Люди моего поколения наверняка помнят те времена, когда мы жили без интернета и сотовых телефонов.
Зато мы общались, ходили в гости, читали книги, играли во дворе дружными большими компаниями.
Люди были открытыми, радовались друг другу, угощали тем, что было. Но делали это от души.
Женщины выпрашивали друг у друга рецепты понравившихся блюд. А чтобы эти рецепты не забыть, записывали их в тетрадь.
Вот и я недавно, наводя порядок в книжном шкафу, наткнулась на свою тетрадь с рецептами. Взяла её в руки, присела на диван и перелистывая пожелтевшие от времени страницы, вспоминала то, пусть и непростое, но всё же счастливое время-- время нашей молодости.
Мы жили в деревне, где в продуктовом магазине, за стеклянной витриной были чёткими рядами выложены большие пакеты с зёрнами кофе. Стояли трёхлитровые банки с томатным и берёзовым соком. Хлеб и кексы с арахисом.
Зачем в деревне было столько кофе в зёрнах, для меня до сих пор загадка. Мы жили в большом селе с численностью в 3 000 населения. Но при этом все знали друг друга. Я не помню никого, у кого бы была турка и кофемолка.
А потом Союза не стало? А вместе с ним пропало и кофе.
В своей тетради я нашла рецепты, с которыми сейчас, наверное, никто и возиться бы не стал. Нет нужды, да и времени жалко.
А мы готовили, потому что это было не купить.
Например, майонез домашний.
Для его приготовления берём: крутой желток, сырой желток, полстакана растительного масла, столовую ложку уксуса, горчицу, соль и сахар- по вкусу.
В кружке растираем крутой желток, соль, сахар, горчицу, добавляем сырой желток и всё перемешиваем (лучше деревянной ложечкой).
Потом постепенно каплю за каплей добавляем растительное масло. Тут «технологию» надо соблюдать точно. Потому что, если масло влить сразу, оно не смешается с яичным желтком. Если появились комочки, влейте 3-4 капли холодной воды и продолжайте помешивать. В последнюю очередь добавляем уксус.
По густоте майонез должен напоминать сметану.
Или вот, щербет.
1 пачка маргарина сливочного
1 килограмм сахара
1 стакан молока
1 пачка смеси Малыш ( желательно рисовый). Кто такую помнит?!
2 столовые ложки какао
0,5 килограмма печенья
Орехи любые
Растопить маргарин, высыпать сахар. Всё это перемешать и добавить стакан молока. Всю эту массу довести до кипения. Потом слегка помешивая, всыпать пачку Малыша, затем какао, ломанное печенье и орехи.
Оставить на огне на 3-5 минут. Остудить.
В моей тетради есть и рецепт мясных консервов (их готовили в деревни к лету, потому что мяса в эту пору негде было взять), и паштета из печени, и шоколадной колбасы, и селёдки под шубой.
Я листала тетрадь и вспоминала людей. Вот этот рецепт мне дала Ольга, а эти орешки пекла Света, с которой мы жили в одной комнате в университетском общежитии. А вот этот рецепт я переписала из журнала Работница.
И пусть сейчас столько информации. Сел к компьютеру – читай, смотри, готовь. Тетрадь я всё-таки сохраню. Как память о том, непростом, но всё же счастливом времени-- времени нашей молодости. Без компьютера и сотовых телефонов.
А у вас такая была?