вменяемый, и в ряде случаев, очень осторожный человек, отвечающий лишь за то, за что он отвечает.
Впрочем, это было еще одно отступление...
...В общем, я записался на консультацию к врачу в мою районную поликлинику, и если где вакцинируюсь, то только в поликлинике, а не в торговом центре, в котором, вакцинироваться я бы лично не рискнул. Потому, что женщину после припадка , к счастью, откачали ,и она ушла домой. Ну а меня бы отвезли в Кащенко, что со мной случалось, если припадок происходил на улице.
Еще я не стал бы вакцинироваться ковиВаком.
Но вакцина Спутник, судя по отзывам моих знакомых и вправду хорошая вакцина. Один мужчина мне кстати признался, что сделал он прививку Спутником, после большой попойки, и не заметил, вообще никаких побочных эффектов. Но когда вакцинировался второй раз, немного поболело плечо.
Посоветовал бы и другим неуверенным людям вакцинироваться в поликлиниках.
Еще меня смущает, что требуют везде медицинский полис, и Снилс. Почему то когда я делал вакцину от гриппа года два назад у метро Беговая, никаких полисов не требовали. Полис у меня есть, как есть и Снилс.
Но не всегда эти бумаги оказываются под рукой.