Найти тему
Катехизис и Катарсис

Экономический кризис Третьего Рейха, вызвавший истерику у Геббельса. Как нацисты оказались на грани краха в 1934 году?

Гитлер показал своё лицо сразу же после прихода к власти. Огромные средства были пущены на перевооружение, Веймарская республика была демонтирована, коммунисты, социал-демократы и профсоюзы были разгромлены, а внешняя политика стала гораздо агрессивнее. В 1934 году Гитлер попытался поддержать нацистский вооружённый переворот в Австрии, но австрийская армия осталась верной правительству и путч не удался. Тогда даже Муссолини был готов защищать австрийский суверенитет от посягательств Третьего Рейха.

Согласно сводкам гестапо немцев летом 1934-го года охватил “военный психоз”, но речь шла далеко не о поддержке войны, как это было в 1914 году, а о страхе перед очередной войной.

Тем удивительнее кажется тот факт, что именно в этот период Третий Рейх находился на грани экономического краха. У Германии кончались запасы иностранной валюты - настоящая трагедия для экономики, столь зависимой от международной торговли. В Руре выплавляли сталь и чугун из скандинавской руды, германские коровы и свиньи питались высококалорийными импортными кормами, текстильная промышленность полностью зависела от заморского хлопка и шерсти, немецким машинам требовался импортный каучук. Без валюты поставки всех этих ресурсов могут просто прекратиться и экономика страны окажется в катастрофическом положении.

При этом Германии важно было поддерживать торговый профицит, то есть вывозить из страны больше чем завозить. Германия покупала сырьё, а продавала промышленные товары, и в этой ситуации было бы выгодно иметь слабую национальную валюту. Усугубляло положение то, что США и Великобритания провели девальвацию (ослабление) своих валют. Логичным решением для Германии было бы пойти по пути США и Великобритании и тоже ослабить свою валюту, но во-первых, у Германии после опыта гиперинфляции 20-х годов был пунктик по поводу ослабления национальной валюты. Во-вторых, сильная марка позволяла значительно проще расплачиваться с зарубежными кредиторами. Но из-за отказа от девальвации, немецкие экспортёры были неконкурентоспособны (товары оказывались слишком дорогими для иностранного потребителя) и правительству приходилось субсидировать их, чтобы те не разорились. Для этого правительству пришлось ввести прогрессивный налог от 2 до 4 % с оборота (не с прибыли). Налог этот стал крайне непопулярным среди немецких предпринимателей, но зато экспортёры смогли получать субсидию в размере около 30% от каждого зарубежного заказа.

Германия пыталась как-то спасти ситуацию, ограничивалось количество валюты, которое немцы могли получить при выезде за границу, сокращалось количество иностранной валюты, выдаваемой немецким предприятиям для закупок сырья, к лету 1934-го года количество валюты, выданной таким предприятиям составляло не более 5% от уровня 1931 года. Геббельс начал национальную кампанию против “ворчунов и критиканов”, а также усилил нападки на евреев.

Правда, целый ряд еврейских организаций по всему миру ответили на это бойкотом немецких товаров, к бойкоту присоединились неравнодушные потребители. В итоге нацистам от нападок на евреев пришлось временно отказаться, было, мягко говоря, не до того.

14 июня 1934 года Германия полностью приостановила свои выплаты по внешним долгам в иностранной валюте. Великобритания ответила экономическими санкциями. Страны оказались на пороге торговой войны.

Но торговая война угрожала стать разорительной для обеих стран, поэтому Германия временно продолжила выплаты по самым важным государственным долгам, а Великобритания согласилась на двустороннее клиринговое соглашение, которое стало просто спасением для немцев.

Суть этого соглашения проста: Германия экспортировала товары в Великобританию, но 55% своей выручки она была обязана потратить на британские товары, ещё 10% нужно было потратить на погашение задолженности перед англичанами, а остальные 35% немцы могли потратить в любой части мира.

Помимо предоставления столь необходимой валюты и импорта, Великобритания позволила Гитлеру не оглядываться на американских кредиторов, он заявил, что продолжит выплату своего долга перед США только в случае заключения с американцами аналогичного клирингового соглашения. Американцы же в этот период активно занимались протекционизмом, чтобы поддержать собственную промышленность и импорт немецких промышленных товаров их, мягко говоря, не интересовал. В итоге объём торговли между странами упал до мизерного уровня. Так, в 1928 году США поставляли в Германию товаров на 2 млрд рейхсмарок, а Германия в США - на 800 млн. К 1936 году американский экспорт в Германию сократился почти в 10 раз - до 232 млн рейхсмарок, немецкий экспорт в США составлял около 150 млн.

Германия пыталась компенсировать потерю этого рынка торговлей с южноамериканскими странами (в первую очередь - Бразилией и Чили), а также с рядом стран юго-восточной Европы. Действовала эта торговля также по системе двусторонних соглашений, то есть фактически с помощью прямого товарообмена, поскольку валюты всё ещё не хватало.

Попутно глава Рейхсбанка Ялмар Шахт разработал систему бюрократического контроля за внешней торговлей. Теперь Рейхсбанк имеющиеся у него остатки валюты передавал группе из 25 надзорных агентств, каждое из которых отвечало за свой круг товаров. Эти агентства получали от импортёров заявки на обмен валюты и самостоятельно решали, кому и сколько иностранной валюты выдавать. Разумеется, в первую очередь удовлетворялись потребности ВПК, всё остальное обеспечивалось по остаточному принципу.

На самом деле, объём бюрократических усилий Шахта поражал. Сегодня МВФ рекомендует центробанкам стран иметь резервы валюты, эквивалентные шестимесячному импорту. Нацистская Германия, будучи одной из крупнейших экономик мира, имела резерв, который с трудом покрывал объёмы недельного импорта.

Автор осуждает нацизм во всех его проявлениях. На фотографии изображены военные преступники.
Автор осуждает нацизм во всех его проявлениях. На фотографии изображены военные преступники.

Благодаря этим усилиям, германская тяжёлая промышленность смогла продолжить свой рост, пусть и за счёт всех остальных сфер экономики. Недовольство экономической ситуацией внутри страны, конечно же, росло, что постоянно отражается в отчетах гестапо за этот период. На жалобы и опасения, посыпавшиеся со всех сторон, Геббельс истерично заявлял: “Я знаю, что происходит, но не нужно мне об этом рассказывать. Не действуйте мне на нервы. Для моей работы мне нужна уверенность”. Популярность нацистов, конечно, упала, однако взрыва удалось избежать.

Автор - Александр Штефанов, #штефанов

Подписывайтесь на канал автора в телеграмме